Подкаст
Валерий Яковлев Грандмастер

Как спастись из тонущего автомобиля?

Лет сорок назад, когда я только готовился стать автолюбителем, мне попалась книга «Советы бывалых» — сборник советов на многие критические случаи.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (3.3 Mb / 03:38 мин.)

Что-то потом пригодилось, что-то нет. Но быть готовым к форс-мажорным обстоятельствам нужно. Об одном из советов той книжки я вспомнил, прочитав в ШколеЖизни.ру статью Владимира Рогозы «Весеннее половодье. Как Москва тонула, превратившись в Венецию?«

И раньше иногда попадались сообщения в СМИ, что машина провалилась под лёд, упала в воду с набережной или моста. А нынешней весной вероятность попадания автомобиля в воду значительно возросла. Даже там, где никогда наводнений не происходило. И я решил поделиться с читателями своими знаниями (слава Богу, пока теоретическими) на этот случай.

Главное — не паниковать! Прочитав эту статью, вы уже будете знать, что делать.

Тонущий автомобиль водой сразу не заполняется, у вас есть несколько минут. Их надо использовать рационально. Прежде всего, закройте окна и люк на крыше, чтобы замедлить поступление воды в машину. Затем включите фары, чтобы машина была заметнее для спасателей. Электрооборудование под водой отказывает не сразу.

Успокойте пассажиров и дайте им инструкции. Не пытайтесь открыть двери, пока салон не заполнился водой больше, чем на три четверти объёма, — давление воды не даст вам этого сделать. А если сумеете открыть, то хлынувшая в салон вода не даст выплыть из машины.

Используйте время, пока салон заполняется водой, чтобы избавиться от лишней одежды, отстегнуть ремни, выключить блокировку замков дверей.

Если на вас пуховик, не снимайте его — он водой сразу не пропитается и сыграет роль спасательного круга.

Следите, в каком положении погружается автомобиль. Наметьте двери или окна, через которые вы будете покидать автомобиль, когда давление внутри и снаружи сравняется. Найдите тяжелый предмет, которым вы сможете разбить стекло, если кузов перекосило, и двери или окна наверняка не откроются. Сгодятся запор на руль или педали, огнетушитель, какой-нибудь инструмент.

И вот, когда вода поднимется вам до шеи, глубоко вдохните воздух, потяните на себя крючок двери и нажмите на неё плечом. Если дверь не открывается — открывайте или разбивайте стекло окна. Нечем разбить — пытайтесь, уперевшись спиной в спинку сиденья, двумя ногами выдавить наружу лобовое стекло. Затем головой вперёд, помогая себе руками, выныривайте из машины.

Когда вы благополучно выбрались из воды, пока не подоспела помощь, пытайтесь согреться физическими упражнениями. Не снимайте мокрой одежды — она всё-таки хоть как-то сохраняет тепло.

Если же вы оказались случайным свидетелем такого происшествия, то в качестве первой помощи по возможности дайте потерпевшему сухую одежду, закутайте его во что-нибудь. Согрейте его в своей машине, но не слишком жаркой, или разведите костёр. Напоите чем-нибудь горячим. С горячительным будьте осторожны — большое количество алкоголя может угнетающе подействовать на центральную нервную систему.

В любом случае сразу вызывайте помощь!

Желаю вам, чтобы эти знания, как и у меня, остались только теоретическими.

Опубликовано 1.05.2010
Дата первой публикации 14.03.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Яковлев, ждать, когда вода дойдет до шеи? прям Титаник какой-то

     
  • Валерий Яковлев, кто осведомлён, тот - вооружён! Спасибо и не приведи Господь! Очень полезная статья, никогда бы не догадалась, что нужно сначала заполнить салон водой, пыталась бы вырываться немедленно.

     
  • Отлично

    Впринципе отлично, особенно про пуховик, сам будучи студентом
    , практиковался в судебных моргах, а знаю, как много зимой тонет людей на машинах в период рыбалки. спасибо автору

     
  • Тяжело спастись из тонущего автомобиля, если тебя перевозят в полночь, в пятницу , 13-го, в полнолуние, со связанными руками, в лес, да ещё в багажнике.

    Оценка статьи: 5

     
  • Валерий Яковлев, статья напомнила про то, как в далеком детстве, мы с отцом заехали в речку, чтобы помыть грязные колеса и поплыли.
    вначале поплыли. а потом пошли ко дну.
    двери действительно было сложно открыть, т.к. вода не давала это сделать. выплыли. достали со дна машину и она еще долго стояла во дворе дома, напоминая наше геройство.
    потом нашелся умелец, купил ее и восстановил
    так что всякое в жизни случается

     
  • Валерий Яковлев, полезные советы и, действительно, не дай бог попасть в такую ситуацию.

    Оценка статьи: 5

     
  • Олег Забалённый Олег Забалённый Читатель 1 мая 2010 в 03:34

    Валерий, Статья конечно же хорошая... но не все вопросы освещены...
    читать дальше →

    ..

     
  • Валерий Яковлев, мне кажется такие статьи должен прочитать каждый, как урок ОБЖ в школе.

    Оценка статьи: 5

     
  • опечатка

    "Найдите тяжелый предмет, которым вы сможете разбить стекло, ели кузов перекосило, и двери или окна не откроются."
    Пропущена буква в слове ЕСЛИ