Елена Мартынова Подготовка материала: Дебютант

Какими бывают дорожные «подставы»?

Все мы неоднократно слышали о подставах на дорогах, от которых никто из нас не застрахован. В этой статье мы не будем рассматривать банальный бандитизм, когда водителей просто выкидывают из машин, и многочисленные варианты угона — их великое множество, и это уже совсем другой разговор. Если Вы все-таки стали жертвой дорожных мошенников — запомните главное: всегда вызывайте инспекторов ГИБДД, как бы на Вас ни давили, и непременно требуйте составления официального протокола!

«Подставлял» можно разделить на несколько основных типов:

1. «Честные подставлялы» наказывают нас за невнимательность и несоблюдение «Правил дорожного движения». Некоторые владельцы изрядно потрепанных машин не гнушаются таким способом зарабатывать себе на ремонт. Они элементарно подставляют свое авто под удар, когда замечают, что кто-нибудь пытается повернуть не из того ряда или проскочить перекресток, находясь на второстепенной дороге. В итоге можно рассчитывать на капитальный ремонт машины за чужой счет, а с юридической точки зрения к такой «подставе» придраться довольно сложно. Выход один — соблюдать «Правила дорожного движения»!

2. «Обычные подставлялы» являются наиболее распространенной категорией. Они преднамеренно оставляют свою машину в зоне с плохой видимостью и дожидаются, когда в нее кто-нибудь въедет. Другой вариант: во время движения резко разогнаться, а затем ударить по тормозам и — получить долгожданный удар сзади. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, не разгоняйтесь в условиях плохой видимости и всегда соблюдайте дистанцию!

3. «Продуманные подставлялы» для своих махинаций используют дорогие новые машины, имеющие стандартные внешние повреждения. Иногда используют две машины. Цель — создать такую дорожную ситуацию, при которой виноваты будете Вы, и Вам с радостью припишут уже имеющиеся повреждения. После аварии сразу начинается жесткий прессинг, и зачастую испуганный водитель отдает мошенникам немалые суммы. Ваша главная задача — не растеряться и обязательно дождаться приезда инспектора ГИБДД. А там уже выяснятся различные мелкие нестыковки: к примеру, у пострадавшей машины разбита фара, но на земле осколки отсутствуют либо видны явные несоответствия повреждений на обеих машинах.

4. «Подставлялы-угонщики». Практикуют они довольно редко. Эти угонщики не желают рисковать с перепродажей машин или разбирать угнанные авто на запчасти. Чаще всего они используют дорогие машины. Угонщик «по-честному» подставляет ее под удар и просит приличную сумму на ремонт. Водитель, видя, что его не разводят, как правило, платит на месте, а битую машину мошенники бросают в ближайшем дворе. Как это ни парадоксально, но в этом случае все оказываются довольны: угонщик получает «легкие» деньги, пострадавший водитель успокаивает себя мыслью, что он еще легко отделался, инспектор улучшает показатели по найденным машинам, а законный владелец безумно рад вновь увидеть свою «ласточку», пусть и слегка помятую!

5. «Пешеходы». Очень неприятная категория подставлял — сами они практически ничем не рискуют, но при этом способны изрядно попортить нервы. Пешеход имитирует столкновение, затем начинает корчиться в судорогах и театрально кричать.

Если Вы все же оказались в подобной ситуации, постарайтесь сохранять спокойствие. Приезд инспектора отнимет у Вас некоторое время, зато в протоколе можно зафиксировать не только отсутствие повреждений и, следовательно, факта наезда на пешехода, но и то, что у Вас вымогали деньги.

Опубликовано 21.01.2010
Дата первой публикации 07.12.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео