Статья дня
Антон Громиш   Профессионал

Насколько суеверны водители? Разбираем автоприметы

Каждый человек, как бы он ни отрицал сей факт, верит в приметы. И у каждого они свои: чешется правая рука — к встрече, перебежала дорогу черная кошка — к несчастьям. Есть свои приметы и у водителей, и редко кто отважится отмахнуться от них.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (5.3 Mb / 05:47 мин.)

Oleg Mikhaylov, Shutterstock.com

У водителей начинается все уже с момента приобретения автомобиля. Например, если автолюбитель предпочтет купить подержанную машину, то обязательно примется выяснять личность прежнего владельца. Если это успешный и влиятельный человек, скажем, директор преуспевающей фирмы или крупный чиновник, то быть покупателю таким же солидным человеком. Если продавец — человек со средним достатком, то придется влачить «жалкое существование» чуть ли не до конца своей жизни. Как бы то ни было, но проверить личность продавца все же стоит — вдруг машина эта числится в угоне, а нынешний ее владелец разыскивается правоохранительными органами.

Многие водители утверждают, что у любой машины есть своя карма, судьба. Попадал автомобиль хоть раз в ДТП — будет «влетать» и дальше. Часто ломался — не избежать неполадок и новому владельцу.

Непосредственный процесс продажи авто тоже имеет существенное значение. В частности, нельзя непосредственно в салоне машины договариваться с кем-либо о продаже этой самой машины. Автомобиль может на полном серьезе обидеться, и если покупатель захочет попробовать посидеть за рулем, обязательно сломается в самый ответственный момент. Ведь, как утверждают ярые автолюбители, у машины тоже есть душа и к своему старому хозяину привязывается как домашний питомец. Также считается, что очень плохо при продаже фотографировать или снимать на видео свой автомобиль. Почему — неизвестно, однако как следует тогда относиться к рекламе крупнейших автосалонов и ТВ-реклам? Получается, что все автомобили, так сказать, «сглазили»?

Цвет тоже имеет значение, особенно за рубежом. В России, в основном, только розовый цвет играет важную роль — это означает, что за рулем женщина. А вот в Великобритании и США, например, многие стараются обходить стороной машины зеленого цвета, ведь согласно статистике, в Соединенных Штатах авто именно этого цвета чаще всего попадают в аварии, а водители таких машин становятся участниками страшных ДТП.

Итак, машина куплена, водительское удостоверение в кармане. Теперь это дело следует правильно «обмыть». Обычно эта традиция исполняется шумно, торжественно, с размахом. Данный процесс варьируется в зависимости от желаний и возможностей водителей: кто-то просто смачивает край удостоверения в стакане со спиртным, кто-то пьет водку ровно столько, сколько ее помещается в стакане по высоте «прав» (по статистике, этот обряд повторяется несколько раз). А бывают и такие граждане, кто поливает колеса нового автомобиля шампанским, мартини и подобным напитками — все зависит от финансовых возможностей.

Итак, машина и права «обмыты», едем получать номера. В этом случае счастье водителю должно обязательно привалить только лишь потому, что в номере есть повторяющиеся цифры. Если же весь номер состоит из одних и тех же цифр, то, согласно примете, их владелец обязан быть невероятно удачливым во всех начинаниях.

И вот, наконец, счастливый человек садится за руль. И здесь тоже есть свои нюансы. Например, если хоть раз ударил свою машину в первые два месяца — значит, она несчастливая. Хотя желательнее, конечно, подучиться правильно ездить и соблюдать Правила дорожного движения.

Плохая примета выбрасывать мусор в окно — жди год невезения. Вот с этим уж никто спорить не будет. И еще не факт, что только один год — смотря что и куда выбросил, срок неудачи может существенно затянуться.

Еще одним негативом считается ездить на грязной машине. Опять же — спорить с этим бесполезно. Если человек направляется на важные деловые переговоры, то заляпанный автомобиль может серьезно подпортить ему репутацию — раз он машину помыть не может, значит, и к другим делам относится также спустя рукава.

А вот если машину помыть, то, как уверяют многочисленные автолюбители, в этот день обязательно пойдет дождь. Как эта примета работает, неизвестно, но если логически поразмыслить, то принимая во внимание общее количество автомобилей на планете, Землю уже должно было бы давно затопить по самую макушку Эвереста.

Есть в копилке водителей приметы и в отношении сотрудников ДПС. Так, например, свистеть в салоне автомобиля или пересчитывать деньги во время передвижения — верный знак, что остановит патруль. Не к добру и штраф в самом начале долгой дороги — отдых будет испорчен и многое не реализуется. Конечно, есть этому и объективное объяснение — если нарушитель будет оштрафован на кругленькую сумму, то, понятное дело, придется спешно корректировать намеченные планы, особенно если они касаются каких-либо приобретений.

Конечно, это далеко не полный перечень примет и суеверий водителей. Верить в них или нет — каждый решит для себя сам. Но есть одна примета, универсальная для всех, работающая безукоризненно — беспрекословно соблюдать Правила дорожного движения. Следуйте ей, и ни дожди, ни свист в салоне, ни едущая параллельно зеленая машина не омрачат ваш путь.

Опубликовано 30.04.2011
Дата первой публикации 20.04.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • странны эти суеверия

     
  • А у мужа моего привычка такая - если надо обойти машину прежде, чем сесть за руль, то надо обходить её только сзади, а не спереди.
    А то дороги не будет.
    Я тоже стала так поступать.

     
  • Сам не вожу, но по работе "привязан" к машине, уже заметил, если при проезде перекрёстка "под хвост" светофор "покраснел" жди трупа на носилках.

     
  • Если из заголовка выбросить слова "разбираем автоприметы", то получилась бы совершенно добротная, качественная, очень форматная статья для глянцевого журнала.

    зы
    своими приметами делиться не стану - они от старой, военной шоферни, а тут дамы бывают.

    Оценка статьи: 5

     
  • То, что за рулем нельзя отвлекаться: красить губы, свистеть и петь, считать деньги, говорить по телефону- не примета а правило.

    Оценка статьи: 5

     
  • "А вот если машину помыть". У меня после помойки авто что-нибудь выходит из строя.

     
  • "Каждый человек, как бы он ни отрицал сей факт, верит в приметы. И у каждого они свои: чешется правая рука – к встрече, перебежала дорогу черная кошка – к несчастьям." - слово "все" уже задолбало конкретно - это просто невозможно, что бы все из 7 миллиардов человек верили в приметы.

    Оценка статьи: 2

     
  • Артур Линник Артур Линник Читатель 2 июня 2012 в 19:27

    Слыхал от водителей:не приведи Господи задавить собаку(а почему?) , за собакой человек будет.

     
  • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 2 июня 2012 в 08:56

    C юмором и сарказмом написана статья как раз представляет образцы апофении и причем махровой апофении.

    Можно добавить, если во время езды вы почувствовали удар, то выйдите и посмотрите на бамперы, если погнут передний - то к непредвиденным расходам, если погнут задний, то к неожиданному пополнению денег.

    Если птичка какнула на передний капот - то это к деньгам, если какнула на капот багажника - то к тратам.

    А так как водитель тесно связан с машиной, ощущает себя с ней как единое целое, обожествляет ее, то и проблемы машишы - проблемы со здоровьем.

    Если покрышки на перреднем колесе изнашиваются пятнами справа, то у человека проблемы с суставами справа (руки), если слева,то - слева. Если сзади, то ног.

    Если перегревается двигатель из-за проблем с водяным насосом, то проблемы с почками, если забился радиатор - с мочевым пузырем.

    Если "барахлит" зажигание - проблемы с сердцем, если на ходу выключается зажигание - жди инфаркта.

    Только психологами установлена прямая зависимость между цветом и аварийностью на дорогах.

     
    • Игорь Викторович, может не совсем в тему. У меня был коллега, страдавший эпилепсией. Но он водил "Победу". Чувствуя приближение приступа, он останавливался на обочине и пережидал трудные минуты, ездил без аварий, но опасался ГАИ.

       
  • Татьяна Гридина Татьяна Гридина Читатель 28 декабря 2011 в 21:05 отредактирован 28 декабря 2011 в 21:12

    Добавлю и я своих примет.
    1.Машину после покупки надо сразу посвятить в церкви (говорят, расход бензина и масла ниже, и ГАИ меньше трогают).
    А только потом пивом обмыть - эмблему и колеса обязательно!
    2.Ритуал, чтоб аварий не было. Это еще инструкторы в автошколе учили, и потом встречала по жизни тоже: Новую машину по днищу легонько чем-то железным надо стукнуть (молоток, ключ гаечный и т.д.) и сказать: "Я тебя раз стукнул, и больше бить не буду!" Говорят, что помогает. Лично я стукнула, и езжу пока, тьфу-тьфу))
    3.Дать имя машине. Особенно у тех, кто постарше - почему-то очень распространено. Наверно, по аналогии с лошадью.
    Но факт - когда дала машине имя, она стала заводиться с пол-оборота, перестала сыпаться и находить гвозди на дороге!

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 2 июня 2012 в 00:46 отредактирован 13 февраля 2014 в 02:30

      Татьяна Гридина, "все приметы - ерунда". И заклинания тоже. Тут уже писали, что главное - чтить кодекс ПДД. Что следует приглушить при получении прав, при покупке первой или очередной "тачки", так это ЭЙФОРИЮ. Это многоликая гидра покрывает все приметы и суеверия, объясняет их подоплёку.
      Вера в приметы не больше, чем забава, чтоб коротать время в движении или пробке. Я уже автоматически стал вычислять "счастливые номера" на идущих впереди авто, что якобы сулит успех поездки.
      Хорошо, что большинство водителей не мучаются приметами и поступают "по месту", хорошо зная своё дело.

      По форме(формату) статья на 5, а вот содержимое под большими ???. Особенно забавны, кто серьёзно обеспокоен приметами, а они, как назойливые мухи, так и роятся. Все подтвердившиеся приметы в пределах статистики и ошибки в замерах.

       
  • Денис Суриков Денис Суриков Читатель 20 июля 2011 в 13:39 отредактирован 2 июня 2012 в 11:36

    Я согласен что у автомобиля есть свой характер. Моя первая машина ВАЗ 2112. Когда я ездил на ней сам то она себя вела хорошо, в дороге не ломалась и в аварии не попадала. Но стоило её дать отцу или другу то обязательно что то произойдёт. И когда я её продал она разбилась, хозяин живой, а машина не восстанавливается. Вот и не верь, что авто просто железка.

    Оценка статьи: 5

     
  • Все приметы — ерунда, имхо. А вот мысли материальны, на что настроишься, то и получишь

     
  • Антон Громиш, Приметам давно не верю,но друзья присказку одну сказали чтоб жезл перед лицом не мелькал. Она не много не цензурная. Короче,перед постом или когда засаду патрульную увидишь,теперь всегда говорю впол голоса"П...да вам на глаза!" Как ни странно помогает

     
  • Злата Шульц Злата Шульц Профессионал 3 мая 2011 в 16:23

    Антон Громиш, Очень интересно. Много новых примет подметила для мужа. У него есть свой список хороших и плохих примет. Вот некоторые из них:
    1. Если дорогу передежит собака (или хотябы просто увидеть собаку), будет легкая догора и день и дела пройдут успешно. Если кошка - наоборот, будет все плохо.
    2. Как только закончилать страховка или техосмотр, скоро остановит ГАИшник.
    3. Выехал из дома и все время перед носом загорается красный свет, день будет неудачный. Если "зеленый коридор" - к удаче.
    4. Машина начинает барахлить, надо выругать ее и накрыть матом. Как ни странно, срабатывает.
    5. Если при покупке авто предыдущий хозяин расстается с машиной нехотя и с трудом, машина будет часто ломаться и капризничать.
    6. Помыл машину, жди вскоре бомбу от пернатого бомбардировщика.

    Оценка статьи: 5

     
  • Иван Петров Иван Петров Читатель 30 апреля 2011 в 21:57

    Антон Громиш, оказывается действительно нельзя ездить с треснутым зеркалом. Год с небольшим назад кто-то на стоянке так задел мое зеркало заднего вида, что оно треснуло. Замену не нашел, продолжал ездить. Через полгода накрылся двигатель, да так, что пришлось менять. Прошло еще полгода и новый двигатель барахлит так, что никто не может понять в чем дело.

    Оценка статьи: 3

     
    • Треснувшее зеркало

      Иван Петров, Почему оценку "3" поставили? Ведь, это Вы не нашли замену треснувшему зеркалу. Хотя при желании заменить можно любое зеркало (зеркальный элемент).

       
      • Александр Барон, Да, если зеркало редкое и его нельзя купить, то можно вырезать стекло с помощью паяльника. Делается напильником риска на краю стекла. Затем прижимается паяльник с припоем от риски 5 мм. Как треснет, отступается на следующие 5 мм. Мне удалось вырезать букву Н.

        Оценка статьи: 5

         
  • Владимир И Владимир И Читатель 30 апреля 2011 в 21:44

    Антон Громиш, все больше и больше убеждаюсь, что Россия скатывается в средневековье!!! Сегодня патриарх РПЦ провозгласил с первого канала, что авария в Чернобыле - гнев божий на безбожное советское общество, вот и данная статья того же покроя. В 21 веке говорить о суевериях!!! Советую любителям суеверий не надеяться на подушки безопасности, а по кругу обложиться иконками, что, кстати, некоторые уже и делают. Покупай автомобиль, а не автохлам, учись на права, а не покупай, уважай и водителей и пешеходов, соблюдай правила ППД, будь человеком, а не аки зверем рыкающим в диком лесу, оставь суеверия варвароподобным особям!

     
    • Владимир И, совершенно с Вами согласна.
      У меня подобные "суеверия":
      Хорошая машина - новая машина.
      Лучшее средство от ДП - не нарушай правил, особенно, если в машине ребенок. С бодуна - лучше на метро.
      Прежде, чем повернуть руль - поверни голову.
      Заправляй вовремя, техосмотр вовремя, запаска всегда в рабочем состоянии.
      Убери бардак из своего бардачка и багажника, - освободи место для тещиной рассады
      Не экономь на обслуживании для нормальной работы своего "железного коня".
      Будучи хорошим водителем - рассчитывай и на дураков.
      И не забывай: "Не торопись, а то не дай Бог, - успеешь".
      И будет нам всем счастье!

       
  • Александр Новгородцев Александр Новгородцев Читатель 30 апреля 2011 в 15:13 отредактирован 30 апреля 2011 в 15:15

    Это еще что, у некоторых тараканы суеверия в голове не просто бегают, а строем ходят! Плохо это или хорошо? Разумеется в некоторых случаях очень хорошо. Водители, особенно находящиеся за рулем по долгу, а не от случая к случаю устают очень сильно не только физически, а еще психологически. А если человек легко поддается внушению как тут без примет! Выполнил приметы, получил психологическую подзарядку - легче жить. Ведь водитель на дороге один на один с автомобилем, продавцами полосатых палок, подставщиками, с другими в том числе неадекватными участниками движения. И простым соблюдением ПДД тут не обойтись. Тот кто хоть раз в жизни "ловил" гвоздь в ноябре под дождем, ветром и снегом, доставал запаску выгружая полавтомобиля на дорогу (так устроены наши ТАЗики - зачОт нашим автоконстукторам, чтоб в конструкции их организма произошли такие изменения, что как писять, так им догола раздеваться!!!), тот кто убеждал инспектора, что денег нет и не будет и он зря свистел (не свисти - денег не будет!) и палку полосатую поднимал (его тоже понять можно: жена, дети, начальство все денег хотят - он что зря работу делал - палку поднимал? Любой труд должен быть оплачен.), тот знает цену пожелания "Ни гвоздя, ни жезла" и все связанные с этим приметы.
    Как не стать тут суеверным. А видели как некоторые заводят авто, приступают к ремонту? Нашептывая машине ласковые слова, выполняя определенную последовательность действий, водитель тем самым производят собственный аутотренинг на уверенность и позитивный настрой. Если профессиональные психологи покопаются во всех хитросплетениях отношений человека и авто - много еще чего интересного смогут рассказать.

    Оценка статьи: 5

     
    • Александр Новгородцев, справедливо. Суеверия это как настрой на позитив на день.

      Тот кто хоть раз в жизни "ловил" гвоздь в ноябре под дождем, ветром и снегом, доставал запаску выгружая полавтомобиля на дорогу (так устроены наши ТАЗики - зачОт нашим автоконстукторам, чтоб в конструкции их организма произошли такие изменения, что как писять, так им догола раздеваться!!!),
      А этим по моему и иномарки грешат, у которых запаска в багажнике. Чем они отличаются от наших машин?

      Оценка статьи: 5

       
      • Александр Новгородцев Александр Новгородцев Читатель 30 апреля 2011 в 20:06

        Алексей Латухов, согласен, но зачем с "гнилого запада" (как нам внушали в свое время) брать все самое худшее? Да добавлять свое нелучшее? У мостостроителей есть хорошая традиция: первыми по вновь построенному мосту проезжают его строители вместе со своим руководством. У автомобилей есть испытания на износ (наработка на отказ, так кажется называется - не берусь судить) и так называемый краш-тест. Неплохо бы было их проводить не на манекенах, а с участием тех кто их создал и руководит выпуском! Думаю тогда "гнилой запад" будет молиться на наши авто.

        Оценка статьи: 5

         
        • А Иванов А Иванов Читатель 30 апреля 2011 в 22:38

          "У мостостроителей есть хорошая традиция: первыми по вновь построенному мосту проезжают его строители вместе со своим руководством."

          вроде бы по другому - по мосту идет тяжелогруженная техника, а прораб и проектировщик под мостом находятся.

           
        • Александр Новгородцев, как говорится "гладко было на бумаге.." Сказалось отсутствие конкуренции в советское время, отстать легко - догонять всегда труднее. Надо покупать технологии и учится.

          Оценка статьи: 5

           
  • Антон Громиш, статья познавательная, а то я и все мои знакомые даже не знали о таком количестве примет - и ничего, благополучные автолюбители

    Оценка статьи: 4

     
  • У меня был когда-то Москвич. Полицейские останавливали на каждом углу и регулярно штрафовали, пару раз по делу, но часто - совершенно несправедливо.
    Потом была Джетта. За три года остановили два раза - во время тотальной проверки документов. Проверили - и свободен.
    В чём тут загадка - до сих пор непонятно.

     
    • Анатолий Рогозин, у нашего водителя (на фирме) до этого на другой фирме был "каблучок". Так водитель рассказывал:"Подходить к ней можно было только с отвёрткой! Если с утра не поковырялся под капотом просто так: уровень масла там проверить, в провода потыкать, шуруп подтянуть, то не заведётся! Или заведётся, но после обеда встанет!"

      Оценка статьи: 5

       
  • Явно мой муж несуеверен... Машину покупает по заскоку, потом чинит месяцами, и чистая она бывает день-два в три месяца...

    Оценка статьи: 5

     
  • Мало что изменилось в отношении человека к средству передвижения. Ведь до сих пор мощность двигателя измеряется лошадиными силами. Как наездник верил в приметы, связанные с его транспортом в прежние века, так мало что изменилось в нынешние, по отношению к автомобилю. Как играли будущие автомобилисты в детстве в машинки, холили и лелеяли свою игрушку, так и во взрослом возрасте где-то остаются детьми. Многим свойственно одушевлять свое приобретение, вот и относятся к нему сообразно и своеобразно. А характер, уровень интеллекта и сфера деятельности очень схожи с выбираемым автомобилем, так хозяева собак часто очень похожи даже внешне со своими питомцами. По образу и подобию сотворим себе кумира.

    Оценка статьи: 5