Михаил Берсенев Грандмастер

Как управляют автомобилем женщины, мужчины и блондинки?

Блондинки управляют автомобилем не так, как женщины.

А брюнетки, рыжие, пепельные, пегие водят не так, как блондинки. Вместе с тем все они, вне зависимости от «боевого оперения», представляют собой участников биологического отряда «женщины». Когда весь этот отряд садится за руль, включая подвид «блондинки», мы, мужчины, получаем принципиально новое природное явление. Да, похожее на пургу, на метель. Получаем хаотичное движение снежинок в воздухе (на дороге). Итак, мы, мужчины, имеем честь лицезреть женщин-автомобилистов!

В советские времена женщина за рулем выглядела игривым сапфиром на фоне обычных камушков (мужчин). Я вспоминаю, что в начале перестройки подвозила как-то раз меня, подростка, наша соседка с верхнего этажа.

Молодая женщина, лет тридцати, фигурка точеная, как будто мастером из стройной осины создана. Ездила она на белой «Ниве"-трехдверке, если кто помнит такую машину. Больше всего меня, прыщавого юнца, поразило, как ловко и грациозно она длинными ногами работала педалями тормоза, сцепления и газа. А ноги те эта ведьма еще и одела в мини-юбку.

Я готов был ехать с ней куда угодно. Как она вела машину, я, честно говоря, не следил, а вот за ее ножками — непрерывно. Но пока я косился на женские конечности, пропустил момент удара. Красавица-соседка нагнала на спуске моста грузовик. Я сидел на заднем сиденье и не пострадал. Из людей в той аварии вообще все, к счастью, остались невредимыми. Зато тогда я вплотную (лбом о спинку) познал всю прелесть управления автомобилем женщиной.

Прошли годы, перестройка то ли накрылась «медным тазом», то ли все еще продолжается, но ситуация на дорогах кардинально изменилась: «сапфиров» за рулем сделалось вдруг так много, что подчас невозможно проехать от их блеска! Не далее как пару дней назад еду я по Новорязанскому шоссе, ухожу под мост, на дорожку ровно с двумя полосами движения: одна — в моем направлении, вторая — «встречка». Посередине дороги прерывистая линия разметки. Почти сразу же упираюсь в затор и начинаю медленно, как улитка, ползти по капельке вперед.

И тут в зеркало заднего вида замечаю, что за мной катит только половина автомобиля! «Иллюзия восприятия!» — подумал я, но мираж не исчез. Синий джип едет за мной ровно посередине дороги и от того в зеркало заднего вида можно наблюдать только половину массивного внедорожника! Напомню: само дорожное полотно состоит из двух стандартных полос. Третьей — центральной — не предусмотрено. Прерывистые линии разметки джип пропускает ровно посередине кузова, хотя спокойно может встать в свою полосу (прямо за мной) и ехать, как все. Но водитель синей махины делать этого не желает! Едет строго посередке! Странный человек!

Все машины, следующие по встречной полосе, ревут клаксонами на джип, объезжая его. Сигналят с возмущением, типа: «Джип! Сдвинься на свою полосу!» Но водитель синей махины не реагирует на «букашек» на колесах вокруг. И тут я вижу, что за «баранкой» автомобиля — возмутителя правил езды — восседает яркая блондинка. Похоже, по блютус-гарнитуре она с кем-то ведет беседу, в которой, очевидно, жалуется на «дураков-водителей», что почему-то сигналят ей со всех сторон!

Через несколько десятков метров и без того черепашье движение встало намертво, и вскоре водители стали выходить из машин, чтобы размяться. Так сделал и я. Блондинка тоже манерно покинула салон гигантского джипа. Так как внедорожник шел прямо за мной, я не удержался и спросил у девушки, почему она едет ровно «посередке двухполосной дороги». Я получил ответ, что ей «нравится ехать посередке», а все остальное — «не моего ума дело». После подобного светловолосого аргумента я забыл даже, что хотел сказать дальше, и умолк. Зато вечером я четко классифицировал типы водителей на дорогах:

1. Водители-мужчины

Автомобиль придуман мужчинами как замена лошади, и обращаются с ним, как с любимым вороным конем. Моют, смотрят в зубы (в мотор, где спрятаны «лошадиные» силы), пришпоривают (гоняют), натягивают узду (нещадно эксплуатируют), даже уводят от прежнего хозяина (угоняют). Мы, мужчины, часто ездим не по правилам, и бесшабашность сквозит в манере нашей езды.

2. Водители-женщины

Вот почему слабый пол так здорово управляет троллейбусами, трамваями? Да потому что троллейбус и трамвай следуют по строго заданному маршруту. Здесь не полихачишь, движение неспешное, и безо всякого GPS-навигатора точно попадешь из пункта «А» (одна конечная) в пункт «В» (вторая). Поглядите на сводки ГИБДД, где отражена статистика по выявлению нетрезвых водителей. Все сплошь мужики!

Как же! Нагусарить в кабаке с собутыльниками и — на коня! Железного. Скакать/рулить в дали дальние, к дамам сердца, несмотря на то, что нетрезвый за рулем — преступник. Слабый же пол себе таких выкрутасов «на лезвии бритвы» почти не позволяет. Дама помнит, что дома ждут ее ребятишки, муж-обалдуй, хворая мама — и за всеми нужен догляд! Поэтому и правила ПДД женщины стараются не нарушать.

В далекие 90-е, когда я учился на свои первые права в автошколе, девушка по имени Олеся уже ездила на старом «Форде». Но — без прав. Такое тогда встречалось, так же, как и езда без талона ТО. Так прелестница мне объясняла:
 — Миша! Я еду, и вообще не нарушаю никаких правил дорожного движения! Никаких! Сейчас вот права получу, и совсем хорошо будет!

Замечу, что Олеся — вовсе не блондинка, а темпераментная брюнетка, и ездит исключительно по букве закона! Это и есть женское вождение.

Недавно я написал миниатюру из одного предложения: «Единственное место в Москве, где можно ездить, полностью соблюдая ПДД, — ваш гараж». Реально, чтобы ездить по столице по правилам, нужно быть чудовищно терпеливым. Женщины способны это делать. Как им сие удается, остается загадкой.

3. Водители-блондинки

Глобальное: «Пути Господни неисповедимы». Мое: «Пути блондинок за рулем — неисповедимы!». Мне кажется, у них есть одно правило дорожного движения: «А мне так удобно ехать!» Напомню, именно так мне ответила блондинка на джипе: «А мне удобно посередке!». И при этом ресницами хлоп-хлоп! Что тут поделать с блондинками, я не знаю. Разве что посоветовать перекрасить волосы в иной цвет.

Посему родился вот какой совет всем женщинам, и, в первую очередь, блондинкам. Глядите: научными исследованиями установлено, что замужние женщины значительно реже, чем одинокие, совершают опасные маневры за рулем и оттого реже попадают в ДТП! Итак, всем дивчинам — замуж! Особливо — блондинкам! Да и мужиков это касается: те же исследования выявили факт, что женатый мужчина становится более спокойным и ответственным на дороге. Семья, понимаете ли!

К сожалению, четко классифицировать любимый стиль вождения последней группы из трех вышеупомянутых автору так и не удалось.

Опубликовано 7.07.2010
Дата первой публикации 22.06.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ехал с одной блондинкой.казань.37 лет ей.водит уверенно,но чувствуется "цвет волос":на дорогу не смотрит иногда, радио крутит,ужассссс

     
  • олег о олег о Читатель 25 июля 2010 в 17:07 отредактирован 25 июля 2010 в 17:08
    автомобиль

    Водителям блондинкам подходит больше всего автомобиль- opel corsa.

     
    • олег о, угу... Я вчера видела посреди перекрёстка (ну им поворачивать надо было, так они точнёхонько на серёдку выперлись) двух таких дебелых блондинок-брунгильд в кадиллаке "эскалейд". Монументально так...

       
    • Надо же!

      олег о, как помнится, это такой миниатюрный опель. Выделение среди водителей-женщин ещё и блондинок - это уж какой-то эмоциональный перебор. Семейным американкам независимо от цвета волос нравится больше Хонда-"Одиссей". Водителям, особенно женщинам машину надо водить в перчатках - это усиливает имидж, а руки держать на нижней половине руля, это уменьшает рыскание по курсу.

       
  • Да, женщина на дороге опасна, но исключения есть, лично знаю одну, которая гоняет как чёрт

     
  • Чтобы тут не говорили, но мне удается однозначно определить, что за рулем женщина. Какое-то напряжение чувствуется в действиях водителя.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июля 2010 в 21:54

      Сергей Петров, не совсем так. Когда мы видим машину, двигающуюся неуверенно, 99%, что там женщина или дядечка за 60. И попадаются такие машины довольно редко. Но если просто ехать днем по городу и разглядывать машины, замечаю - за рулем примерно 20-30% женщин, вполне уверенных водителей.

       
      • Марианна Власова, значит только мне попадаются неуверенные женщины за рулем

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 июля 2010 в 15:27

          Сергей Петров, Вы невнимательно прочитали мой комментарий. Попробую проще:
          Всем попадаются неуверенные женщины за рулем.
          На уверенных не все обращают внимание.

           
  • Михаил, психологию женщин-водителей троллейбуса и трамвая определяете не правильно. Не связано это с проводами и рельсами. Вне рабочее время многие имеют собственный автомобиль и ездят на нём отнюдь не по маршруту. Но ездят с мужским почерком. У всех женщин-водителей электротранспорта (у тех кто работает более 2-х лет) мужской характер. Он проявляется не только на работе, но и в быту. Если они замужем, то лидер в семье она. Но многие не находят себе пару из-за своего сильного характера. ( но это совсем другая тема) А ведь есть женщины-водители такси. (в советское время были сформированы целые женские бригады) Мне встречались и женщины водители автобуса, и грузовика. Их манера вождения не подходит под Вашу классификацию. Но, я бы НАСТОЯЩУЮ женщину конечно не посадил за руль автомобиля.
    А экстремальная езда по нашим дорогам связана с очень многими чертами времени и нашего менталитета.

    Оценка статьи: 2

     
    • Михаил Драйшпиц, а я все ж говорю, что Вы плохо знаете женщин в- водителей траллейбусов. в моей статье о Болоруссии (где транспорт0 я описал какие восхитительные красавицы и утонченные особы водят в Минске троллейбусы. истинные бутоны! (девушки, а не троллейбусы). И вообче девушка в миниюбке за огромной баранкой тролебаса -чертовски сексуально!

       
    • Компиляцию

      Михаил Драйшпиц, затёртых клише, баек и трафаретов предствляет собой эта статья инетмаэстро. Многие повторы уже набили оскомину, но как повод поговорить вообще о вождении она сгодится, поэтому я поставил 3. Все эти легенды о супер-блондинках ничего не стоят. Если все нарушения размазать на всех, то женщины будут более аккуратными водителями. ...Иду смотреть Испания-Германия при счёте 1:1.

       
  • Михаил Берсенев, хорошая статья! Я тоже не люблю женщин за рулем и сама не езжу. Считаю, что анекдоты про обезьяну с гранатой - про меня. Однако же, блондинка, по-моему, это не цвет волос, а все-таки состояние души

     
    • Ольга Орлова, чегой-то не соображу, какая связь меж обезьянокой и гранатой. анекдот такой не ведаю Ну, обезьянка, ну граната. Ну, дернулап за кольцо и взорвалась. А , и ладно про это.
      А блондинка - это вообще хорошо для мироздания!

       
  • Михаил Берсенев, Веселенькая статейка

    Оценка статьи: 5

     
  • Михаил Берсенев,
    отличная статья и меткие наблюдения! Спасибо!
    На своем опыте могу подтвердить Ваши слова:" женатый мужчина становится более спокойным и ответственным на дороге". Когда я только встречалась со своим будущим мужем, он ездил очень рискованно. После свадьбы стал рулить намного аккуратнее, а когда родился сынуля, управляет своим конем "исключительно по букве закона".

     
    • Радмила Поддубская, видите, как я прав! А если еще вам с мужем ребеночка одного родить, то мужик и вовсе станет шелковым на дороге!
      Тут правило такеое: вырасти сначала детишек, а потом уж старым пердуном и гоняй, если не втерпежь.
      и спасибо за поддержку моей статьи!

       
  • Михаил, отличная статья.

    Оценка статьи: 5

     
  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 7 июля 2010 в 08:49

    А еще есть категория - вот название не придумаю точное. Хочется изречь что-то грубое, не свойственное дамским устам... Это такие сильно важные и сильно нервные особи мужеского полу на очень крутых тачках. Для них ПДД ваще не писаны, а уважениев на дороге им подавай по верхнему разряду... Ведут себя нагло, и просто по-хамски. Есть пара-тройка историй из личного опыта, таких бы ваще за руль не пускать, ибо хуже самой блондинистой блондинки...

     
    • Аксинья Одинец, мой муж их "курицами" кличет. Он говорит, наблюдал не раз в деревне -- ходит курица по обочине, подъезжает машина, и эта птица, вместо того чтобы в кусты, кидается под колёса. Буквально позавчера такая матёрая дама на Паджеро с первой полосы резво нырнула нам перед капот во вторую (не включая поворотников), а потом таким же макаром обратно. А мой муж и мой отец в два голоса говорят, что женщин за руль пускать нельзя.

       
      • Ксения Печий, А вот когда будете ехать на еще большем джипе или том же L200 - пусть попробуют подрезать. А был бы видеорегистратор - был бы шанс поменять свою "пятерку" на что-то другое за счет матерой дамы.

        Оценка статьи: 5

         
        • Ю. Лях, да беда просто -- муж согласен и на Навару, и хотя бы на Форд Нью Рейнджер, но не согласен меня за руль пускать ))
          Всё по курицу у обочины рассказывает. Хорошо хоть не про приматов с гранатами