Светлана Каленчук Дебютант

«77 - код вежливости». Так ли это?

Пришло время говорить о вежливости на дорогах. Если не подумать об этом сейчас, то через пару лет мы начнем отстреливать друг друга на улице.

Пробки, плохие дороги, неопытные водители — все это заставляет нас нервничать за рулем. Мы готовы сигналить всем и вся, ругаться и размахивать руками. Давайте попробуем жить по-другому.

Я много езжу за рулем и часто вижу аварии в городе. Большинство из них происходит потому, что кто-то не захотел кого-то пропустить. Кто-то забыл включить указатель поворота при маневре. Кто просто мечтал «проскочить», но не проскочил. Сколько таких глупых аварий видели вы? Сотни? А ведь таких аварий могло бы быть меньше. Вот Санкт-Петербург в этом смысле действительно «культурная столица». Нам стоит всем съездить туда на стажировку.

Пропустите девушку на маленькой машинке со страшным желтым квадратиком на стекле. Она вам улыбнется, и пробка станет не такой уж ужасной. Пропустите машину со второстепенной дороги и увидите, как она поморгает вам «аварийкой». Приятно? Несомненно. Мы все с вами об этом знаем, но постоянно забываем в суете.

Перекроете выезд из двора, не пропустите пешехода, зажмете машину на парковке — и получите целое ведро негатива в свой адрес. Неприятно. Конечно, неприятно. А если бы вы подумали о других, они были бы вам благодарны. Кивок головы от пешехода, взмах руки водителя — мелочь, а приятно.

Попробуйте провести «день вежливого водителя» для самого себя, и вы удивитесь, как все изменится вокруг. Оказывается, многие вокруг тоже умеют быть вежливыми. Гораздо больше людей вам улыбнется в этот день. Вам может даже показаться, что водители сегодня какие-то другие, добрые и благодарные.

Давайте попробуем быть добрее друг к другу. Давайте попробуем использовать звуковой сигнал только для предотвращения ДТП. Давайте пропускать друг друга в пробке. Давайте не будем в этой самой пробке судорожно лазить из ряда в ряд — все ряды едут с одинаковой скоростью! Давайте не будем подгонять водителя с желтым квадратиком на стекле — ведь он только начал свой путь на дороге, а какой пример подаете ему вы — «опытные водители»? Давайте будем уважать учебные машины, которые заглохли на светофоре. От того, что вы начнете сзади сигналить, ученик быстрее не поедет, а есть шанс, что и не поедет совсем, испытав стресс при обучении. Или вы этого и добиваетесь? Давайте пропускать пешеходов на переходах, там может идти ваша жена с ребенком или ваша пожилая мать или бабушка.

Почитайте еще раз правила дорожного движения и попробуйте им следовать. Вспомните о других участниках дорожного движения — включите «поворотник» при перестроении. Вас обязательно пропустят, и вам не придется подрезать кого-то. Посмотрите в зеркало заднего вида, а вдруг там кто-то уже вас обгоняет. Вспомните о том, что чем меньше транспортное средство, тем больше оно пострадает при ДТП. Не давите своими джипами мотоциклистов, пешеходов и малолитражки. Это невежливо и говорит только о вашем воспитании, а не о вашей «крутости». Хаммер, пропусти Матиз!

Мы все хотим доехать до дома живыми, но что каждый из нас сделал для того, чтобы сделать наши дороги более безопасными? Готовы ли мы стать вежливыми? Хочется верить, что готовы. Надо просто задуматься об этом и попробовать изменить ситуацию вокруг себя.

Видели баннер в Москве «77 — код вежливости»? Мне было смешно, когда я это увидела. Нам пока до этого еще очень-очень далеко. А ведь в наших силах все это изменить. Давайте попробуем?

Желаю вам удачи в пути и вежливых и аккуратных водителей вокруг! Ровных вам дорог!

Опубликовано 31.08.2010
Дата первой публикации 12.08.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да уж, водители у нас вообще агрессивные. А в Москве еще хуже, ибо там на дорогах ужас творится)

     
  • ответ

    Светлана Каленчук, действительно вежливости не хватает. Сама живу в Украине, но ситуация в нашей стране мало чем отличается. а оч хотелось бы спокойно переходить улицу или садиться за руль

     
  • Светлана Каленчук, спасибо за статью. Очень понравилась.

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо за хорошую статью.
    Название конечно немного не подходит для статьи, но в целом ничего..
    Я наверное ее размещу у себя на Автомобильном форуме ForCar
    Только с другим названием )

     
  • Согласна с автором и читателями, которые оставили отзывы о статье. Да много, извеняюсь, уродов на дороге! И вместо наклейки на заднем стекле, типа "MONSTR" и т. п. надо клеить " Извени, тороплюсь на кладбище"

     
  • Лев Николсон Лев Николсон Дебютант 1 сентября 2010 в 20:21 отредактирован 1 сентября 2010 в 20:26

    Светлана,
    Теплая статья.. и нужная..

    Тем, кто жалуется на водителей в Москве...
    Нормальные тут водители, не лучше и не хуже других. Бывает, откровенные придурки втречаются, но в ваших городах их нет ? И не от города это зависит, а от внутреннего состояния.
    Если сам нормальный, вокруг тоже, почему то, все нормальные... Удивительно да ? ;)

    Оценка: 5

     
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 1 сентября 2010 в 13:39

    Светлана Каленчук, Питер, Москва... Видели бы Вы как ведут себя в Белгороде!!! Там ПДД не при чем, там ездят по "совести и понятиям". Таких диких и невоспитанных водил не встречал пока еще нигде по стране. А езжу густо и часто! Поворотники не включенные при резком маневрировании - 1/1000000 из арсенала белгородцев.

    Оценка статьи: 5

     
    • Значит так !

      Сергей Русич, по стуку всех замеченных, не включивших поворотник на ковёр "куда надо". Если без последствий - лёгкий штраф, с последствиями - лишение права на руль. Что ещё? Регулярный психосмотр, с разбором полётов.

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 1 сентября 2010 в 21:30

        Сергей Дмитриев, система стукачества как-то мне не по душе. Что касается психиосмотров, так вы все, без исключений, проходите психиатра и психиатра-нарколога, когда получаете медицинскую справку. Я по специальности психиатр. Существуют приказы с перечнем заболеваний, которые запрещают вождение транспорта. Это приказы № 555 и 337 Минздрава РФ. Однако в кабинете психитра и нарколога все такие паиньки. А на трассе становятся полными антиподами. А заключение-то мы выносим "на момент осмотра". Материалов характеризующих никто по приказам не приносит и не обязан. А без характеристик, сведений из ГИБ2Д, показаний очевидцев ДТП и т.д. заключение психиатра будет голословным, т.е. необоснованным. Так что без государственного подхода все эти мечты ими и останутся, имхо

        Оценка статьи: 5

         
        • Уважаемый доктор!,

          Сергей Русич, Когда я пишу психосмотр,я имею ввиду ПСИХолога. Как мне уже тут докладывали, система стукачества (СС) практикуется с успехом на Западе и по-моему, была бы полезна и у нас, ( в пост-Союзе). На техосмотр машины тоже "приводят" чистенькими, подкрашенными, даже с обновлёнными "тапками". Стуки надо приравнять к "сведениям из ГИБББЭДЭДЭ и показаниям очевидцев ДТП". Разве стукачи не очевидцы? Гос. подхода к наведению порядка на дорогах явный дефицит. А раньше даже общественные автоинспекторы " немножко делали погоду на дорогах". Почему упразднили этот Институт?

          Оценка статьи: 5

           
          • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 2 сентября 2010 в 17:03

            Сергей Дмитриев, а х...то его знает почему, но упразднили.

            Оценка статьи: 5

             
            • С водой и ребёнка...

              Сергей Русич, это называется. Охота к перемене строев обуяла или "кынеле кынд на*ре че фачь,...."

              Оценка статьи: 5

               
              • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 2 сентября 2010 в 18:25

                Сергей Дмитриев, ну ничего хорошего из этого пока что не вышло, даже если и бездельничает собака, то хоть лижи, хоть грызи, а результата нет. Вернее есть, но не позитивный.

                Оценка статьи: 5

                 
                • Доски строгать

                  Сергей Русич, но строганым вниз! ( компромиссный вердикт старейшин по бане). Но "Я не люблю фатального исхода", неверия и скепсиса в любой ситуВации.

                  Оценка статьи: 5

                   
  • От пешехода - отдельное спасибо, Светлана

    Оценка статьи: 5

     
  • R0Mi0 R0Mi0 R0Mi0 R0Mi0 Читатель 31 августа 2010 в 21:56 отредактирован 31 августа 2010 в 21:57

    жаль, но в Москве действительно одни из самых нахальных и грубых водителей.
    сам живу в Ярославле. думал, у нас грубияны на дорогах. пока не стал в Москву регулярно ездить.
    благодарность со стороны москвича аварийкой за то, что я его пропустил - нечто удивительное и было раза 3 (не преувеличиваю)... а пропустил их я уже сотни
    в пробках прыгают из полосу в полосу - причем иногда без поворотников и так нервно, что хочется отпустить такого водилу подальше, чтобы он случайно заднюю не включил и не въехал в меня )))
    во время жары много москвичей приехало к нам - думая укрыться от смога и жары (они видимо смотрели ТВ, где говорили, что от дыма задыхается, дескать, одна Москва... думаю, они неприятно были удивлены нашей 50м видимостью и тяжестью в легких от CO2... а по ТВ все одно... Москве дышать нечем... тчо делать, россияне?! ка спасть будет Родину?... и т.д. - ну да не про
    это сейчас)
    так вот за неделю 4 из 5 аварий, что я видел, были при участии московских номеров... 3 из них были ударом сзади
    торопыги )))

     
    • R0Mi0 R0Mi0, я не просто так написала эту статью. Я очень много путешествую на машине и мотоцикле (чаще на мотоцикле). Много всего наблюдаю и замечаю. Вот и накипело, но не хотелось негатива, об этом уже много сказано. Хотелось по-доброму достучаться. Рада, что Вас заинтересовала статья! Спасибо за комментарий!

       
  • Светлана Каленчук, спасибо за статью! Вежливости нам в жизни вообще (а не только на дороге) ой как не хватает.

    Оценка статьи: 5

     
  • Светлана, спасибо за хорошую статью!
    Очень позитивно и по доброму удалось написать по теме, обычно провоцирующей на излияния возмущения и раздражения.

    Оценка статьи: 5

     
    • Владимир Володин, спасибо! Очень приятно! Рада, что Вы приняли эту статью именно так, как мне хотелось. Я этого и добивалась! Раз появился ваш комментарий, значит как минимум одного человека я зацепила. Может надо больше об этом писать?

       
      • Светлана, я думаю что и писать и говорить об этом надо больше.
        На мой взгляд, одна из главных проблем заключается в том что многие просто не понимают что ПДД нужно просто-напросто соблюдать. Не говоря уже о вежливости.
        Имел многочисленные споры на эту тему. А недавно сильно развеселил коллег, увидевших как я сделал крюк чтобы дорогу перейти не напрямую, а по пешеходному переходу. Мои аргументы что хорошо бы удивляться тому, как дорогу пересекают где придется не имели успеха. Я получил репутацию человека со странностями.
        Коллеги - все с высшим образованием или в процессе его получения!

        Оценка статьи: 5

         
  • Трогательный призыв!

    Но вряд ли он тронет местных водителей в Крыму(?),где недавно на Мерсе при обгоне погиб начальник харьковского метро. Я порекомендовал всех замеченных крутых отправить на обработку психологам на предмет соблюдения ПДД. Техосмотр проводится проводится рег. раз в году. Параллельно или отдельно надо б организовать и психосмотр водителей. Поговорить по душам, где и чем отличились ассы трасс, в каких переделках побывали, и впаривать, впаривать соблюдать ПДД как чистописание и грамматику. У меня уже затёрлись козырные карты об эйфории за рулём, о введении стукачества и должности психолога на курсах. Я 2 года как за рулём здесь и не нарадуюсь вежливости водителей. Аккуратно выехать на трассу из-под СТОП - святое дело. Уступить въезжающему справа при пробке - то же самое. Даже режим скорости держат все в пределах + - 5 миль. Лучших дорожных условий не видел(в Германии не довелось порулить). Обгоны при двух встречных полосах надо запретить вообще, как алкоголь (по Медведеву). Всю тихоходную технику везти на трейлерах с общей средней скоростью.

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей Дмитриев, спасибо за комментарий! Насчет психолога - согласна на все 100%! К сожалению, пока в нашей стране все продается и покупается, нам не избавиться от хамства на дорогах. Вот и написала трогательный призыв, иначе не знаю, как еще воздействовать...

       
      • За психолога !

        Светлана Каленчук, спасибо ! Увы! Хамство,оно не только на дорогах! Оно в крови, в печёнках. На ТВ, в газетах,журналах. Вот какой джин выпорхнул 20 лет назад из "совковой клетки". Но это уже бордюр темы.

        Оценка статьи: 5