Олег Пикалин Профессионал

Автомобиль – роскошь или средство предупреждения?

От покупки до стоянки, от стоянки до заправки, от заправки до шиномонтажа или автосервиса. Потом продажа или свалка. Пробки, плохие дороги, аварии, в том числе огромная смертность и возможность стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь, стрессы, растущие цены на бензин, ГАИшники, ТО, автомойка, тонирование-растонирование, запчасти плохого качества или их отсутствие, поломка компьютера и его очень дорогой ремонт, непомерные страховки, отсутствие парковок, кражи, грабежи, гонка престижеров, реагенты, пьянство недобросовестных водителей, непрофессионализм купивших права, загаженность мест отдыха, отсутствие у огромного количества водителей культуры по отношению к друг другу и пешеходам, в отдельности, удовольствие не из дешевых.

Можно еще очень долго перечислять негативный перечень, связанный с монстром последних веков. Количество автомобилей в нашей стране давно перевалило за 16000000. Это не считая весь парк, включая грузовые и общественный транспорт. За последние 10 лет просто катастрофически нарушается экология (выхлопные газы, продукты сгорания, реагенты, утилизация), не говорю уже о психологическом климате и увеличении психических расстройств, связанным с вышеперечисленными проблемами.
Неужели человек настолько обленился и уединился, ведь в большинстве «монстры» перевозят одного водителя. За границей на трассе взимают штрафы, если водитель едет один. Как альтернатива, появилось много велосипедистов, мотоциклистов, скутерщиков, мопедистов, но в таком потоке автомобилей их присутствие на дорогах крайне небезопасно.
У каждого дома, магазина, на тротуарах, причем, в наиболее для них удобных местах, чтобы сухо, в тени и ближе к входу-выходу. Невозможно обойти, подойти к своему подъезду, приходится шлепать по лужам, грязи или протискиваться между ними, осторожничая, чтобы не задеть зеркала, не поцарапать случайно, не испачкать, не дай Бог.
Иначе кранты, схлопочешь по полной, а то и пулю получишь.

Обгоняют или резко тормозят, подрезают, обрызгивают грязной водой с реагентами прохожих или другие, не спеша едущие. Маршрутных такси и легковых столько, что кажется на одного жителя по такси. Однако поздним вечером маршрутки не выезжают — не выгодно.
А преимущества? На Западе автомобиль помог ускорить сексуальную революцию, прежде всего среди молодежи, не имеющей другой удобной возможности для уединения и занятия сексом в любом месте. Раньше шторки, теперь тонировка.

Отдых на природе. Не надо тащить на своих плечах рюкзаки, набитые провизией и одеялами с палатками. Все под рукой, а руки свободны, гитара не нужна, магнитола — дискотека. А где романтика? Да на кой она нужна. Скопом приехал, наелся, напился, сбросил мусор в яму, в лучшем случае, и до дома. На пляжах и подавно, за каким нужен чистый песок? Подъехал вплотную к водоему, нырнул прямо с капота, если не жалко.
В хороший летний день берега рек в каждом городе, буквально облеплены компашками. Ставят шатры, шезлонги, столы ломятся от спиртного и закусок. На лоне природы и мы не уроды.
Большая часть автомобилистов ездит на работу и обратно, раз в неделю затариваясь в мега-маркетах. Дамочки-домохозяйки, вообще до детского сада или школы и обратно.

У многих по две-три машины, для разных, так сказать, задач и целей. На работу — одна, для отдыха — другая, для представительских поездок — третья.

Раньше считалось не только престижным иметь автомобиль, когда очереди были неимоверные, марок — по пальцам пересчитать, накопить — тоже проблема. Но как же, машина, квартира, дача — обычный и непременный атрибут обывателя. А когда разрешили частникам микроавтобусы и мини-грузовички, так коммерсантов развелось просто немеренно. Опять же, стало возможным с их помощью строить коттеджи, огромные дачи, выезжать на массовые мероприятия, связанные с «отдыхом».

Перестали просто ходить в гости, общаться друг с другом встречаясь на улицах. Все куда-то спешат, летят, несутся. Нет времени. Часто вас кто-нибудь подвез по пути? Да никогда, ни за что, ни под каким предлогом. Индивидуализм чистой воды. В гости пригласят если в тебе видят либо нужного человека, либо родство «душ» материально сравнимых с твоим благополучием.

Живем в стиле «экшен», стремимся все успеть, пройтись пешком — нонсенс, еще засмеют, мол проблемы либо какие, раз не на машине.

Туда, сюда, обратно. А всем ли так приятно. О категориях людей, которые либо по возрасту, либо социальному положению, либо принципиально ведущих «здоровый» образ жизни мало кто задумывается. Тем более, в расчет их мнение вообще не берется.

Веяние времени, скорость жизни зависит от максимума на спидометре, комфорт и престиж, «независимость» и значимость, самооценка и «недооценка» негативных сторон такого приобретения, как автомобиль, сведет на нет все мыслимые и немыслимые претензии. Счастливого вам пути, автомобилисты всех мастей и рангов! Будьте внимательны! Жизнь продолжается, к счастью и за пределами салонов автомобилей.

Автомобиль уже давно не роскошь для большинства, а средство предупреждения об опасности тех, кто еще до конца этого не понял.

Опубликовано на личной странице 22.03.2011
Дата первой публикации 22.03.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: