Яна Катис Профессионал      49     Распечатать

Женщина за рулем: кого и почему не надо бояться?

«Не бойся встречных, — сказал муж, впервые доверив мне руль. — Пусть они тебя боятся».

У него были основания так говорить: с высоты солидного микроавтобуса легковушки казались не слишком серьезными.

Но я, завидев встречную машину, продолжала боязливо жаться к обочине. К счастью, на проселочной дороге, по которой мы ехали, движение минимальное, да и обочины широкие, так что серьезной угрозы я никому не представляла.

«Ты пойми, водители же видят, кто за рулем, они тебя в любом случае объедут», — продолжал поучать меня муж. Немножко обидные слова, но я не обиделась. Я за рулем! Впервые! Сама! Остальное все стало неважным.

«Не бойся встречных, — сказал мне инструктор в автошколе, когда мы впервые на учебном автомобиле выехали за город. — У них своя полоса, у тебя своя». Я и не боюсь. Но руки будто сами слегка поворачивают руль вправо, когда навстречу несется грузовик. Пройдет еще несколько занятий, прежде чем я почувствую себя более-менее уверенно. Но до законной гордости считать себя настоящим водителем еще очень далеко.

«Не бойся встречных», — говорю себе я. Говорю в ситуациях, не имеющих никакого отношения к дорожному движению. В жизни случается всякое. Иногда навстречу по жизненному пути несется с большой скоростью какая-либо неприятность. «У нее своя полоса, у тебя своя», — вспоминаю я слова инструктора. С чего я взяла, что мы обязательно столкнемся? А если и выскочит она на мою полосу, я всегда могу слегка взять вправо, объехав ее по обочине.

Вождение не дается легко тем, кто впервые сел за руль в зрелом возрасте. Нет той быстроты реакции, что была в молодости. Нет некого куража, азарта, при котором все получается здорово и по-другому просто не может быть. Но нет и ненужного лихачества. Появляется чувство ответственности не только за себя и за того, кто рядом, но и за тех, кто несется по встречной. Опыт придет вместе с намотанными километрами, а аккуратное вождение останется.

В моей ситуации есть и еще одно замечательное преимущество. Я — женщина за рулем. Благодаря бесчисленным мужским байкам, передаваемым устно и письменно о блондинках за рулем, мужчины боятся нас. Они становятся собранными и осторожными, когда мы едем им навстречу. А как иначе! Они же никогда не знают, что мы сделаем в следующий миг. Непредсказуемые в жизни, мы такие же непредсказуемые для них и на дорогах. При этом мужчины упорно не желают замечать, что серьезных аварий по вине женщин значительно меньше, чем аварий с участием предсказуемых в действиях мужчин.

Я перестала бояться встречных. Каждый мужчина, какую бы маску бравады он не надевал на себя, в душе всегда остается джентльменом по отношению к нам, женщинам. Только так он чувствует себя уверенно в мире, где существуют женщины. Только так он сможет чувствовать себя в безопасности на дорогах, по которым наравне с ними ездим мы. Для своего спокойствия он притормозит, свернет, объедет и подождет, если за рулем ближайшей машины увидит представительницу слабого пола.

49 комментариев (комментировать)
Теги: полезные советы, женщины, вождение, автомобили, мужчина и женщина, обучение, водитель
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 7.11.2010
Дата первой публикации 24.10.2010

Обсуждение статьи:

  • Надина Гукасян Надина Гукасян Читатель 13 ноября 2010 в 15:37

    Яна Катис,
    1. Это моё мнение, т.к. всё это происходило на моих глазах. Моя наблюдательность и аналитические способности позволяют мне анализировать всю поступающую информацию.
    2. За руль я пробовала садиться. Но поняла, что не хочу выглядить как другие "женщины за рулем". И вообще моё мнение такое: женщина НЕ должна водить машину, женщину должны ВОЗИТЬ в машине.
    3. Я никому не завидую. Завидуют мене.
    4. А вам обидно за себя и других "Ж за рулем", потому что вы (не конктерно вы, а все Ж за рулем) уже до такой степени всем насолили, что как говориться "было бы смешно, если бы не было так грустно". Но чтобы снижать свою самооценку, не хотите в этом признаться.

    • женщину должны ВОЗИТЬ в машине
      Предлагаете нанять водителя? Или ежедневное такси?

      уже до такой степени всем насолили
      Мне гораздо больше "солят" разные долбодятлы-мужики. Женщины, в основном, просто скромно тупят (в тех случаях, когда вообще к ним есть хоть какие-то претензии). Думаю, я не одинок.

      • Надина Гукасян Надина Гукасян Читатель 13 ноября 2010 в 17:23 отредактирован 13 ноября 2010 в 17:25

        Mike Mike,
        если вам жалко денег, ходите пешком. за одно и машин на дорогах меньше станет.
        как уже писалось выше, "долбодятлы-мужики" - отдельная тема.
        И чего это вы так "Ж за рулем" поддерживаете? А? Не женское это дело - машину водить. "Киндер, Кюхе, Кирхе" - дети, кухня, церковь - роль идеальной женщины. Помните? Или вы сторонник "Все мужики - ..., - женщина - это всё"?

        • если вам жалко денег, ходите пешком. за одно и машин на дорогах меньше станет.
          Это пример женской же логики? Мне не жалко денег на содержание двух машин, а вот на зарплату водиле - жалко. Странно, правда? Если Вам гарантированно положен водитель вплоть до Конца света, то смысла водить, конечно, нет.

          И чего это вы так "Ж за рулем" поддерживаете?
          А они мне ничего плохого не сделали. И вообще, нечасто досаждают.

          Не женское это дело - машину водить.
          Вы из какой галактики прибыли? Какие-то кухни-церкви... Весь мир за рулем. Ездят все, от уборщиц до миллиардерш. Кто по необходимости, кто для удовольствия. Интересно, а на велике хоть можно им, бедолагам?

        • Надина Гукасян, по моему мнению, водители делятся не на мужчин и женщин за рулем, а просто на плохих и хороших ...
          Так же , как и неумение работать на компьютере, незнание иностранных языков , так и неумение водить - лишает нас многих жизненных радостей. ИМХО

          • Надина Гукасян Надина Гукасян Читатель 15 ноября 2010 в 10:01 отредактирован 15 ноября 2010 в 10:04

            Нелли Стельмах,
            Позвольте поинтересоваться, каких же радостей вас может лишить неумение водить? Радости постоять в пробке? Радости от ДТП и ожтдания ГИБДД? Радости от наглых ГИБДДшников? Радости провести остаток жизни в инвалидной коляски после серьезной аварии?
            Лично меня - никаких рабостей это лишить не может. У меня несколько другие ценности в жизни.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 ноября 2010 в 12:55

              Просто поразительная логика. Значит, женщина, которую возят, от всего этого застрахована?..

            • Нелли ССССС Нелли ССССС Читатель 15 ноября 2010 в 15:04 отредактирован 15 ноября 2010 в 15:14
              Ценности

              Надина, у меня, к счастью, есть возможность и ездить с водителем, и водить машину самой.

              Как и все в жизни, каждая палка имеет два конца...

              Если зарплату водителю платите Вы лично (или Ваш муж, или оплачивает компания, на 100% принадлежащая вашей семье), и машина на таких же условиях принадлежит Вам, то у Вас есть полное право не уметь водить...
              Если же хоть какое-то условие не выполнено, то это - коррупция и злоупотребление служебным положением. ИМХО

              И система ценностей здесь ни с какого боку

              Кстати, а Вы уверены, что все Вами сказанное в присутствии шофера не станет известно посторонним?

              А радость - это понимание , что Я МОГУ...
              Могу САМА себе купить машину, могу САМА поехать к подруге в гости, не отвлекая любимого от его забот, могу САМА отвезти детей, могу САМА и когда мне удобно поехать на выставку или на шоппинг...

              И я согласна с мнением, что мне не жалко денег на содержание двух-трех машин, но тратить их на водителя?

              И еще, просто ремарка... ГИБДДшники (у нас - в Украине ГАИшники) зачастую бывают "наглыми" из-за наших же нарушений, незнания нами своих прав и, прежде всего, нашего к ним "наглого" отношения...

  • соглашусь с вами....

    http://promo-auto.net.ru/
  • Дама за баранкой

    Дама за рулем - это жестко...

  • Ну что я могу сказать....! Не бойся встречных!!! ))))

  • Ой, Яна, ну и обсуждение тут получилось... Захватывающее чтиво! Одна только Надина что стоит (и откуда она материализовалась только - притянули?)... Вот такая вот встречная.

    Собственно статью эту я перечитываю не в первый раз. Она у меня для уверенности в закладочках лежит. Потому что учусь водить в 38. Водить автомобиль. Вести себя. Действительно трудно. Уже 3 раза сдала ПДД, раз - автодром, а вождение в городе - разволновалась и "запорола". Муж меня не подбадривает, а наоборот (вот, думаю, а нафига такой муж?).
    Поэтому Спасибо Вам за "Не бойся встречных!"

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 29 апреля 2011 в 20:52

      Милая Любимая, моя жена закончила курсы после 50 лет. И я тоже её не подбадривал, а ругал. Обижалась жутко. Зато сейчас водит уверенно и спокойно. И не боится встречных. Ps: На мужа не обижайтесь, он Вам добра желает, а не сюсюканья, которое не есть добро по самой сути своей.

      Оценка статьи: 4

  • Про обочину видео разъясняющее что и как https://youtu.be/J4sfTiK-FsM

Посмотреть все комментарии (49)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: