Дмитрий Янышев Мастер

Как безопасно припарковать автомобиль?

Мы любим свой автомобиль, заботимся о его исправности и хотим как можно дольше сохранить в первозданном виде. И независимо от того, новая или подержанная у нас машина, отечественная или иномарка, имеет ли полис «Каско» или нет, свежие царапины и вмятины совсем не добавляют хорошего настроения нам и не украшают кузов нашего авто.

Вдвойне обидно, когда такие «шрамы» получены не во время попыток сложного маневрирования или борьбы в пробках, а во время нахождения нашего железного друга на парковке или стоянке. Давайте разберемся, что поможет нам сохранить автомобиль в целости и позволит не переживать за его безопасность во время нашего отсутствия.

Не будем сейчас вести речь о возможности угона, эта тема достаточно популярна и раскрыта, нас интересует возможность забрать машину в том виде, в каком мы её оставили. Для этого надо знать, какие опасные факторы могут угрожать припаркованному автомобилю и как препятствовать их возникновению. Итак, неприятностей можно ожидать от эвакуаторов, других автомобилей, природных явлений (например, града или сильного ветра) и конечно, людей.

Эвакуаторы, как правило, могут появиться внезапно и за совсем короткое время погрузить и увезти вашу собственность. Это произойдет, скорее всего, там, где действует запрет на стоянку и остановку транспортных средств. Поэтому если вы соблюдаете правила, то этот случай вам не грозит.

Гораздо большую опасность могут представлять другие машины, которые, совершая маневры в непосредственной близости от вашего автомобиля, могут ненароком повредить его. В связи с этим, паркуясь вдоль проезжей части, обращайте внимание на дорожные условия. Не стоит останавливаться на внешних закруглениях поворотов, у въездов и выездов с предприятий, в непосредственной близости от остановок общественного транспорта, напротив разгрузочных дебаркадеров магазинов. Имейте в виду, что грузовики имеют другую, отличную от легковушек траекторию движения, и постарайтесь это просчитать при выборе территории для парковки.

Выбирая место на стоянках торговых центров или магазинов, учитывайте возможности безопасного открывания дверей не только своего автомобиля, но и тех, которые стоят рядом. Иногда лучше проехать дальше от входа, чем с замиранием сердца наблюдать, как мимо вашего любимца катят нагруженные тележки.

Оставляя машину на улице, всегда внимательно осмотрите прилегающую территорию: сосульки на крыше, подозрительно наклонённое дерево, проржавевший рекламный щит, мусорные контейнеры неподалеку подскажут, что надо выбрать более безопасное место для парковки. А если есть выбор, старайтесь попасть под «взор» видеонаблюдения, которое есть сейчас во многих местах. Также можно поинтересоваться, на чем стоит автомобиль. Если под колесом водопроводный люк, то, может, ничего и не произойдет, но в случае внезапных ремонтных работ ваш авто захотят не совсем «любезно» подвинуть.

В выборе места остановки всегда нужно принимать во внимание и человеческий фактор. Если ненароком перегородить пешеходную дорожку, заставив людей прыгать через грязь, лужи или сугробы, то кто-нибудь вполне может вымести свое недовольство на автомобиле, поцарапав краску или иным образом отомстив хозяину. Аналогично, не стоит загораживать выезды из гаражей, дворов, или подпирать другие транспортные средства, когда вы не уверены, что они не поедут. Определяющей должна быть мысль: «А не помешаю ли я кому?». На всякий случай можно положить под стекло бумажку с номером своего телефона.

Не забывайте о своей безопасности. Если придётся забирать автомобиль поздно вечером, не оставляйте его в безлюдных местах. Постарайтесь припарковаться под освещением. Если совсем нет людей и темно, заплатите и прокатитесь двести метров на такси, попросив водителя посветить вам, пока не сядете в свою машину.

Но, наверное, лучше всего оставлять авто на охраняемой платной стоянке, где, конечно, тоже могут случиться неприятности но, по крайней мере, будет с кого спросить. И никогда не забывайте взять чек или квитанцию об оплате — это ваш документ, с которым вы можете предъявить этой стоянке свои претензии или обратиться в суд.

Выполнение подобных действий может показаться излишеством, но человек внимательный и ответственный, скорее всего, уже так и поступает, сам того не осознавая. Поэтому эти люди реже попадают в неприятные ситуации и меньше беспокоятся за свое имущество, зная, что почти всё предусмотрено. Постарайтесь исключить нежелательные моменты, и вы, несомненно, почувствуете себя в этой жизни увереннее и спокойней.

Опубликовано 23.12.2009
Дата первой публикации 12.12.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 25 декабря 2009 в 01:55 отредактирован 25 декабря 2009 в 21:18

    Ктати, не факт, что на охраняемой стоянке вам не свинтят колёса или даже задний мост, если вы оставили машину более чем на неколько часов. Так случилось с мои бывшим шефом. Иной раз стоянка в своём дворе много безопаснее стоянки на охраняемой площадке. А призвать хозяев стоянки к ответсвенности весьма и весьма проблематично, увы!

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей, парктроники вещь хорошая, но о том КАК поставить машину на облюбованное место можно написать целую статью. Что касается парковки во дворе, то если нет гаража, это самый оптимальный вариант. Но многие проживающие в области, в том числе и я, иногда добираются до метро на автомобиле, оставляют его на близлежайшей улице, а дальше еду на работу на подземке. В последнее время улицы вокруг конечных станций в рабочие дни превращаются в стихийные парковки и с каждым годом количество машин на них увеличивается.

       
      • Дмитрий Янышев, Вот 10 минут назад по дороге на работу - на противоположной стороне улицы с крыши 5-этажки сполз ха-а-а-роший обледеневший пласт снега и плюхнулся в полметре от припаркованного на тротуаре автомобиля.
        По поводу автостоянок на конечных метро - в Штатах (Бостон) это популярно давно - товарищ рассказывал. Это будет золотое дно - платные автостоянки в таких местах - куда деньги_и_власть_имущие смотрят....

         
        • Ю. Лях, ..."Вот 10 минут назад по дороге на работу - на противоположной стороне улицы с крыши 5-этажки сполз ха-а-а-роший обледеневший пласт снега и плюхнулся в полметре от припаркованного на тротуаре автомобиля."... Наверняка его хозяин еще не прочитал мою статью.

           
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 25 декабря 2009 в 01:53 отредактирован 25 декабря 2009 в 21:18

    Дмитрий Янышев, совсем не лишнее приспособление - парктроники. Я с 1982 года живу на Крайнем Севере. Бесснежного периода у нас 1-2 и обчёлся. Снег во дворах либо не убирается вовсе, либо сами лопатами гребём. Причём часто и густо. Поэтому умение парковаться из любых положений автомобиля - жизненная необходимость. Нужно правильно пользоваться зеркалами заднего вида, держать очень малую скорость, правильно орудовать рулём и главное - БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫМ! и всё будет хорошо!

    Оценка статьи: 5

     
  • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 24 декабря 2009 в 02:10 отредактирован 24 декабря 2009 в 02:19

    Дмитрий Янышев,

    Главное в парковке - ЗАПОМНИТЬ, где припарковано авто...
    1,5 года назад была в ситуации - торопилась в гости, к знакомой паре, вроде как на новоселье - впервые на новую квартиру (новую в смысле недавно купленную) в Старой Риге,а Старая Рига была закрыта для парковки кого попало, только жители и только по пропускам,а мне в гости, не житель, и офис не там расположен - ну и поставила машинку (махонькая белая тойота Ярис) на стоянку при одном из въездов в Ст. Ригу.
    Причём чтобы найти адрес, где гостевать,пришлось поплутать...(Старая Рига несколько нелогична).
    Нашла.Но "топографически сбилась" и стоянка как-то непостижимо осталась без "географической привязки к местности".
    Погостевала,попрощалась,хозяин пошёл проводить до стоянки - подходим, а там моей машинки нет..Да и стоянка вроде не та - автомат по оплате другой...Хозяин говорит - а,понятно,ты машину оставила на другой.Идём.Издалека вижу беленькую машинку, с воплем радости кидаюсь - ан нет, это вообще мицубиси Кольт...Погода не шепчет,хозяин дома мЭрзнет,но стойко идёт ещё на одну стоянку.Опять нет...А этот самый "хозяин дома" очень состоятельный человек,наш мЭстный миллионер,мёрзнуть как-то не привык, говорит - давай отвезу тебя домой на своей,а твою к дому привезёт эвакуатор, диктуй номер,позвоню куда надо - специалисты найдут...
    А я-то не могу согласиться на это - в машине пайка на всю семью (нас тогда 7 человек было),они (семейка) когда голодные - злые...Хозяин дома говорит- ладно,будем искать,но не пешком, пошли в мою машину и объедем все парковки у въездов в Старую Ригу.Пошли обратно к дому (а у него 2 машины - джип Хаммер и Роллс-Ройс), я канючу - да ладно, сама найду,раз ты такой мерзляк, иди домой...Он - марш в машину!В Роллс-Ройс!Холодно!Роллс-Ройс быстрее нагревается!
    ...Картина маслом - скромная дама на буржуйском Роллс-Ройсе ночью в Старой Риге ищет стоянку, на которой оставила свою пролетарскую тойоту
    На следующий день на работе с этаким скромным выражением лица рассказывала коллегам, что Роллс-Ройс "не такая уж и удобная машина, на Ярисе и парковаться легче, и маневренность лучше..."
    ...А потом эта пара развелась, но к парковке это отношения не имеет

     
    • Ирина Баумане, А если бы на "не вашей" стоянке стоял бы чужой белый Ярис ?
      Был как-то свидетелем: женщина выскакивает из супермаркета, подбегает к машине, открывает переднюю пассажирскую дверь, садится, а сзади - точно такая же во всю бибикает. Через секунду они выскакивает, извиняется и бежит и бибикающей. Представляю, как офигел водила первой машины.

       
      • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 25 декабря 2009 в 04:12 отредактирован 25 декабря 2009 в 06:00

        Ю. Лях,

        Ой, была в классной ситуёвине - чегой-то показалось, что шины мягковаты...( у меня сложные взаимоотношения с авто...вечно что-то кажется...права получила в 47 лет,хоть и с первого захода,но...возраст таки объективная реальность,и пару инцидентов имели место быть, о них в другой раз )
        ...Короче,на стоянке у супермаркета вышла из машины, потыкала пальчиком во все свои 4 шины, не поняла,это норма или патология, а поскольку всё познаётся в сравнении, то решила сравнить с жёсткостью шин блисприпаркованных авто,и стала тыкать пальцем в шины машины слева от моей и потом той, которая справа (пальчиком разницы не ощутила,и ту,которая справа,слегка попинала, равно как и свою).
        ...а её хозяин через стекло магазина это узрил,бросил тележку с продуктами, и молнией помчал к своей машине с криками:"...(пииии)...что ты делаешь...(пи....)...вали отсюда.... (пиииии)....Я ТЕ ДАМ ШИНЫ ПРОКАЛЫВАТЬ (пи...пи...пи...пи.......), бля этакая..."
        ...естесссстно, я стала оправдываться ( из серии "я не такая, я жду трамвая..."),он постепенно успокоился, стал пинать мои шины, попинав (точнее, протестировав ,)вдруг заорал - "...(пи....)я ж тележку С ОПЛАЧЕННЫМ ТОВАРОМ бросил (пи....)" и помчал спасать тележку - рванул в магазин, я за ним - на случай отбивания тележки от бандитов,влетели в супермаркет - тележка сиротливо ждала хозяина...
        И что Вы думаете - вместо радости, что всё путём, что честных людей таки больше, чем нечестных,что никаких материальных убытков и т.д. и т.п., этот тип высказал всё, что он думает о блондинках,всё, что он думает о блондинках за рулём...и всё, что он думает о тех, кто выдаёт права блондинкам...
        ...И даже не попросил мой телефон!...
        ...Короче, все мужики - коз......!

         
        • ))

          тип высказал всё, что он думает о блондинках,всё, что он думает о блондинках за рулём...и всё, что он думает о тех, кто выдаёт права блондинкам...
          ...И даже не попросил мой телефон!...


          права получила в 47 лет,хоть и с первого захода,но...возраст таки объективная реальность,и пару инцидентов имели место быть, о них в другой раз

          На кой ляд ему Ваш телефон?

          Короче, все мужики - коз......!

           
        • Сергей Кривощеков Сергей Кривощеков Читатель 30 декабря 2009 в 12:02

          Ирина Баумане,
          Браво! В восторге от Ваших историй!
          Подозреваю, что 2-мя их запас не истощился
          Пишите еще... Отдельными статьями!

           
    • Ирина Баумане, нехило попиарились.

      А хозяин вообще то тот еще жлоб. Состоятельные местные миллионеры обычно имеют не только крутые тачки, но и удобные площадки перед домом для парковки, в т.ч. для гостей. Ну хотя бы для особо важных гостей.

       
      • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 25 декабря 2009 в 04:40 отредактирован 25 декабря 2009 в 04:43

        Сергей В. Воробьев,

        Сергей, Вы явно никогда не гуляли по "узким улочкам Риги..."
        ...Какая площадка!!!! Дай Бог разъехаться 2-м авто...
        ...О "нехило попиарились" - этот дядька - армейский друг брата, разбогател на недвижимости, когда цены на неё в Латвии взметнулись выше крыши (народ рванул на заработки за границу, ибо законы Евросоюза "о свободном перемещении рабочей силы" весьма либеральны, и заработанные ТАМ деньги хлынули СЮДА,подстегнув инфляцию), коллеги по работе просто поржали.
        ...А пиар был на второй работе (2 вечера в неделю я преподаю в одном учебном центре), одна студентка выходила из кафешки в Старой Риге, и увидела свою преподавательницу зоопсихологии (вполне приличную образованную даму 50 лет) в Роллс-Ройсе ( их в Риге не так уж много - около 10 штук),ЗА РУЛЁМ КОТОРОГО НАХОДИЛСЯ МУЖЧИНА 35 ЛЕТ, который СМОТРЕЛ НЕ НА ДОРОГУ, А НА ДАМУ РЯДОМ (вы-то знаете,что он смотрел на меня,так как спрашивал -"ну и где Ваша машина?", но ОНА-ТО ЭТОГО НЕ ЗНАЛА!!!!)
        ...короче, вместо зоопсихологии народ требовал лекцию на тему "как охмурить мужика на 15 лет моложе с Роллс-Ройсом впридачу".
        ...Я рассказывала, что мы искали машину...
        ...Стьюденты обиженно говорили "ну не хотите говорить - не говорите, НО ТАК И СКАЖИТЕ - "не скажу!" ...но токо не надо про стоянку,ну как можно не знать,где вы оставили машину..."

         
        • Вы явно никогда не гуляли по "узким улочкам Риги..

          Гулял, в 85-м.

          И слушал чудесные сказочки, о замурованных в фундаменты монахах , о петухах и кошках на флюгерах, о чарке упавшей с колокольни в телегу с сеном..

          Спасибо, поностальгировал.

          зы
          кста, домиков за забором и с площадкой для авто немало видел, в т.ч. и в старой Риге.

          разбогател на недвижимости

          Похоже, слабовато разбогател.
          Купить крутую тачку дело нехитрое, ее ж еще и содержать надо.

           
  • Как безопасно припарковать автомобиль

    Застрахуйте по каско, без вариантов.

     
    • Сергей В. Воробьев, даже если есть "каско" неужели хочется бегать собирать бумаги? Я через это проходил, врагу не пожелаю. Попасть в хороший сервис - очередь да и без машины на время ремонта остаться не "фонтан". Не-е... Я лучше в укромном уголочке припаркуюсь....

       
  • Дмитрий Янышев, когда-то мой знакомый оставил машину на дороге, сам ушёл. Возвращается, а на капоте гвоздём нацарапано "Не бросай машину поперёк перехода". Никакого обозначенного перехода там не было, просто грунтовая дорожка пересекала автодорогу.

     
  • Дмитрий Янышев, зимой, при парковке, хуже всего обстоит дело с обзором. Да еще если снег по колено во дворе, а под ним лед... Того и гляди поедешь не туда куда надо.

    Оценка статьи: 5

     
  • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 23 декабря 2009 в 15:35 отредактирован 23 декабря 2009 в 17:07

    Пару месяцев назад в моторный отсек моего «CHEVROLET» забралась крыса, погрызла оплётки проводов и поролоновые прокладки с фольгой, сложила погрызенные кусочки к фаре и там устроила себе гнездо. (Я даже видел эту крысу: она выпрыгнула, когда я открывал моторный отсек.) Всё это случилось лишь за полтора дня стоянки машины на обочине оживлённого проспекта в Центральном округе Москвы. Ужас какой-то!!!

    Хорошо, что у меня полис КАСКО. Заявил в «Ингосстрах». Так они фотографировали чуть ли ни каждый погрызенный проводок, потребовали у меня справку из милиции...
    Но, в конце концов, удалось заставить «Ингосстрах» выплатить возмещение. Вот... и бездомная дикая крыса принесла мне немножко денег. Может, её даже покормить надо?..

    Оценка статьи: 5

     
  • Дмитрий Янышев, я бы еще посоветовал неполениться и "сложить" боковые зеркала заднего вида. Думаю, как минимум, неприятно будет обнаружить отломанное зеркало

    Оценка статьи: 3

     
  • На охраняемых стоянках только отвечают за то, что транспорт не угонят и, может, колеса не снимут.