Евгений Шельмин Грандмастер

Как защитить себя от произвола на дороге?

Пожалуй, наиболее реальная возможность доказать свою правоту на дороге — это сделать аудио-, видеозапись разговора с инспектором ДПС. Подойдет диктофон, mp3-плеер, сотовый телефон с функцией видеоаудиозаписи, фотоаппарат, видеокамера.

Важно не чем снимать, а что снимать. Выбрать композицию следует так, чтобы было понятно время и место съемки, а также всё происходящее в тот момент.

Идеальная ситуация, когда в автомобиле установлен видеорегистратор (желательно с функцией аудиозаписи), однако, поскольку из-за дороговизны данной техники, позволить ее может себе далеко не каждый, поговорим о тех возможностях, которые есть у каждого. Например, осуществить запись на мобильный телефон.

Включайте запись сразу после остановки, вне зависимости, нарушали вы Правила или нет. Запись можно начать со слов о времени и месте остановки, например: «Сейчас 23 часа 55 минут 10 августа 2010 года, перекресток улиц Ленина и Смоленская, инспектор ДПС, нагрудный знак…». Каждое действие инспектора проговаривайте вслух. Например: «Инспектор, передаю вам для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, талон техосмотра, страховку.»

Ни в коем случае не выключайте аппаратуру на протяжении всей беседы. Прятать диктофон, видеокамеру или нет — дело ваше. В Интернете описаны случаи «случайных» падений как диктофона, так и его хозяина; к сожалению, милиция далеко не всегда адекватна настолько, насколько того требует закон.

Нет ни одного нормативного документа, который запрещает запись разговора с инспектором — записывать разговор с ним можно. Кроме того, Административный регламент № 185 даёт на это право. Если сотрудник ДПС говорит, что запрещается снимать сотрудников ДПС, напомните ему п. 25 Адм. Регламента № 185: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.»

То есть, если есть запрет, то он должен быть прямо указан в законе, а в нашей стране «Разрешается всё, кроме прямо запрещённого законом». Сотрудник ДПС должен предоставить вам текст закона, где установлен данный запрет, и этот озвученный текст также будет вами записан.

Законность скрытого использования видео- и звукозаписывающих устройств регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ. Статья 3: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:

3) открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами".

В последующем, когда материалы оформлены и дело передано в суд, необходимо вести запись и самого судебного заседания. Аудиозапись судебных заседаний и самостоятельное ведение протокола всем присутствующим в суде разрешена статьей 24.3 п. 3 КоАП. Предупреждать о применении диктофона необязательно, при этом, фотовидеосъёмка судебного заседания осуществляется с разрешения судьи.

Оригинал цифровой записи следует сохранить на аппарате (носителе), на котором запись была сделана, а в суд или орган ГИБДД (при обжаловании незначительных вмененных нарушений) предоставляется запись на обычном диске.

К огромному сожалению, водитель в России находится в той ситуации, когда он вынужден предоставлять доказательства отсутствия вменяемого ему нарушения. В нашей практике большое количество дел было закрыто по причине того, что сотрудник ДПС пытался сфальсифицировать данные и предоставить подложные факты, а доказать это представилось возможным именно благодаря наличию записи.

Не нарушайте правила! Удачи на дорогах!

Опубликовано 10.09.2010
Дата первой публикации 02.09.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег, Вы вводите людей в заблуждение. То есть запись на бытовую видеокамеру или мобильный телефон принимается, а на видеорегистратор нет? Вы на какую то судебную практику опираетесь или просто сказали?

     
  • Друзья не питайте иллюзий. Запись произведенная на автомобильный видеорегистратор не принимается в суде для доказательной базы т.к. он не сертифицирован и не прошел метрологическую проверку.ст.26.8/26.2 КоАП РФ

     
  • На такой случай, в бардачке всегда валяется диктофон, чтобы если что, можно было бы записать

     
  • Без регистратора сегодня никуда. Кстати, не так уж они и дороги, а если и дороги, то я считаю, что не стоит экономить на своей безопасности и сохранности своих нервов.

     
  • Постоянно на дорогах только хамство со стороны служителей закона! Но когда начинаешь говорить о регламенте и снимать - помогает! Проверено!

     
  • Стараюсь правила не нарушать, но регистратор всё равно постоянно пишет.

    Оценка статьи: 5

     
  • Да уж стараешься не нарушать. Только не всегда это помогает.
    И... Конечно, видеозапись - это хорошо. Но, во-первых, не все и не всегда могут её сделать. А во-вторых, это тольо один элемент самозащиты.
    Конечно, все мы - разные. Да и инспектора отличаются друг от друга. Но, как мне кажется, должны быть какие-то общие психологические принципы поведения участника ДД при встрече с инспектором ДПС. Может, какой из авторов Школы посчитает эту тему интересной для себя?
    От себя могу только практическую сторону.
    1. Не провоцируйте агрессию. Тон ровный, дружелюбный. Желательно улыбку. НЕ ЗАИСКИВАЮЩУЮ. Просто у вас - хорошее настроение и вы хотите, чтобы это настроение передалось и инспектору.
    2. Нотка сочувствия к инспектору. НЕ ПРЯМАЯ. Просто как бы просебя отметить вслух: "Ну, и погодка, сегодня! Дож-жяра-то...(или жарища, или ветрищ-ще!). Понятно, что инспектору на дороге этот дож-ждищ-ща, куда хуже, чем вам в машине. И такая же нотка понимания, чтоу него СЛУЖБА. Должен он был тебя остановить. Служба. Но портить тебе настроение он не обязан. Этого его начальство делать заставляет.
    3. Не провоцируйте инспектора вообще! Фразы типа - "Я что-то нарушил?!" - просто недопустимы. Вы сама уверенность (не путать с самоувереннстью!), что вы ничего не нарушали и с документами у вас - полный порядок.
    Конечно, не всегда, но в большинстве случаев эти простые правила помогают.
    Удачи всем на дорогах. Ни гвоздя, ни жезла!

     
  • Самое главное! Не нарушать ПДД!!! Остальное - нюансы.