Алексей Норкин Грандмастер

Автофобия: как преодолеть страх начинающему водителю?

Права я получил почти в детском возрасте. Потом — длительный перерыв, лет 15 ездить было не на чем. И вот я за рулем собственного авто. Первый «настоящий» выезд на дорогу — и мокрая спина: каждая встречная машина — потенциальная угроза, каждый поворот — экзамен. Через пару недель страх пропал, но стоило оказаться на улице крупного города с интенсивным движением — и все началось сначала.

Знакомая картина? С автофобией приходилось сталкиваться многим начинающим водителям. И ведь что удивительно: уроки с инструктором — на ура, экзамен в ГАИ — на отлично. И куда все девалось? Стоит оказаться за рулем одному — навыки теряются, знания забываются. Как бороться?

Некоторые психологи считают, что автофобия — навязчивое состояние, разновидность психического расстройства, которое можно и нужно лечить. Так что же, без медицины не обойтись? Кое-кому — возможно. Но основная масса начинающих автолюбителей избавляется от страха самостоятельного управления автомобилем с приобретением опыта вождения. Ускорить процесс адаптации помогут простые советы.

Примите твердое решение.
Может быть, в глубине души Вы просто не представляете себя водителем? Заветные корочки уже в карманах большинства знакомых, и Вам просто стыдно отставать от них? Обдумайте ситуацию. Если соображения престижа — единственное, что подвигло на поступление в автошколу, то, возможно, отказ от самостоятельных поездок будет правильным решением. Но если без машины совсем никак — прочь сомнения. Страх — явление временное и Вы обязательно с ним справитесь.

Смиритесь с тем, что Вы — чайник. Обозначьте свое положение начинающего водителя соответствующим знаком ограничения скорости на заднем стекле. Придурков на дороге — пруд пруди, но еще больше нормальных людей, которые отнесутся с пониманием к Вашим временным трудностям и не станут нагнетать обстановку в сложных ситуациях: сигналить, крутить пальцем у виска и ругаться.

Чаще садитесь за руль, а не только тогда, когда это необходимо. Чем больше практики — тем меньше страхов. Старайтесь поначалу ездить всегда и везде, даже если денег на бензин жалко.

Выбирайте разные маршруты. Освоиться с одним просто, но смена обстановки нарушает привычный стереотип и страхи возвращаются.

Всегда доверяйте своим знаниям и навыкам больше, чем чужим. Начинающие водители порой виснут на хвосте какого-либо попутного тихохода и теряются, когда тот останавливается или сворачивает.

Держите себя в руках, контролируйте эмоции. Растерявшись, не стесняйтесь остановиться, включить аварийку и успокоиться. Поверьте, презрительные жесты и сигналы отдельных «крутых водил» принесут Вам значительно меньше вреда, чем нервные и необдуманные действия.

Не злитесь и не нервничайте, если кто-то из соседей в потоке нарушает правила или ведет себя некорректно. Под действием стресса внимание рассеивается, а реакция замедляется. Убедился в этом на собственном опыте.

Не отвлекайтесь. С опытом, скорее всего, Вы сможете легко совмещать управление автомобилем, прослушивание новостей по радио и беседу с пассажиром. Но поначалу все внимание уделите только дорожной обстановке. Садясь за руль, оставьте сигареты в недоступном месте и выключите сотовый телефон.

Учитесь видеть всю дорожную обстановку, а не только задний бампер автомобиля, едущего перед Вами. Не забывайте смотреть в зеркало заднего вида, следите за машинами в соседних рядах.

Не бойтесь показаться смешным. Чайниками были все, ничего в этом нет зазорного.

Удачи на дорогах!

Опубликовано 18.10.2009
Дата первой публикации 13.10.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья, безусловно, хорошая. Но многое там поверхностно описано - либо слишком обще, либо слишком детально. Самые главные рекомендации для новичков не изложены - это спокойствие и предсказуемость. в дополнение к статье.

     
    • Принято к сведению

      Алена Ватутич, дополнение к статье. Спасибо. Надо постоянно корректировать свою уверенность в вождении. Недавно на только что купленной Мазде-3 я въехал и выехал на жёлтом свете, но...за мной ехала полис-машина. Подробнее можете почитать в "Американских буднях ..." в личке.

       
  • Эйфория за рулём.

    Не реже чем страх новичков за рулём обуревает эйфория,что опаснее страха. Я не раз предлагал ввести должность психолога на курсах вождения,но,увы,безуспешно.Новичёк за рулём должен "впарить" себе "на всю оставшуюся жизнь" скрупулёзно выполнять ПДД,нарочито,подчёркнуто,неукоснительно. С оказией предлагаю свою классификацию эйфории за рулём. 1. После получения прав. 2. После покупки 1-го(очередного) авто. 3.Если салон заполнен полностью и впереди приятная поездка.4. После успешного обтяпывания рискованного дела. 5. Если в салоне ВИП. Эйфории подвержены люди искусства,просто ВИПы,примеров чему пруд пруди. Вообще состояние неуверенности или эйфории длится минут 5-15 в начале каждой поездки

     
  • Алексей Норкин, спасибо за содержательную статью!

    Хочу добавить, что тому, кто боится наших московских дорог, нужна помощь грамотного инструктора, хорошо знающего город и особенности вождения именно в нем.
    Ко мне, как к автоинструктору, не раз обращались за помощью имеющие опыт водители. Просто этот опыт был не в Москве! А уж сколько раз я слышала фразу: "Я вожу машину..., но в Москве за руль никогда не сяду! боюсь!!!"

    Если все-таки желание водить машинку у Вас есть, то звоните, пишите! Все страхи сниму и Вы поедете!!! не сомневайтесь)))
    С уважением.
    Ваш автоинструктор - Юля де ла Маре

    Оценка статьи: 4

     
  • Алексей Норкин, статья очень разумная! Будем надеяться, что начинающим водителям она поможет. Я за рулем уже (или еще) три года, самостоятельно ездить начала через три недели после получения прав. Из собственного опыта:
    1. Начинайте первые самостоятельные поездки в светлое время суток, лучше по знакомым местам , утром в субботу или воскресенье, когда машин мало. Для небольших населенных пунктов, возможно, это и не актуально, а для Киева или Москвы, увы...
    2. Продумывайте маршрут заранее, изучите схемы движения по карте.
    3. Если вам от этого будет легче, ездите с пассажиром. Мне , однако, спокойнее было ездить самой.
    4. Выезжайте в первое время заранее, чтобы целью было - доехать, а не опоздать.
    5. Когда почувствуете себя за рулем уверенно - НЕ РИСКУЙТЕ!! Ездите аккуратно и соблюдайте ПДД (они, к сожалению, написаны кровью)!!
    Удачи!

    Оценка статьи: 5

     
  • Прямо для меня! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
  • Алексей, ой спасибо! Оказывается, я не единственная трусиха во Вселенной

    Оценка статьи: 5

     
  • Алексей Норкин, очень полезно психологически правильно настроится, у меня сейчас как раз такие же проблемы).

    Оценка статьи: 5

     
  • Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер 18 октября 2009 в 11:25 отредактирован 2 декабря 2016 в 20:01

    Советы полезные.
    Но гораздо эффективнее, быстрее и безопаснее взять несколько уроков у опытного автоинструктора, который проводит и психологическую подготовку.
    У меня, как у автоинструктора, более половины учеников уже имеют права. И приходится заниматься именно психологией.
    Как выбрать автоинструктора из сотен предложений в Интернете или прессе, я уже писал.