Сергей Власов
Сергей Власов Читатель

за рулем автомобиля мы слегка подшофе и нас остоновил инспетор ДПС. Что делать?

Есть два сценария развития события:1 — отказ от мед осведетельствования. 2 — прохождение медсоведетельствования.
Рассмотрим первый вариант. Так как инспектор считает что вы пьяны, а вы уверенны (ну или хотите быть увереннными) в обратном — предоставим ему карты в руки. Статья 1.5 п3. КРФоАП гласит «лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязанно доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье». (в примечаниях говорится о «работающих системах фото и видеофиксации») — то есть это не наш случай.
И тут нам на помошь приходят системы видео и звуко записи (то есть видео камера сотового телефона вполне сойдет!) так же как и диктофон находящийся в нем. Но лучше что бы это был пленочный диктофон включенный незаметно и находяшийся с вами в момент бесед с инспектором ДПС.
Пускай ИДПС доказывает вам то что вы пьяны. Замечу что при отказе от мед. осведетельствования ваш автомобиль остается с вами, т. е. его не поставят на штраф стоянку. Инспектор ДПС обязан составить протокол об отказе от мед. осведетельствования в присутствии двух понятых. Заостряю внимание на том что понятые должны присутствовать в момент начала составления протокола, а не после его написания. Понятыми могут быть впринципе любые участники дорожного движения, кроме самих инспекторов ДПС.
Итак понятых инспектора ДПС нашли, протокол заполняют. Замечу, что вам в это время лучше просто сидеть и молчать. В протоколе об отстранении от управления транспортным средством обязательно должны быть указанны причины, по которым инспектор выявил то что вы пьяны. Коими являются бессвязная речь, покраснение лица, трясущиеся руки и т. д.
Эти причины являются косвенными. Знайте что инспектор обязан предложить вам «продуть в трубочку» сейчас это спец. прибор с очень романтичным названием. Если такового предложенно не было — запоминаем сей факт. Он нам пригодится (кстати весьма распространенннвя ошибка в их кругах). Дальше-больше в последнее время инспектора ГИБДД забывают, что они все-таки относятся к МВД. И забывают приписать при МВД. Это опять таки нам только на руку. Уже этих двух обстоятельств вполне достаточно для принятия решения судом в вашу пользу.
Если же вам все-таки пришлось «продуть в трубочку», следите за герметичностью упаковки трубочки, (её должны дать вам в руки для проверки). За тем как вносятся данные (ваши фамилия и инициалы, номер и марка машины). Далее смотрим за временем на приборе и временем реальным, если есть не соответствие — запоминаем. Инспектор ДПС обязанн рассказать вам как правильно дышать в прибор, какова его погрешность в зависимости от температуры, влажности и пр. не рассказали — ещё один плюс к нам в копилку.
Мы все смеемся над американцами, мол все они тупые. Но и у нас есть маленькая зацепочка, которая у американцев звучит как «зачитать права». И наши инспектора ОБЯЗАННЫ зачитать вам ваши права. Обращаю ваше внимание на это. Если права не зачитанны — ещё одна галочка что бы в суде вам было легче оспорить решение о лешении вас права управления транспортным средством. Так вот, в протоколах (во всех без исключения) есть графа «с правами ст. 51 Конституции Р Ф и ст. 25.1 КРФоАП (в старой редакции КоАП РФ) ознакомлен» если вас ознакомили — подписывайтесь в этой графе. Если нет перед подписью поставьте «не разъесненны».
Мы не забываем что диктофоном пишется все что происходит в автомобиле инспекторов. Далее мы даем пояснение, свое, а не то которое могут посоветовать вам инспектора. Запомните что применение некоторых лекарств с содержанием спирта не запрешенно. Пояснение даем в писменном виде и следим за своим почерком. Пишем аккуратно и красиво даже если ваша мысль улетает вперед быстрее чем вы её записываете при помощи шариковой ручки.
Указывать можно все что угодно. Необоснованность причины остановки, место остановки, метод остановки. И т.д. но самое главно не оставлять места в графе «объяснение водителя».
Да, если вам удастя доказать, что вы вынужденны были ехать за рулем (болезнь родного человека, угроза жизни вашем близким и т. д.) то делопроизводство в вашем отношении прекратят.
Теперь ждем повестки в суд. Игнорировать их — крайне нежелательно. По таким делам решение могут вынести и в ваше отсутствие, если оно будет необоснованным.
Суд будет проходить у мирового судьи того района, где вы нарушили ПДД. Напоминаю что срок прекрашения преследования по делам об административных правонарушениях — 2 месяца. Можно и потянуть время если вы не уверенны в том что выиграете дело, но поверьте если хотя бы одна указанная мной ошибка имела место быть — то вам не о чем переживать. Любой квалифицированный судья решит исход дела в вашу пользу.
Но главный совет — не употреблять спиртных напитков, если вы знаете что необходимо ехать.
Как тянуть время — расскажу в другой статье.
Удачи на дорогах. Будьте бдительны!

Опубликовано на личной странице 19.02.2010
Дата первой публикации 19.02.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: