Наталья Корнилова Мастер      39     Распечатать

Женщина за рулем: как справиться с волнением и страхом?

Надеюсь, вы помните тот день, когда впервые, сдав экзамены в ГАИ, получив права и потренировавшись с каким-нибудь близким человеком, самостоятельно выехали, наконец, на дорогу, загруженную транспортом?

Коленки тряслись? Плечо отодвинуть от проезжающей рядом машины пробовали? От пешеходов шарахались? Цвета светофора не замечали? Рядом сидящий «помощник» орал на вас, когда вы двигались медленнее идущих по тротуару людей?

Ну, если все это еще свежо в вашей памяти, вы меня поймете. И мой рассказ уже не для вас, я поделюсь секретами овладения навыками с теми, кто только что получил водительское удостоверение, страшно горд и готов показывать его каждому, кроме инспектора ГАИ.

Ну и, вообще-то, в виду я имею женщин. Так что, прошу мужчин особо не приставать с вашими мужскими мудростями — у нас все по-другому! Теперь, когда я за рулем уже ой-ёй-ёй сколько, на меня «курица», «обезьяна с гранатой» говорить нельзя — могу и ответить!

А начиналось все так…

В пятницу после работы мы собирались ехать на дачу к любимому дядюшке. Я ждала мужа-водителя, который отправился за шашлычным мясом и пивом в ближайший гастроном.

Пришел часа через полтора. На мой разочарованный вид, мол, «Так значит, никуда не едем?!», он отшутился: «Ничего страшного. Права есть — ты за рулем поедешь! Я встретил Петровича, мы не виделись лет семь. То, да сё, посидели под зонтиком, пивка выпили. Что здесь такого?»

Ну, ничего такого, конечно, кроме предложения мне сесть за руль! Впервые! Да еще в пятницу вечером, когда пробки такие, что «мама, не горюй!». То, что по перегруженной трассе нужно целых шестьдесят км проехать, не казалось таким ужасным, как путь от дома до кольцевой через центр города.

Я плакала, отказывалась вообще ехать куда-либо, хотя в такую жуткую жару только больные могли оставаться на уикенд в городской квартире. И я решила, что попробую, когда-то же начинать надо!

Короче, когда, я поняла, что проклятый город закончился, я, кажется, наконец, выдохнула то, что вдохнула, садясь за руль. Уфф…

Но на заправке за городом я совершила свою главную и первую ошибку — я выехала не в ту дырку, под кирпич. Когда мне сильно «обрадовался» въезжающий нагло белый Мерседес, я только и поняла это.

Едва отдышавшись, я чуть не выронила руль — прямо на дороге, сразу же за заправкой, стоял и уже горизонтально выложил свой противный длинный зебрячий жезл инспектор ГАИ. Я пожалела, что не надела памперс!

Я — к мужу:
- Пожалуйста, умоляю, выйди со мной, помоги в первый раз отбрехаться!
- Не-е-ет, дорогая! Все сама! Все сама! У тебя — права, я тут причем? — ржет он. Весело ему!
Я вышла на подкошенных ватных ногах из машины и захлопнула от злости дверцу.

Бывает же такое чудо — инспектор оказался моим бывшим учеником! Мы расцеловались, раскланялись, я получила права обратно.

- Ну, почему я не женщина? Во, везет бабам! — говорил муж, вздыхая. — Впервые вижу, чтоб гаишник ручку целовал!

Такое первое знакомство с инспектором, конечно, не у каждого может случиться, так что и рассчитывать на него не стоит. Можно надеяться только на себя. А как? Если вот только вчера получили права, инструктора рядом нет, зато вокру-у-у-уг…

Светофоры, перекрестки, регулировщики руками машут чего-то там в разные стороны, машин — море… А самое страшное — нет-нет, да вдруг и появится эта, самая страшная, гаишная, с мигалками. Нет, пожалуй, самое страшное — пешеходы! Они что, вообще, не понимают назначения светофоров?!

Любая нормальная дама-новичок после того, как распрощалась с инструктором за деньги, начинает искать бесплатного учителя по вождению. И делает правильно. Только не надо брать в учителя мужа, который постоянно орет, что на дороге есть ямки, и таким ревом оповещает о красном свете, что хочется бросить руль и выпрыгнуть через лобовое стекло. Такие уроки могут стать последними, завтра вы за руль уже не сядете. И послезавтра, и вообще. Вы просто подумаете, что автомобиль — это не для вас.

После того, как я, вырвав от отчаяния клок волос на своей голове, выскочила посреди проспекта из машины и убежала плакать в метро, я поняла, что надо менять инструктора.

Назавтра я уже ехала совершенно уверенно, потому что рядом сидел брат — водитель-профессионал. Он заранее и совершенно спокойно предупреждал: «Перестраивайся аккуратненько в левый ряд, скоро будет перекресток. Не шарахайся, если загорится желтый, проезжай. Если не успела, останавливайся там, где получилось, и не обращай ни на кого внимания, пусть крутят у виска. Включи аварийку и стой».

В общем, поездила я с братом-инструктором два дня, запомнила все его советы, и началась моя самостоятельная водительская жизнь, которая продолжается уже почти двадцать лет.

Повторять с вами правила я не собираюсь, просто расскажу, как я решала некоторые проблемы, надеюсь, новичкам они будут полезны.

Первый свой выезд без инструктора и даже без мужа-пассажира я сделала в воскресенье в 4 часа утра. Это — самое незагруженное время на дорогах. Город пуст. Я выехала из дома и, запоминая светофоры, перекрестки, спокойно проехала из одного в другой конец нашего самого длинного в городе проспекта. Уже за чертой города развернулась и по проснувшимся улицам, в окружении проснувшихся же водителей-одиночек вернулась обратно. Это был подвиг.

Когда вернулась, нужно было парковаться. И место, в принципе, было. Глазами вижу, что вполне хватает для габаритов моей машины, а страшно до ужаса. Ну, я и приноровилась первое время в местах, где на парковках много дорогих автомобилей, звать на помощь мужчин. Ну, кто на мое «Будьте любезны, первый день за рулем… Припаркуйте мою машину, пожалуйста…» скажет, что не может помочь-то?! Конечно, это — не выход, и муж опять смеялся над женской хитростью, и, когда уже въехал на парковку, а сзади подперли, нужно действовать быстро. При наличии свободных мест постепенно стала парковаться сама, но непременно старалась попасть в начерченный прямоугольник, повторяя маневр дважды, трижды.

Остановил инспектор. Да, страшно, и начинаешь соображать, что наделала неправильно. И он это видит, а потом еще и права «свежайшие» видит. А еще, не дай Бог, прикид у тебя не дачный, а самый что ни на есть респектабельный. Есть одно правило, которое помогает мне вот уже столько лет избегать штрафов, лишения прав и прочих неприятностей. Сразу скажу — я и лихачу, и нарушаю иногда, всякое бывает при моей работе, иногда и больше тыщи км в день проезжаю. Правило это — вежливость, доброжелательная улыбка, даже радость от встречи с ГИБДД. Ну, подарите ему визитку, к локотку прикоснитесь ласково. Сами знаете, чего учить-то я буду!

Забыли заправить
машину, на шкалу не посмотрели, бензин закончился в центре города? Я тут же включала аварийку, заказывала через службу такси литров пять бензина. Если подъедет ГАИ, ни за что не признавайтесь, в чем дело. Говорите, что не знаете, просто не едет и все, а помощь вы уже вызвали. Иначе можете схлопотать немалый штраф в местах, где нельзя делать стоянки или остановку. Это — самый короткий путь решения проблемы. Доставка недешевая, так что лучше не забывать.

Никогда не пытайтесь уболтать, уговорить инспектора при свидетелях, если он готовится писать протокол и рисовать квитанции о штрафе. Придумайте, как вам остаться наедине, прямо скажите, что вы бы хотели тет-а-тет, попросите его напарника отойти.

А теперь приступайте к действиям. Тут все зависит от того, что у вас за авто и как вы сама сейчас выглядите.

Если полная машина детей, свекровей, тетушек с ящиками рассады, а вы в спортивном костюме, джинсах или шортах, плачьте о том, что до зарплаты мизерной еще две недели, а семья — человек десять, а мужа у вас нет. Грустно говорите, жалобно. Отпустит. Может и телефон попросит. Дайте. Подружкин.

Если вы — вся из себя такая фифа, что понятно — штраф для вас — как кому-то за мороженым сбегать, еще жалобнее, но уже зло, в сердцах, скажите, что только что застукали мужа с любовницей в вашей постели. Ну, и не до езды… Но вы будете аккуратно, вот только до мамы доехать бы как-то… Посочувствует. Отпустит. Вслед усмехнется, сочувствуя по-товарищески теперь вашему благоверному неверному.

Взятки давать нельзя. Но иногда можно.

Лучше не деньгами. Не права же отдавать! Прикиньте: что обойдется дешевле, так и поступайте. Я вас подучу малость.

Но уже в следующий раз…

39 комментариев (комментировать)
Теги: полезные советы, женщины, вождение, автомобили, правила дорожного движения, водитель
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 4.10.2010
Дата первой публикации 09.09.2010

Обсуждение статьи:

  • И ещё свои 5 копеек: а я сегодня сдала экзамен! "Уря" хочется кричать: имею право и права евросоюзовские! Главное было - справиться с волнением!))))) Всем - всяческих удач за рулём!

    Оценка статьи: 5

    • Эйфория -

      Татьяна Павликова, - главная опасность после получения прав. Контролируйте её дозу. На переднее и заднее стекло поставьте знак новичка " 50" - ограничение скорости и катайтесь с ним для подстраховки даже до года. По-прежнему чувствуйте себя как на сдаче теста по вождению. Вырабатывайте привычку педантично следовать ПДД.

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев, уважаемый, я за рулём давно. Ездила там, где ни один инострнец не сообразит "как это возможно?!" Это вторые права. Евросоюзовские. Так что, свой нравоучительный тон и эйфорию "щас кааак поучу!" - в карман к себе, пожалуйста, спрячьте...

        Оценка статьи: 5

        • Дарья  Гончар Дарья Гончар Читатель 5 октября 2010 в 20:50

          Татьяна Павликова, ПОЗДРАВЛЯЮ! А чем не тема для статьи: чем отличаются евросоюзовские права от нашенских? Может, исполните на бис?
          Вот, кстати нормальная женская реакция на нравоучения водилы мужескаго полу. А автор тут предлагает незрелым и неопытным после получения прав искать бесплатного инструктора... Ужас какой!

          • Дарья Гончар, спасибо! Я живу в Евросоюзе. По российским можно водить только пока ты турист. Получил вид на жительство - иди пересдавай на местные. Так же здесь пересдают и американцы, например.
            А вот украинцы с 1 ноября будут просто обменивать, без экзаменов и учёбы, соответственно.

            Оценка статьи: 5

            • Дарья  Гончар Дарья Гончар Читатель 5 октября 2010 в 21:03

              Татьяна Павликова, что Вы живете в Испании - тут наверное все в курсе. А насчет украинцев - для меня лично грандиозная новость! А за что такие привилегии?

              • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 5 октября 2010 в 23:08 отредактирован 5 октября 2010 в 23:09

                Дарья Гончар, для украинцев - они выстраивали мосты дружбы с Евросоюзом, приводили в соответствие многие процедуры. Вот, как европейцам (или почти европейцам), им облегчён порядок обмена национальных прав. Но только тем, кто до 2010 (по-моему) получил права на Родине. Самим жителям Украины от этого, скорее, ни холодно, ни жарко, а вот их эмигрантам - полегче. Права меняют только тем, кто постоянно проживает за границей.

                Оценка статьи: 5

          • Я понимаЙ,

            Дарья Гончар, есть женский футбол, бокс и шахматы. Но на вождении авто это различие сходит на нет для неэкстрема. Только при ближайшем рассмотрении можно выявить, кто за рулём.

            Оценка статьи: 3

            • Дарья  Гончар Дарья Гончар Читатель 5 октября 2010 в 22:20

              Сергей Дмитриев, совершенно с Вами согласна. Но так как Вы думают далеко не все мужчины.
              1. Большинство, к большому сожалению на полном серьезе сравнивают женщину за рулем с обезьяной, играющей гранатой. Поэтому наставления таких инструкторов полны издевки и необъективны.
              2. Наставления "бесплатных инструкторов" - родственников, особенно мужа и отца, обычно слишком преломляются, проходя через призму страхов за жизнь и здоровье любимой родственницы...
              3. Наставления "бесплатных инструкторов" - НЕродственников обезображиваются, проходя через призму страхов за жизнь и здоровье любимой машинки.

              Поэтому: АТУ их, этих бесплатных инструкторов!

        • "У...! Ты какая !" (из Хазанова)

          Татьяна Павликова, Вы рассыпали такие восторги по Европравам,что я принял Вас за новичка за рулём, соответственно и тон выбрал вполне доброжелательный. Тут не такие нравоучения выдают по любой теме, уже пора бы пообвыкнуться. Предполагаю,что и за рулём Вы резковаты и вечно не довольны окружающими участниками движения. Жаль, что не получилось продуктивно.

          Оценка статьи: 3

          • Сергей Дмитриев,
            "Предполагаю,что и за рулём Вы резковаты и вечно не довольны окружающими участниками движения. Жаль, что не получилось продуктивно."
            Ну, продолжая в том же духе, и никогда не получится продуктивно. Так что, одно из двух - или продолжайте жалеть, что не получается, или меняйтесь.
            Я вот - меняюсь. Ещё недавно такое бы о вас предположила... , а сейчас - просто промолчу.

            Оценка статьи: 5

            • Меняться -

              Татьяна Павликова, - это значит подлаживатьься и это взаимно не хорошо. Это ж не квартирами "Бум меняться?" Но горевать не о чем да и жалеть особо. Ну, разъехались и поехали дальше.

              Оценка статьи: 3

        • "Эй! Уважаемый !" (из В.Войновича)

          Татьяна Павликова, "щас кааак поучу !" ...мало не покажется.

          Оценка статьи: 3

      • Дарья  Гончар Дарья Гончар Читатель 5 октября 2010 в 20:45

        Сергей Дмитриев, во как, а у нас в Беларуси для новичков знак "70".

        • Атлычно !

          Дарья Гончар, все говорят,что у вас тотальный порядок в городах и весях,наверное и дороги лучше. Почему бы и не поднять планку скорости для новичков?

          Оценка статьи: 3

          • Дарья  Гончар Дарья Гончар Читатель 5 октября 2010 в 22:00

            Сергей Дмитриев, точно говорят. И мужчины за рулем у нас почти все - прямо как Вы, очень вежливые. Даже меня, плюющуюю ядом во все стороны (после работы в пробке) с моей чумазой деревенской япона-масей пропускают без всяких...

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 5 октября 2010 в 22:10 отредактирован 5 октября 2010 в 22:11

              Дарья Гончар, спасибо за комплимент. Жаль, что не все так считают. Желаю Вам терпения в пробках, даже если они ползучие.

              Оценка статьи: 3

  • мой горький опыт

    Как все знакомо до боли. Три года назад сдала на права. Мечтала об этом последние лет 5 не меньше. А когда заветные права были у меня, оказалось, что этого недостаточно. Муж был категоричен и даже поставил мне ультиматум "Вот родишь мне третьего ребенка, тогда покупай машину и езди. По крайней мере потомство после себя оставишь." Конечно не ради этого, но я забеременела третьим и только тогда муж дал добро. Как раз сосед продавал свою шестерку 1998 г. выпуска, недорого, просил всего 20 000 рублей. Естественно, даже не осмотрев машину я отдала ему деньги и торопила быстрей юридически все оформить. Тогда даже не подозревала, что с машина может ломаться, не заводится, застрять в самом не приличном месте и т.д.
    Первый выезд. Страшно вспомнить, после поездки - разбитый бампер про состояние психики умолчу. Из первой ямы меня доставало 2 грузовика. Причина: не знала, что на повороте надо снижать скорость, итог въехала в бордюр, а потом за ним было перекопано под новый водопровод. Вот представьте. Учить было не кому: у мужа прав нет, да он бы и не согласился. Вы даже представить не можете сколько иронии было в его словах : Я же тебя предупреждал!" Пришлось просить знакомого инструктора дать мне несколько платных уроков. Но даже после этого ездить толком я не научилась.А вы представляете, как я проходила техосмотр. Жуть!!!
    В апреле родила ребенка, не до машины.. "Но вот скоро октябрь, опять проходить техосмотр", думала я. Решила я ее продать за 25 000 рублей. Продавала месяц и то в конце уже согласна была отдать ее бесплатно. Приходили покупатели и находили столько всяких проблем- о которых я даже не подозревала. Я им уже объясняю, ведь машина то не новая, что вы хочете... Бесполезно. Короче продала кое как за 20 000 рублей. Плюс ко всему пришлось перед продажей купить новый аккумулятор 2200 рублей (старый сел) и стартер 2400 рублей (со старым тоже какие то проблемы).
    Когда увозили эту машину- я ревела... ОТ СЧАСТЬЯ!!!!
    Вывод: чтобы понять твое это или не твое нужно наверное через это все пройти. Но я для себя решила однозначно, что МАШИНА мне не нужна и права тоже.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 7 октября 2010 в 16:25 отредактирован 7 октября 2010 в 16:26
      Спасибо

      Лилия Мальцева, за исреннюю исповедь. Самое неожиданное, что "у мужа прав нет". Если б были, всё было бы лучше, и поворот бы Вы прошли без заноса. О том, что поворот надо проходить осторожно, могли бы "впарить" и на практическом вождении инструкторы. Но Вы не разочаровывайтесь в машине, Вы её ещё купите, во всяком случае, Ваш "бесправный" муж обязан это сделать "согласно договора". Самое главное испытание Вы прошли Когда оч поздно мы купили из Германии через Польшу 10-летнюю "Мазда-626", мы убедились,что жизнь стала на порядок комфортней. Без голосования стали ездить на дачу и мн.,мн. других удобств. Но купите японку или корейку - как ни крути, они надёжнее, даже не новые. Понемногу водите на чужих, чтоб сохранить "форму", если найдутся доброхоты среди знакомых.

      Оценка статьи: 3

    • Лилия Мальцева, не нужно садиться за руль развалюхи, не умея водить, и не зная что вообще у машины бывает внутри А то, что вам права не нужны - скорее всего, да.
      Но вообще-то, машина не только не роскошь, это как любая другая техника: научись обращаться, и радуйся! У кого-то может был опыт с поломкой стиральной машинки и заливом соседей. И что - стирать на доске и в тазике?
      Когда-то давно, когда я только научилась водить, я боялась выезжать в город: во Владивостоке движение бешеное (машин больше, чем жителей.. ну, почти!), дороги ужасные (были, по крайней мере), разметки никакой и вокруг - дикие водители (мне так казалось). А потом посмотрела - вождение это навык. Обычный практический навык. Ему надо научиться, как ходить, как танцевать. Правила - очень логичные. А научишься - чего ж волноваться-то? Разве что "дурака" встретить... Но и на это есть правило ДДД - Дай Дураку Дорогу.
      Мне вот муж предложил лицензию лётчика теперь идти получать... Вот это я опасаюсь. Пока.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 7 октября 2010 в 17:13 отредактирован 8 октября 2010 в 05:52
        Я НЕ понимаЙ,

        Татьяна Павликова, почему так некоторые гордятся каким-то особым умением водить машину. Это всё-равно, что гордиться умением писать и читать. Конечно, "в суете городов и в потоке машин" надо набить руку, но в общем случае - нечем.

        Оценка статьи: 3

        • Сергей Дмитриев, ни разу не встречала гордящегося умением водить машину. Потому и обсудить не могу. Желающих поучить - море, особенно, когда на словах... Хотите поговорить на эту тему?

          Оценка статьи: 5

          • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 октября 2010 в 18:04

            Татьяна Павликова, Сергей закончил здесь говорить на свою тему, Продолжать он будет в личке или в своем блоге, потому что его посты здесь будут удаляться.
            Он ведь знает: в блоге статьи обсуждается статья. читать дальше →

Посмотреть все комментарии (39)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео