Подкаст
Евгений Шельмин Грандмастер

Нужно ли выходить из автомобиля, когда вас остановил инспектор?

Итак, встреча с инспектором ДПС оказалась неизбежна и ваш автомобиль остановили. Совершенно не важно, что именно послужило причиной остановки, будь то нарушение вами правил дорожного движения или просто стандартная «проверка документов», но факт остается фактом.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (4.5 Mb / 04:53 мин.)

Существует несколько форм типичного поведения водителя в такой ситуации. Одни сразу же выходят из машины и направляются к инспектору, другие вальяжно сидят в автомобиле чуть приоткрыв стекло, а третьи не дожидаясь представления инспектора сразу же начинают признаваться во всех совершенных правонарушениях. Каждая такая форма остается на усмотрение водителя и позволяет инспектору (как хорошему психологу) выстраивать дальнейшие взаимоотношения с вами согласно сделанному вами же шагу.

Итак, главный вопрос: а нужно ли выходить из автомобиля? Обратимся к документу, регламентирующему права и обязанности инспектора — к Административному регламенту (Приказ № 185). В пункте 70 которого сказано следующее.

П. 70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:

а) выйти из транспортного средства в случаях:

 — необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

 — наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;

 — для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

 — для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

 — когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

 — когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

б) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

Как видно из текста документа, инспектор вправе предложить, но уж никак не вправе требовать выйти из автомобиля! Этим правом действительно многие пользуются, особенно в случае нарушения ПДД, и на предложение инспектора «Пройдемте на пост (или в патрульный автомобиль) для составления протокола» отвечают: «Я подожду в машине.»

Что творится в голове у остановившего вас инспектора, никому неизвестно, а потому такое заявление водителя может обернуться против него самого.

Изучая судебную практику, можно сделать следующие выводы о дальнейших последствиях.

Первый вариант — самый благоприятный. В отношении вас был составлен протокол на то самое незначительное нарушение, и вы спокойно продолжаете путь.

Во втором варианте будет все то же самое, однако бланк протокола намеренно будет заполняться намного дольше обычного. Тем самым инспектор покажет свое превосходство над ситуацией.

Третий вариант можно назвать дополнительной местью. Вы превысили скорость на 20 кмч, а в дополнение будет составлен протокол за тонировку и непристегнутые ремни. Стоит отметить, что к таким вещам инспекторы прибегают крайне редко.

Третий вариант самый опасный и включает в себя дополнительные якобы совершенные нарушения, и здесь можно ожидать все что угодно. Как правило, после разговора с инспектором на повышенных тонах может произойти следующее.

Водитель сидит в своем автомобиле или стоит рядом с ним, неторопливо потягивая сигаретку в ожидании, когда инспектор сам принесет протокол. А инспектор в это время составляет протоколы за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Таких случаев очень много! «Как же понятые?» — спросите вы. Здесь все очень просто. Пока вы находитесь в режиме ожидания, инспектор останавливает понятых. Далее стандартная фраза: вон там видите водитель, вот он отказывается от прохождения медосвидетельствования. Подпишите здесь и свободны.

Хорошо, если удастся потом отыскать понятых, хотя и это не панацея от лишения прав, хорошо, если в суде удастся доказать отсутствие факта отказа, а если нет?!

За своими документами, находящимися в руках инспектора, действительно нужно пристально следить, чтобы потом не оказалось, что вы их не передавали, и чтобы не оказались в ситуации, описанной выше.

Выходить или не выходить из своего автомобиля остается на ваше усмотрение. Будьте внимательны, особенно сейчас, когда у инспектора есть права и обязанности, позволяющие превышать полномочия, а у водителя есть только обязанности, в то время как его права мало кого волнуют.

Удачи на дорогах!

Опубликовано 9.08.2010
Дата первой публикации 12.07.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ситуация из жизни, начинаю интересоваться почему меня остановили и просят права, ответ, "сейчас посмотрим", тех.талона на окне нет, при маневре поворотник не включил, номера плохо читаемы" а нектрые прям бесятся

     
  • я не стану выходить из авто.пусть выписывает штраф через приоткрытое стекло.будет вежливо просить тогда выйду,а грубо...сами знаете чем отвечу!!!

     
  • Практически никогда не выхожу из машины, ну и не наглею. Инцидентов пока не было.

     
  • Елена      Сэнгпэнг Елена Сэнгпэнг Профессионал 20 августа 2010 в 08:10 отредактирован 20 августа 2010 в 08:10

    Евгений Шельмин, А тайские полицейские - дорожники подходят сами, и даже если имеет место несомненное нарушение - разговаривают очень любезно, извиняются и выписывают квитанцию на оплату штрафа. Если водитель выйдет из машины - у тайцa наверное глаза из азиатских поменяют форму на большие - пребольшие
    Выходить надо только на некоторых дорогах, например по дороге из Бирмы от границы, где постоянные проверки на наркотики. Проверяют всех, если дождь - установлен специальный навес, куда надо загнать машину и её очень аккуратно проверят, извинятся за причинённые неудобства и любезно попрощаются.

     
  • Интересно, что в Австралии, да и в других странах вопрос так вообще не ставится. Ты должен оставаться в машине, если тебя остановила полиция. Прежде всего из соображений безопасности - полиции.

    Оценка статьи: 4

     
  • В моей практике встречалось такое, но выкрутится можно и из такой ситуации!
    а вот еще могу рассказать:
    Один мой знакомый, со своей женой, поехали в другой регион. останавливают на посту и просят пройти туда!
    Он пошел, жена в машине.
    Вдруг, говорит, слышу что на посту по громкоговорящей связи объявляют такую же машину в розыск!
    марка, цвет и тд. )) я говорит аж опешил сначала,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, гаишник начал наезжать по немногу!!!
    Тогда мой дружок пошел вобанк!!! достал телефон и делая вид что ищет телефон доверия МВД(коментируя вслух) и только собрался звонить как вдруг по рации передали что преступник пойман и тревоге отбой!!!
    Потом жена рассказывает что один инспектор стоял у патрульки и все время говорил по рации, пристально смотря на их машину ))

    Наверно она ему очень понравилась?! как вы думаете???

    Но вот как узнал инспектор, (тот что на улице) что надо заканчивать шутки шутить, остается загадкой ))

    Оценка статьи: 5

     
  • Я никогда не выхожу из машины, пока не попросят, особенно если не нарушал, или намерен доказать, что не нарушал

     
    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 15 августа 2010 в 19:58

      Мля! Массаракш! Массаракс, массаракш и еще 1000000 раз массаракш! У меня сегодня отняли права!!! Теперь суды, адвокаты, свидетели, понятые! Массаракш!

      Оценка статьи: 5

       
  • Евгений Шельмин, несмотря на риск подделки протокола, лучше остаться в машине, особенно в безлюдных местах. Хорошо, если это действительно обиженный неуважением инспектор ДПС.
    А если "оборотень в погонах", который ждет, когда водитель освободит авто, чтобы потом его по башке стукнуть и ограбить/убить/изнасиловать?
    Нахождение в салоне более безопасно. А инспектора тоже люди, должны понимать.

     
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 9 августа 2010 в 20:45

    Евгений Шельмин, хорошая статья. Пользительная. А действовать нужно исходя из конкретной ситуации. Не только же инспекторам быть психологами. Водилы тоже должны быть не только пальцем в лыко...

    Оценка статьи: 5

     
  • Валерий Бринев Валерий Бринев Дебютант 9 августа 2010 в 17:29
    , особенно сейчас, когда у инспектора есть права и обязанности, позволяющие превышать полномочия

    Здесь автор сказал, что в связи с последними изменениями инспекторы дпс наделены законодательным правом нарушать закон.
    И я с этим совершенно согласен. Как это не звучит абсурдно, но с теми же изменениями в законе, инспектора могут манипулируя законом, его же и нарушать не выходя за его рамки. (Еще один абсурд).

     
  • Лично когда меня останавливают ДПсники я никогда сам не выхожу из машины.

     
  • Евгений Шельмин,

    Действительно, можно, конечно, и не выходить из авто, только в наших диких условиях последствия подобного поведения для обычных, непривилегированных, граждан, как правило, могут быть плачевными. Слишком уж наши ГИБДДшники - непредсказуемые персонажи. А с последними изменениями (введением Сухого закона и повышением штрафов за "нечитаемость" номеров) - лихо лучше не будить, а спокойно выйти, показать бумажки и также спокойно ретироваться. Особенно если вы точно знаете, что раскаиваться и каяться вам не в чем.

    Оценка статьи: 5

     
  • Евгений Шельмин, в США запрещено законом выходить из машины. Более того, не делать никаких резких движений, которые полицейский может принять за угрожающие. Если он предлагает выйти на предмет пройтись по бровке - вполне можно отказаться, как и от трубочки на предмет подышать. И в случае согласия, и в случае отказа он имеет право арестовать и отвезти в участок. Но и в участке можно отказаться от трубочки.

     
  • Статья шикарная. Нужная очень. Особенно, для начинающих. Я - водитель со стажем, почти "дальнобойщица". Знаю дорожные службы разных стран, скажу одно - я с инспекторами никаких проблем за почти 20 лет не имела, хоть и нарушаю иногда безюожно (скорость, в основном), но наши ГАИшники белорусские какие-то не от мира сего - всегда можно договориться, если ласково и извиняться от души. Даже без денег. В основном (тьфу- тьфу- тьфу!) без денег договариваюсь.

    Сильно не завидую россиянам и полякам.

    Оценка статьи: 5