Дмитрий Зотиков Грандмастер

Нижний - столица пешеходов

Как верно подметили давным-давно классики: «пешеходов надо любить». Ведь пешеходы в отличие от железных коней не сильно портят в городе воздух, не прокладывают колеи в асфальте, и не рычат на светофорах меряясь лошадиными силами. Пешеходы гораздо более приветливые и улыбчивые, чем пассажиры маршруток в сотый раз прослушивающие «подарила мама мне вязаный жакет» или «поспели розы в саду у дяди Вани». Пешеходы, столкнувшись между собой, вежливо раскланиваются и спешат дальше по своим неотложным делам, а не ждут часами ГИБДД измерять у кого царапина на бампере длиньше. Пешеходы не залезают ночами на тротуары и детские площадки, и, что весьма ценно не делают так между пятью и шестью утра: «Тю -у-тю. Тю-у-тю. Тюу, тюу, тюу…»!

Но раньше в Нижнем Новгороде пешеходов не любили. Их старались и вовсе не замечать особенно из затонированных до уровня наших через три недели в Египте туристов автомобильных стекол. А ведь любителей ходить на своих двоих у нас гораздо больше, чем ездить на четырех с выпендрежем. И вот внезапно все переменилось.

Теперь по Канавинскому мосту грустно жмутся к перилам автомобили на оставленных им пока еще 2 полосах, а по центру шпарят по своим делам внезапно реабилитированные властью пешеходы. Им выделено аж 4 полосы. Автомобили ограждены от них словно прокаженные большими пластиковыми щитами. И согласитесь, это абсолютно справедливо. Когда пешком попасть из нижней части города наверх быстрее, чем на своих 160 лошадях и с турбонадувом, кого должна поддерживать власть?
Конечно прямоходящих. Ни тебе визга тормозов, ни летящего из окна пластикового стаканчика со следами французской помады, ни «подарила мама мне вязаный жакет». Вот оно давно ожидаемое социальное равенство. Как ни старайся, на службе будешь только через два часа после закрывания за тобой дверей лифта. Хоть на «мерсе», хоть пешкодралом.

Задуманный городскими властями социальный эксперимент по выравниванию менталитетов населения с блеском получился. Правда, осталось еще несколько мостов, позволяющих отдельно взятым автомобилистам просачиваться через реку. Но будем надеяться, что это временное явление. Наши начальники безусловно найдут способ перекрыть эту лазейку для портящих воздух и газоны.
Хочется еще посоветовать властям поставить на Канавинском мосту скамеечки, бочки с квасом и бронзовые фигуры а-ля Покровка. Раз уж в Нижнем внезапно возникла еще одна пешеходная зона. И обязательно наладить продажу сувениров на память о нашем удивляющем все больше и больше городе.

А жить и работать надо в Кремле. Тихо, зелено и прекрасный вид на Канавинский мост. А кто там тащится на первой скорости или спринтует на пятой особенно и не видно. Да и не надо. Как-нибудь само собой рассосется.

Опубликовано на личной странице 27.04.2010
Дата первой публикации 27.04.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: