Эмилия  Супрун Читатель

Как научиться понимать "неписанные" ПДД - световые сигналы?

На дороге, как и в жизни, есть свои правила этикета. И неудивительно, ведь для многих автолюбителей дорога — это и есть жизнь. Знать абсолютно все «неписанные» правила дорожного движения не обязательно, но ориентироваться в них как минимум полезно. «Курс молодого бойца» мы начнем со световых сигналов.

Только получив права, всегда очень тяжело привыкнуть к суровой реальности дороги. Кажется, все вокруг как будто с ума посходили — ездят совсем не так, как учили на занятиях в автошколе. Когда я впервые выехала в город одна, в голове крутился только один вопрос — зачем же тогда я ходила на лекции и учила правила, когда их все равно никто не применяет?! Более того, тогда мне казалось, что все окружающие водители как будто с ума посходили — сигналили, включали «аварийку», размахивали руками, мигали дальним светом… Только где-то через полгода, я поняла, что официальные правила просто помогают понять, что же все-таки происходит на дороге, ну и, конечно, найти общую тему для разговора с «гаишниками». Но, оказывается, существуют так называемые «негласные» правила, без знания которых спокойно ездить точно не получится. Почему-то мой инструктор по вождению мне о них не рассказал — пришлось учиться опытным путем. Однажды, собираясь заехать на заправку, я перестроилась в правый ряд. Лично у меня этот попасть в нужный ряд заняло минут пятнадцать — никто не хотел уступать мне место. Увидев, что передо мной хочет «всунуться» очень симпатичный парень на BMW, я притормозила и пропустила его — ну, мало ли, зачем ему это надо? В конце концов, я никуда не опаздываю, могу позволить себе быть вежливой. Встав передо мной, он зачем-то включил «аварийку» — ну, думаю, все — если он сломался, застряла я здесь надолго… Но, помигав несколько раз, он спокойно тронулся, направляясь на все ту же, облюбованную мной, топливную станцию. Озадаченная я решила подойти к нему и выяснить, что же это было за странное телодвижение, зачем он включил сигнал аварийной остановки, если не сломался?! Миша — именно так звали того водителя, посмеялся над моей наивностью, но с готовностью рассказал, что он таким образом просто поблагодарил меня за вежливость на языке автомобилистов. В тот момент и началось мое обучение «тайному языку дороги». С тех пор прошло уже лет пять, и я с гордостью могу подсуммировать — этой наукой я овладела в совершенстве, и могу поделиться информацией с окружающими.

Так вот, практика показала, что автомобильный этикет подразумевает то, что в критической ситуации может оказаться каждый из участников движения, поэтому на дороге стоит помогать окружающим. Если вы готовы пропустить авто, пытающиеся в «тянучке» отъехать от тротуара, сменить ряд или выехать из переулка на забитую транспортом магистраль, мигните дальним светом. Если же пропустили вас, включите на несколько секунд «аварийку» — как я уже говорила, так вы скажете «спасибо». Тот же сигнал означает и «извините». Так что, резко ударив по тормозам или случайно подрезав, не жмите в панике на газ, а спокойно покажите сзади идущему авто, что вы это сделали не специально. Проверяла неоднократно — этот нехитрый прием помогает усмирить даже самых агрессивных водителей. Когда же «подрезают» вас, не торопитесь давить на клаксон — просто мигните несколько раз дальним. Свет ваших фар отразится в зеркале заднего вида впередиидущего водителя, слегка ослепив его — поверьте, проигнорировать это намного сложнее, чем просто резкий звук.

Также не забывайте о взаимопомощи на трассе, ведь здесь даже самые аккуратные водители непроизвольно высматривают сотрудников ДАИ — на всякий случай. Заметив их, предупредите встречных автомобилистов — несколько раз мигните дальним светом. А если мигнули вам, скажите «спасибо» — просто поднимите ладонь над торпедой.

А вообще, автомобильный этикет ничем не отличается от давно известных всем нам норм вежливости — не мешайте окружающим, и они, скорее всего, не будут мешать вам.

Опубликовано на личной странице 03.02.2011
Дата первой публикации 03.02.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: