Маргарита Ермакова Дебютант

Как оформить ДТП без автоинспектора?

Это может случиться с каждый автомобилистом. От ДТП никто не застрахован! Особенно в городском потоке, когда машины движутся одной сплошной лентой. Находятся такие водители, которые расслабляются и — бац! — авария на пустом месте. Или на перекрестках в гололед. Тут даже опытные водители могут допустить промашку.

На место мелкой аварии инспектора ГИБДД можно ждать часами. А иногда бывает так, что ваши дела не терпят отлагательств или машины, попавшие в легкую аварию, перекрыли проезжую часть, и за ними образовалась пробка. Что делать?

Выход есть. Составить схему и оформить ДТП, не дожидаясь инспектора. Самостоятельно. Законно ли это? Да, пункт 2.11 ПДД разрешает это.

Что для этого нужно?

Взаимное согласие

Обязательно взаимное согласие водителей. Все участники ДТП должны быть согласны с обстоятельствами, которые привели к аварии. Один из участников должен признать свою вину.

Однако может случиться так, что, признав вину на месте, впоследствии участник аварии может передумать. Чтобы этого избежать, надо зафиксировать признание вины в письменном виде. Можно на обычном листе бумаги. Главное, чтобы эти показания участник аварии подписал собственноручно.

Свидетели

При разбирательстве в ГИБДД или суде показаний водителей может оказаться недостаточно. Для выяснения обстоятельств дела потребуются свидетели. Позаботьтесь об этом разу.

Чем тщательнее вы запишите их координаты, тем потом будет легче восстановить картину происшествия. Записывайте все возможные данные свидетелей: телефоны, место работы, адреса, номера их документов и т. д. Это может пригодиться, если дело будет передано в суд.

Замеры

При составлении схемы необходимо желать замеры. Как быть, если не оказалось рулетки? Подойдет любой предмет, который есть в машине. Помните мультик про 38 попугаев? Измеряйте всем, что попалось под руку: буксировочный трос, любой кусок веревки или провода, даже подойдет щетка-очиститель от снега.

Процесс нестандартного замера лучше сфотографировать. Это поможет в случае разбирательства в суде.

Схема

Обязательно укажите место, где произошло ДТП. Чем подробнее, тем лучше. Опишите все ориентиры, особенно, если авария случилась где-то за городом. Укажите номер дороги, направление, километр, на котором находитесь, названия улиц, ближайшие здания и строения, ближайший перекресток.

Схему рисуйте тщательно, обозначайте разметку, количество полос, наличие светофоров, размеры проезжей части, элементы дороги.

Особое внимание уделите тормозному пути и положению автомобилей на дороге. Фиксируйте все детали, вплоть до состояния дорожного полотна и погодных условий.

Схему обязательно подписывают оба водителя.

Будьте бдительны!

При подписании схемы будьте внимательны. Бывали случаи, когда при оформлении ДТП умышленно искажали или даже меняли свою подпись. Обязательно сверьте подпись другого водителя на схеме с его подписью в паспорте или другом документе.

Обращаемся в ГИБДД

В ближайшее ГИБДД необходимо приехать всем участникам ДТП. Там в письменном виде дать показания и получить необходимые справки для обращения в страховую компанию.

В грамотном и быстром получении автостраховки есть свои тонкости и нюансы. ОСАГО и КАСКО делают жизнь автомобилиста проще и легче. Но гораздо лучше, если в вашей автомобильной практике страховой случай не наступит. Давайте будем взаимно вежливы на дороге.

Счастливого всем пути!

Опубликовано 21.03.2011
Дата первой публикации 13.03.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В нашей стране не когда не заработает!

     
  • Маргарита Ермакова,

    В нашей стране этот пункт работает из рук вон плохо. Во-первых, никто не хочет признавать свою вину (за исключением очевидных случаев). Во-вторых, никто не хочет быть свидетелем. В-третьих, адекватно оценить сумму ущерба на месте тоже может не каждый. В итоге, несмотря на спешку и срочные дела, иногда проще и безопасней дождаться аварийного комиссара и экипаж ДПС. Потеряешь три-четыре часа сейчас, но зато потом не будешь бегать по разным инстанциям, доказывая, что ты не верблюд.

     
  • Страховщики не выплатят свыше опред. небольшой суммы, если не был вызван гаишник. Ма-аленький такой нюанс