Виктор Губерниев   Мастер

Велородео: сможете ли вы проехать три метра на велосипеде?

Как-то раз тёплая и солнечная погода заманила меня на Арбат. А там как всегда: музыканты, художники, сувенирщики. И новая развлекуха: молодой человек на раздолбанном велосипеде «Салют» предлагает за 100 рублей покататься на его велике.

Risto Viita, Shutterstock.com

Кто проедет три метра с трёх попыток, получит 300 рублей, а за 5 метров — целых 500. Сам хозяин велосипеда разъезжает на нём легко и свободно, уверяя собравшихся зрителей, что им будет так же легко.

Народ смотрит, сгущается вокруг аттракциона, но никто не решается попробовать. Наконец, находится смельчак и под всеобщие аплодисменты садится на велосипед… И тут же падает. Две последующие попытки также заканчиваются неудачей. Молодой человек уверяет зрителей, что это случайность, что проехать — раз плюнуть, и снова сам проезжает пятиметровую дистанцию. Потом находятся ещё несколько желающих, но их также постигает неудача уже в полуметре от линии старта. Велосипед не хочет слушаться наездника, как впервые осёдланный норовистый конь.

Проезжающие мимо велосипедисты спрашивают организатора аттракциона: «А можно на своём?». Через некоторое время хозяин выдаёт публике секрет своего велосипеда: у него обратный ход руля. То есть если руль крутить влево, переднее колесо поворачивается вправо, и наоборот. Рулевая вилка разделена на две части, соединённые зубчатой передачей. Эта нехитрая конструкция требует полностью переучиваться ездить на велосипеде. Всё равно что писать левой рукой для правши.

Толпа потихоньку рассеивается, и я ухожу в задумчивости. Не то чтобы я так уж горю желанием выиграть эти 200 или 400 рублей, мне просто интересно понять, как у него получается ездить на таком велосипеде. Разумеется, он прошёл многомесячную тренировку… И тут мне закрадывается шальная мысль: а что, если попытаться проехать на этом веломустанге, поменяв руки. То есть взяться левой рукой за правую часть руля, а правой — за левую? Тогда, привычно управляемый подсознанием, при желании повернуть влево, я буду крутить правую часть руля и поворачивать-таки влево…

Всю дальнейшую прогулку по Арбату во мне боролись жаба с любопытством. Сработает моя идея или нет? Наконец, я дошёл до конца улицы и повернул обратно. По мере приближения к аттракциону любопытство в тяжёлом затяжном бою побеждало жабу. Наконец, я остановился у аттракциона. Там очередной испытатель пытался победить «дикий велосипед», но безуспешно. Организатор действа уверял публику, что 20 минут назад некий молодой человек выиграл-таки у него триста целковых. Охотно верим, тем более по дороге мне встретился ещё один товарищ на таком же велосипеде.

Я спросил, можно ли одну попытку за 50 рублей. Нельзя. Жаба проиграла переговоры, хотя и шла на значительные уступки. Наконец, я решился. Я сел на велосипед и скрестил руки на руле. Поехал. О чудо, мне удалось проехать метр до того, как я бесславно рухнул! Хозяин, кажется, занервничал, предложил всё-таки взять руль как обычно, но я отказался. Вторая попытка — и я снова на земле. Ну и последняя тоже не увенчалась…

Конечно, я напрасно вообразил себя самым умным, идея была, на мой взгляд, плодотворная, но многочасовых тренировок не отменяла. Мне не хватило соображения асинхронизировать повороты руля с нажатием педали. Дело в том, что мы едем на велосипеде так же, как и ходим. А ходим мы так: падаем на правую сторону и подставляем правую ногу, затем падаем на левую сторону и подставляем левую ногу. На велосипеде мы тоже падаем, крутя правую педаль, так как переносим вес направо, создавая дисбаланс. Чтобы не упасть, мы инстинктивно крутим руль вправо, выравнивая баланс, точно так же, как при ходьбе выставляем ногу. А на «диком велосипеде» вместо ожидаемого выравнивания баланса мы привычным кручением руля ещё более усиливаем дисбаланс! Вот почему никто не может проехать эти злосчастные три метра без длительных тренировок.

Вот так я профукал 100 рублей. Зато познакомился с новым аттракционом, практически цирковым велосипедом. Не знаю, как давно такие байки появились, но я их досель не встречал. Даже всезнающий Гугл вкупе с Яндексом и Википедией про велосипед с обратным ходом руля ничего не знает.

А мы теперь с вами, дорогие читатели, знаем. Добро пожаловать на Арбат, где между четой Пушкиных и Булатом Окуджавой, объезжая трубадуров у принцессы Турандот, мимо расфуфыренных матрёшек и весёлых портретистов разъезжают лихие цирковые велосипедисты! Может быть, вам удастся выиграть у них пятихатку?

Опубликовано 29.06.2013
Дата первой публикации 27.09.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Класный лохотрон, уважаю! главное, все по-честному.

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 29 июня 2013 в 16:52 отредактирован 29 июня 2013 в 16:53

    А говорят, не надо изобретать велосипед. Статья - хорошее опровержение расхожей мудрости. В искалке наверное можно найти оригинальный велик Геннадия Колесникова из Гурьева Ростовской обл. У него три колеса в ряд, привод без цепи на среднее, руль на переднем по ходу, а заднее флажковое.

    Я в своё время без особого напряга освоил езду задом наперёд, т.е. сесть на руль и крутить педали.

    В активе также освоение езды на велотележке с ...самокатом. Главная фишка в том, что под уклон едешь сам, притормаживая от опасного разгона. Рулёжка требует небольшого нАвыка. В архиве есть видео, но я не освоил посылку.

    Оценка статьи: 5

     
  • Таких "аттракционов" для выманивания денег у доверчивых, много. На подходе к парку Сокольники стоит турник на тротуаре и хозяин предлагает провисеть несколько минут за деньги, уверяя, что ни у кого это не выйдет, а если выйдет, он заплатит тысячу. Не помню, сколько минут надо висеть. Отмеряет он время своим секундомером, который, возможно, отсчитывает секунды неправильно.

     
    • Alexandra B, тут дело не секундомере, а в том, что турник не закреплён и свободно проворачивается вокруг своей оси. На такм стандартной хваткой долго провисеть невозможно.

       
  • "расфуфыренных матрёшек" - это кто?

    Оценка статьи: 5

     
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 29 июня 2013 в 10:27

    Виктор Губерниев, я такой аттракцион видел в Сочи пару лет назад. Пробовать даже и не стал, поняв, что пытаться с трех раз побороть многолетний автоматизм бесполезно.
    Кстати, на снимках, конечно, раздолбанный велосипед, но это Кама, а не Салют.

     
    • Олег Антонов, Кама - хороший велик. Но его у меня "ушли" от булочной - поленился завести внутрь, хотя место было.

      Здесь аналогичный Мангуста. Езда на компактном велике имеет свою прелесть.

      Оценка статьи: 5

       
      • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 29 июня 2013 в 17:38

        Сергей Дмитриев, все фото в интернете на фразу "велосипед мангуст" дают велосипед с закрытой рамой. Так что не подходит. Именно Кама.

         
        • Олег Антонов, я посмотрел полтавский мангуст. Картинка совпадает с моим и отличается от Камы. Но исполнение рамы имеет ли значение? Камовская удобнее для посадки. Я уже сообщал, что сейчас у меня гараж из 4-х великов на ходу. Я их тестирую, сравниваю. Компактный велик типа Камы или Мангуста имеет свою прелесть езды. Есть фото Мангуста с велоприцепом "собственного производства" и нельзя исключать, что его удастся выложить в ШЖ.

          Оценка статьи: 5

           
  • Даже всезнающий Гугл вкупе с Яндексом и Википедией про велосипед с обратным ходом руля ничего не знает.

    Не надо клеветать на наш дорогой поисковый сервер. Надо правильно искать:

    дикий велосипед арбат

    Оценка статьи: 5

     
  • Да, сложно признать, а главное исполнить что-нибудь вне системы или стандарта, ну ничего, в Индии - стране нестандартных йогов, считается, что нужно совершить 108 попыток, чтобы стать профи, Виктор, вам осталось совсем чуть-чуть до победы

    Оценка статьи: 5

     

Популярные видео