Денис Леонтьев Мастер

Легко ли реализовать мечту? Престон Таккер и его автомобили

В 1945 году Престон Томас Таккер, ещё до войны знаменитый сотрудничеством с Эрретом Лоббаном Кордом, Гарри Армениусом Миллером, Генри Фордом, а в войну запатентовавший ряд изобретений, что принесло ему баснословный доход, произвёл фурор, объявив о своём проекте «автомобиля будущего», который можно будет купить не сегодня-завтра.

Он тут же купил остановленный после войны авиазавод в Уиллоу-Ран — пригороде Чикаго. Для создания автомобиля Таккер пригласил молодого, но талантливого инженера Бена Парсонса и стилиста Алека Тремулиса, который в истории дизайна стоит наравне с Гордоном Бьёригом, Говардом Даррином, Алексеем Сахновским, Аланом Лими и Бруксом Стивенсом.

Уже в 50-е Тремулис немало сделал для становления американской космонавтики, создав среди прочего один из первых прообразов «космического челнока». Неоценимую помощь Таккеру оказывал Говард Хьюз. Они с Таккером поставили на первый прототип двигатель от вертолёта Сикорского. Этот двигатель был изготовлен на заводе компании Франклин Эйр Кулд Энджинс в Сиракузах. Компания Франклин до 30-х годов была известна своими автомобилями, характерным отличием которых было воздушное охлаждение моторов. Постоянным клиентом компании в то время был известный авиатор Чарльз Линдберг. Затем компания сосредоточилась на выпуске силовых установок исключительно авиационного назначения. В дальнейшем планировалось договориться с итальянской компанией Капрони о поставке газотурбинных силовых установок.

Один из первых журнальных анонсовПрототип автомобиля Таккера был просто фантастическим — гнутые стёкла с огромным радиусом кривизны, образовывающие фонарь наподобие авиационного, три фары и единственный установленный по центру клык бампера, колёса, заключённые в обособленные от кузова обтекатели с декоративными колпаками, трёхместный передний диван с местом водителя по центру, приборная панель, обитая для безопасности винилом, под которым находился толстый слой губчатой резины, компактно сблокированные внутри рулевого колеса контрольные приборы, показания которых дублировались прямо на лобовое стекло, как вскоре стали делать на боевых самолётах. По примеру авиастроителей машина получила страховочные ремни для водителя и пассажиров. КПП и дифференциала не было — задние колёса приводились прямо от носков коленвала, расположенного поперечно мотору через гидромуфты.

Второй вариант прототипа от Тремулиса, уже с 4-дверным кузовомПредназначенная к серийному производству машина была скромнее — многие детали для прототипа Таккер раздобыл в единственном экземпляре при посредстве всё того же Хьюза или сам нашёл на военных свалках, порой перелезая для этого через заборы. Особенно он набегался за теми гидромуфтами для привода колёс — ему ведь были нужны две одинаковые. Ремни безопасности Таккер велел тоже убрать — чтобы не вызывать у покупателей неблагоприятных ассоциаций. Но всё же эта машина впечатляла гораздо больше, чем продукция Детройта — даже Форд и Дженерал Моторс ещё не создали ничего на смену модельному ряду 1942 года и продолжали выпускать его с небольшими косметическими изменениями (например, более простым рисунком фальшрадиаторных облицовок вследствие ещё довольно ощутимого дефицита хрома и никеля).

Представление публике нового автомобиля прошло пышно, с большой помпой. Торжественное мероприятие прошло в июле 1947 года в лучшем банкетном зале Чикаго, где на видном месте красовался виновник торжества — новый автомобиль. Присутствовал весь высший свет финансовой столицы Соединённых Штатов — Таккеру покровительствовали мэр, губернатор штата Иллинойс и многие другие влиятельные лица. Машину окрестила дочь самого Таккера, разбив о капот бутылку шампанского, при этом она случайно окатила с головы до ног отца, одетого в новенький с иголочки дорогой костюм, всем было очень весело.

Явление Таккера народуЕщё до презентации Таккер собрал несколько тысяч заказов на новый автомобиль, получил предоплату, к тому же заручился финансовой поддержкой нескольких солидных банков. Автомобиль планировалось поставить на поток в самом ближайшем времени, чтобы успеть выпустить в продажу как модель следующего, 1948 года, по американскому обычаю это делается осенью предшествующего года, обычно в сентябре или, самое позднее, в ноябре.

К сожалению, планы Таккера не пришлись по вкусу боссам Большой Тройки из Детройта, которые к тому же точили зубы на тот самый завод, который Таккер купил в обход их всех. Что-либо подобное разработке Таккера они вряд ли бы смогли выпустить на рынок даже в течение десяти лет. Таккер со своими объёмами производства, на первый взгляд, не был для них конкурентом, но его невероятно продвинутая технически машина должна была стоить хоть и недёшево, но всё же дешевле Кадиллака. А где первая модель — там и вторая, а там, гляди, Таккер к первому заводу прикупит второй и станет угрозой, а то и могильщиком для американских автомобильных монополий.

Фильм «Человек и его мечта»В итоге конкуренты накатали на Таккера вагон и тележку доносов. Всего через два месяца после шумной презентации Таккер оказался за решёткой, где провёл долгих четыре месяца, общаясь лишь с охраной и наведывающимся раз или два в неделю адвокатом. Изредка он покидал камеру, чтобы присутствовать на заседаниях суда, где тщетно пытался отстоять своё честное имя, вынужден был оправдываться перед чиновниками не только штата Иллинойс, но и соседнего Мичигана, причём из ведомства, не имевшего отношения к автомобилестроению и финансирующим его банковским структурам. Таккер был оправдан, но остался банкротом. Умер он в Бразилии в 1956 году, до конца жизни не оставив попытки заняться производством автомобилей. Уже в Бразилии он разработал небольшой спортивный автомобиль Кариока — своего рода предтечу нынешних машин Dare, Dax, Atom, Lotus Exige, KTM.

Современное исполнениеДеятельность Таккера нашла отражение в романе Стивена Кинга «Талисман», знаменитая таккеровская третья фара повлияла на дизайн продукции конкурентов — прежде всего, того же Форда, а также Студебейкера. А уже в 80-е годы режиссёр Фрэнсис Форд Коппола, приобретя на аукционе один из сохранившихся автомобилей редкой марки (было выпущено 48 или 49 товарных образцов, возможно, один из них был презентационным экземпляром), заинтересовался его историей, изучил биографию самого Таккера и снял по ней фильм «Человек и его мечта».

Так как интерес к этому необыкновенному автомобилю не спадает, сейчас налажено производство его реплик, причём мотор на них, как и на оригинале, расположен сзади. Конечно, вертолётных моторов с воздушным охлаждением сейчас не достать, поэтому на новых Таккерах стоят моторы с КПП от Кадиллака Эльдорадо выпуска 71−77 годов, развёрнутые на 180°.

Опубликовано 6.03.2010
Дата первой публикации 06.01.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: