Владимир небесов Читатель

Аэрография на авто и мото

Аэрография — это вид изобразительного искусства, в котором картина создаётся специальным инструментом — аэрографом. Аэрограф — это такой краскопульт. Распыляя краску, художник создаёт изображение. В этой статье поговорим об аэрографии (изображениях на автомобилях, созданных аэрографом).Нарисовать на автомобиле могут что угодно: цветы, зверей, людей, пейзаж… Любой каприз за ваши деньги! Самый простой рисунок обойдётся тысяч в 5, а предела стоимости сложных изображений вообще не существует. Дело в том, что простой рисунок — это просто картинка, а за большие деньги вам могут сделать такое изображение, которое будет казаться живым, ведя себя по разному в зависимости от уровня освещения, угла зрения и скорости движения автомобиля.

Сегодня все автопроизводители выпускают любую модель минимум в 4 вариантах окраски, а часто и в 10−15. Но людям мало просто иметь автомобиль уникального цвета, им хочется большей индивидуальности. А раз есть спрос, то будет и предложение.

Предложение изначально появилось в США для байкеров, рассекающих на Харлеях. В 20-х годах ХХ века аэрография перекочевала с мотоциклов Harley Davidson на гоночные автомобили. А фанаты автогонок перенесли идею разрисовывать машины на свои личные авто. К 70-м годам прошлого века почти каждый второй автомобиль в США был отмечен той или иной картинкой. Тогда же аэрография стала появляться на корпусах компьютеров, холодильниках и других предметах обихода.

На что бы не наносилась аэрография, техника нанесения изображения почти не отличается. Художник, работающий с аэрографом, использует жидкий или порошковый краситель. Краситель под воздействием выталкивающей силы, создающейся сжатым воздухом, наносится на любую гладкую поверхность. У автомобилей обычно разрисовывают капот и боковые поверхности.

Обычно, владелец автомобиля, решив первый раз заказать аэрографию, просит сделать небольшой рисунок. Но, со временем, такого маленького рисунка ему становится мало и он заказывает либо ещё пару рисунков в разных местах машины, либо просит сделать имеющийся маленький рисунок частью большой композиции.

Каким бы не был рисунок на автомобиле по размеру, он позволяет выделить этот автомобиль из ряда одинаковых и однообразных машин. И, как показывает статистика, машины с аэрографией угоняют очень редко. А сам владелец авто с аэрографией больше боится не угона машины, а повреждения рисунка на ней.

Итак, вы решили украсить свой автомобиль аэрографией. Что делать дальше? Как осуществить задуманное?

Первоначально нужно найти все сервисы, оказывающие услуги по нанесению изображений на автомобили. Поспрашивайте о них у друзей и в автосалонах. Поищите их рекламу в местных СМИ. Обзвоните эти сервисы и узнайте условия, на которых они работают.

Определившись со сроками и ценами, вы можете понять, какое изображение вам по средствам. С конкретным изображением или с идеей рисунка посетите наиболее понравившийся вам сервис по нанесению аэрографии на авто. Там осмотрят вашу машину, глянут на ваш рисунок и дадут вам рекомендации, как всё реализовать лучшим образом. После небольшой предоплаты вам создадут эскиз, показывающий, как будет смотреться ваш автомобиль с готовым рисунком. Если вас всё устраивает, то вы одобряете эскиз, производите окончательный расчёт и мастер начинает работать с вашим автомобилем.

Сначала на поверхности, на которую будет нанесён рисунок, исправляются все дефекты (вмятины, сколы, трещины, царапины, ямки). Затем, поверхность обрабатывают наждачкой или пескоструем. Только на такую, целую, гладкую и зачищенную, поверхность красящее вещество ляжет идеально. Затем мастер наносит рисунок аэрографом. Готовый рисунок покрывается лаком, который защищает рисунок от механических повреждений и от выцветания на солнце. Кроме того, современные автомобильные лаки придают рисунку объём. После лакировки, поверхность автомобиля полируют.

Вся работа по нанесению аэрографии на автомобиль занимает не больше месяца. Это довольно долго, но обычно стоит того. «Обычно», потому, что иногда заказчику не нравится то, что получилось в итоге. Получившийся рисунок может отличаться от эскиза. Причём, отличие может быть весьма существенным. Ведь мастер во время работы может так увлечься творчеством, что не заметить, что уже сильно отклонился от утверждённого эскиза. А может просто попасться посредственный художник, который, например, умеет рисовать животных, но не умеет рисовать цветы. Такие нюансы обычно отдельно оговариваются в договоре на выполнение работ по нанесению изображения на автомобиль. Поэтому, вы заранее должны быть готовы как принять не совсем такую работу, как вы заказывали, так и отстаивать свои интересы, если вам не украсили, а испортили автомобиль.

По цене аэрография может запросто превысить стоимость самого автомобиля. При этом, могут потребоваться и дополнительные расходы. Например, многие владельцы авто с аэрографией после появления рисунка на поверхности кузова автомобиля, хотят соответствующим образом изменить и салон машины. А это дополнительные траты на эксклюзивные чехлы для автомобиля, накладки на руль и переднюю панель и т. д.

Если уж вы решились на аэрографию, то нужно идти до конца — делать красивый рисунок и менять интерьер машины. Это требует затрат времени и денег, а иногда и нервов. Но зато в итоге вы станете обладателем уникального автомобиля, который будет привлекать к себе внимание окружающих, а значит — радовать вас.

Опубликовано на личной странице 30.05.2010
Дата первой публикации 30.05.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: