Андрей Родионов   Мастер

Выбираете видеорегистратор? Думаем вместе!

Кому из владельцев личного автотранспорта не знакомы неприятные ощущения, которые возникают после любого, пусть и маленького ДТП (даже если виноват другой водитель), во время общения с представителями ДПС (даже если вы ничего не нарушили), которых в иной злополучный день встречается больше, чем грибов в лесу после дождя?

Или при необходимости доказывать свою правоту страховой компании, которая упорно не желает выполнять взятые на себя обязательства. Вроде и прав, но как все повернется — неизвестно. А подстраховать себя не желаете?

Многие водители уже не могут представить свой автомобиль без видеорегистратора (ВР) как дополнительного, но чрезвычайно полезного гаджета. И если вы или кто-то из ваших знакомых подумывает или уже почти решился на это приобретение, значит, понимание того, зачем он нужен, уже есть. Поэтому давайте подумаем.

Каким должен быть видеорегистратор?

В первую очередь, он должен качественно выполнять свою основную функцию — видеосъемку. И чем выше качество снимаемого видео — тем лучше. Правда, и места на носителе более качественное видео занимать будет больше.

Отдельная тема для разговора — запись звука. Если во время езды она не так и нужна, то в случае беседы с сотрудником ДПС зачастую просто необходима.

Для фиксации обстановки на дороге камера должна иметь широкий угол обзора. Не стоит сбрасывать со счетов и ее способность сносно снимать в условиях недостаточной освещенности.

Если В Р оборудован аккумулятором — он должен обеспечивать долгое время автономной работы, если же нет — адаптер для обеспечения питанием должен поставляться в комплекте и быть удобным. Провод в идеале должен фиксироваться, а вся конструкция не должна мешать водителю и усложнять доступ к элементам управления на центральной панели.

ВР должен иметь надежные крепления, обеспечивающие надежную фиксацию в выбранном владельцем месте.

Для примера — игра контрастов!

Minimum minimorum как в вопросе цены, так и в вопросе функциональности — ВР на основе китайской миниатюрной DV камеры MD80. Плюсы варианта: довольно неплохое качество видеосъемки, поддержка самых распространенных на сегодня карт памяти — microSD, маленькие размеры устройства, огромное количество разнообразных креплений, возможность использовать гаджет как веб-камеру, подключая к компьютеру через мини-USB порт, и, конечно, низкая стоимость.

А теперь о ложке дегтя в бочке меда и так сомнительного качества: со снижением уровня освещенности качество съемки стремительно снижается. Не факт, что поставляемые в комплекте крепления позволят надежно закрепить камеру. Устройства такого уровня обычно оборудуются аккумулятором небольшой емкости, адаптер для подключения питания (все через тот же мини-USB) придется приобретать отдельно.

Когда видеорегистратор становится чем-то большим…

Лично для меня было своего рода откровением знакомство с ВР Highscreen Black Box. Возможность записи им высококачественного видео (которое аппаратно кодируется кодеком H.264), наличие широкоугольной камеры и удобное крепление — всего лишь соответствие основным требованиям. Но наличие дополнительной обращенной назад камеры, снимающей обстановку на дороге через заднее и боковые стекла (захватывая и салон), а также инфракрасной подсветки для нее — уже бонусы.

Кроме того, Highscreen Black Box оборудован встроенным GPS-приемником, который постоянно ведет мониторинг скорости, и G-датчиком (датчиком ускорения), благодаря которому в одном из режимов запись видео включается при резких торможениях и поворотах. Записанный GPS-приемником маршрут при синхронизации с компьютером может быть наложен на Google карты.

Плюс при синхронизации Black Box может запомнить до 100 000 точек, будь то заправки, кафе, камеры слежения, любимые места людей с полосатым жезлом или даже опасные ямы на любимой дороге. Точки можно определить свои, а можно выбрать из соответствующих баз в Сети. При приближении к такой точке ВР позаботится о том, чтобы вас предупредить человеческим голосом. При этом во время работы основную информацию Highscreen Black Box выводит на небольшой дисплей на торце корпуса.

Подводя итоги…

Между приведенными в качестве примера устройствами лежит огромная пропасть. Но цель — демонстрация разнообразия предложений — достигнута. На рынке представлен широкий ассортимент моделей: от лишь немногим превосходящих китайские DV камеры, до монстров, рядом с которыми даже Highscreen Black Box кажется скудным по функциональности.

Каждый может выбрать то, что ему по нутру и по кошельку.

Общие требования изложены, но очередь за важными но, к сожалению, не такими очевидными деталями:

Опять про крепление — обращайте внимание, есть ли возможность развернуть ВР, чтобы снять, например, разговор с сотрудником ДПС, не снимая его.
Уточните, включается ли ВР автоматически при старте двигателя или включать его нужно самому. В последнем случае особенно важным становится удобство расположения кнопки включения и органов управления гаджетом.
Если автомобиль может похвастаться мощным бортовым компьютером, уточните возможность их синхронизации.

Прислушавшись к советам и сделав правильный выбор, вы избавите себя от необходимости поиска ответа на глупые вопросы, которые часто возникают после покупки, и сможете наиболее полно использовать необходимый вам функционал, не отказываясь от нужных опций, но и не переплачивая за невостребованные вами.

Успешного выбора!

Опубликовано 17.08.2011
Дата первой публикации 02.08.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Л Д Л Д Читатель 26 сентября 2011 в 10:35 отредактирован 26 сентября 2011 в 10:38

    я бы советовал брать регистраторы исключительно с мониторчиком или с возможностью подключения к автомобильному если есть
    [Ссылка удалена модератором - реклама в блогах запрещена]

     
  • Андрей Родионов, у отрекламированного регистратора качество видео никакое. 480р на практике ничего не даст, ни лиц, ни номера. Ниже 1080р брать не вижу смысла. Заявленный угол в 121 градус тоже вряд ли соответствует действительности, по найденным в инете примерам съемок реально градусов 60. Ну а нижняя температура в -10 градусов намекает на ежедневный демонтаж и унос в тепло в течении как минимум полугода в наших климатических условиях.

     
    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 26 сентября 2011 в 12:49

      Олег Михайлец, не понадобится никакого демонтажа. Установите, или купите авто с уже установленной системой обогрева салона и охлаждающей жидкости двигателя, типа вебасто или иной подобной системы. И в салоне никогда не будет -10 градусЕв!

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Русич, городить огород с вебасто из-за регистратора? Смешно.
        У меня сигналка с автозапуском. На автопрогрев ставлю только если морозы за -30. А обычно минут за 5 до выхода завожу и к моему приходу уже тепло.

         
        • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 26 сентября 2011 в 22:40

          Олег Михайлец, нет конечно, "из-за..." не стоит. Просто у меня стоит система подобная вебасто. А вот с автозапуском шутить не стоит. Почему? Да просто всё. Вебасто поддерживает постоянную температуру в салоне. А автозапуск обогревает замёрзший салон. При обогреве, особенно при быстром обогреве. На хороших проводниках тепла (металл, стекло, некоторые пластики, образуется конденсат. Это касается и харда видеорегистратора и систем видеорегистрации попроще, где используются флэш-карты. А влага может вызвать замыкание электроцепей и микросхем и вывести вашу технику из строя. Вот в этом и есть преимущество систем вебасто.

          Оценка статьи: 5

           
  • Александр Новгородцев Александр Новгородцев Читатель 18 августа 2011 в 18:51

    Андрей Родионов, очень уж поверхостно. Но актуально. Хотя думаю, те кто зарабатывает на обочине найдут и на это управу. Нашли же они простой способ, чтобы водители не предупреждали друг друга о засадах - теперь вся страна ездит с включенными фарами.

    Оценка статьи: 3

     
    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 18 августа 2011 в 20:41

      Александр Новгородцев, и что? Теперь чтобы предупредить встречного водилу достаточно выключить и вновь включить фары. Эка невидаль. А спросят: "Дык, не знаю, командир, чой-то с контактом видать. На кочке тряхнуло мабуть"

      Оценка статьи: 5

       
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 17 августа 2011 в 22:03

    Андрей Родионов, в общем и целом оценил на "5". Хотя бы за свежесть темы. У меня стоит регистратор пишущий на 4 камеры одновременно. 2 цыкетные (перед-зад) и 2 черно-белые (боковые). Все камеры, кроме передней, скрытые. Переднюю тоже можно скрыть в какую-нибудь игрушку, но я не захотел.
    Плюсов в наличии видеорегистратора в автомобиле масса.
    Недостатков всего 2.
    1-й - "мертвые зоны". Но о том, что они есть еще нужно знать. И где именно они располагаются тоже;
    2-й - дистанционное включение затруднено, т.к. для его использования нужно вскрывать крышку ящика под сиденьем пассажира.
    Однако это тоже относительно, т.к. у меня в качестве носителя используется жесткий диск на 0,5 Террабайта. Время непрерывной записи в высоком качестве - 320 часов, что составляет 13 с лишним дней. Снизив качество записи можно увеличить время непрерывной фиксации событий до 3-4-х недель и более. Кстати, чудо это родилось и выпустилось в России.

    Оценка статьи: 5

     
    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 18 августа 2011 в 12:51 отредактирован 18 августа 2011 в 12:54

      Сергей Русич, со скрытыми камера надо поаккуратнее:
      УК РФ, ст. 138, ч. 3: Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
      А под под специальными техническими средствами понимаются (Постановление правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214) - телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее.
      Зная толкование законов нашими судьями оговорка "в целях сбыта" может и не помочь.
      Да и применение жесткого диска в автомобиле достаточно спорно - все-таки условия явно неподходящие.

      Оценка статьи: 3

       
      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 18 августа 2011 в 20:47

        Олег Антонов, условия эксплуатации жестяка в автомобиле нежно создавать. В моем видеорегистраторе они созданы. Никакая вибрация и тряска не страшны. Проверено на опыте. Правда стоит такая система не 3-7 тыщ, а поболее 30 000 рублей. Плюс за установку и отдельный аккумулятор

        Оценка статьи: 5

         
        • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 19 августа 2011 в 10:47 отредактирован 19 августа 2011 в 10:47

          Сергей Русич, вот и написали бы статью про свою систему. Все было бы полезнее, чем сейчас опубликовано.

          Оценка статьи: 3

           
          • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 20 августа 2011 в 12:47

            Олег Антонов, я писать статьи в принципе не буду. О системе сейчас рассказать со ссылками на документы не могу, т.к. машина и документы уехали в Краснодар. А когда вернется машина меня дома не будет и со своей машиной я встречусь не раньше чем после 28 октября.

            Оценка статьи: 5

             
            • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 20 августа 2011 в 12:56

              Сергей Русич, а зачем ссылки на документы, я же не прокурор.
              Хотя бы в общих чертах - готовая система или самосборная, из чего состоит, как организовано питание и управление, та же защита от вибрации и ударов и прочее.

              Оценка статьи: 3

               
              • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 20 августа 2011 в 13:10

                Олег Антонов, так и я о том же. Систему купил в специализированном магазине. Паспорт на русском, но таком ломанном, что 3 дня понадобилось чтобы понять что к чему. Устанавливался корпус регистратора под сиденье пассажира. Запитан от отдельно аккумулятора, который подзаряжается от генератора и основного аккумулятора. Сам корпус на 4-х пружинах-ножках. Жестяк внутри тоже на пружинном гнезде. Хард покупался отдельно с разъёмом, не помню его названия, как для ноутов. Состоит и самого корпуса видеорегистратора с хардом, пульта дистанционного управления, 2- видеокамер цветного и 2-х черно-белого изображения. Имеется программа форматирования диска и управления установками записи. Такая же программа записана на отдельный маленький CD-диск для просмотра информации на ноуте или на компе. Есть гнезда для мини-USB, карты памяти, флэшки. Изображение может выводиться как на головное DVD-устройство, так и на потолочную TV-консоль или на оба устройства сразу. По своим ТТХ на голову выше корейских и китайских аналогов при той же цене. Что и определило выбор. Сегодня разговаривал с зятем по автомобилю, в том числе и интересовался работой видеорегистратора. Говорит, что проблем нет.

                Оценка статьи: 5

                 
        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 18 августа 2011 в 23:39

          Хорошо сказано: "условия эксплуатации жестяка в автомобиле нежно создавать"

           
          • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 18 августа 2011 в 23:55

            Люба Мельник, оЧеПятка вышла. Нужно создавать. Придирчивая Вы наша. Впрочем, чего это я ворчу. Работа у Вас такая. Согласен опечатка смешная, но по сути верная. Жестяки нежность любят.

            Оценка статьи: 5

             
      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 18 августа 2011 в 20:39

        Олег Антонов, пардоньте, сударь, но ерунду Вы сейчас сказали. Я ничего не произвожу, не сбываю, не приобретаю с целью последующего сбыта. Тем более я не собираюсь торговать полученной с помощью видеорегистратора информацией. Так что из пальца высосано и в потолок выплюнуто. Это раз.
        Два. Видеозапись с видеорегистратора является доказательством (уликой) в суде.
        Три. При предоставлении подобных записей в распоряжение сотрудников ГИ Б 2Д, следственных, судебных органов является мерой сотрудничества и оказания посильной помощи следствию и суду, органам власти и может поощряться материально. Мой сосед с 3-го этажа регулярно предоставляет, с установленного на окне видеорегистратора, зиписи госорганам и получает от них вознаграждение в размере от 1 000 до 5 000 рублей.
        Так что не нужно запутывать народ и вносить сумятицу в умы.

        Оценка статьи: 5

         
        • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 19 августа 2011 в 10:46

          Сергей Русич,
          Первое - это вы не мне объясняйте, это вы будете прокурору объяснять, если кому-то захочется вас тряхнуть. Я уже говорил - зная толкование законов нашими судьями оговорка "в целях сбыта" может и не помочь.
          Второе - доказательством является не просто запись, а надлежащим образом представленная запись, в подлинности которой нет сомнений.
          читать дальше →


          Третье - а у него из окна постоянно криминал видно?

          Оценка статьи: 3

           
          • Мощщный камент.

            зы
            упустили еще один аспект.

            При наличии даже невключенного регистратора всегда можно впарить например гибддешникам пустую сидишку под протокол, и ловкий адвокатишка сумеет поставить процесс с ног на голову.

            Т.о., если вы нажрались в стельку и снесли полостановки с ожидающими пассажирами, скорее всего регистратор не поможет и получите по полной.

            Если вас тормознули для профилактики и намерены повесить на вас грошовый штрафик за то что толь было толь не было, наличие регистратора может сыграть решающую роль и от вас просто отмахнутся, во избежание громоздскости оформления этого штрафика.

            Третье - а у него из окна постоянно криминал видно?

            ))
            если да, то надо не регистраторы покупать
            а срочно валить из этой клоаки. Особенно,
            если есть маленькие дети.

            Оценка статьи: 3

             
          • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 20 августа 2011 в 12:57

            Олег Антонов, за разъяснения, спасибо. Много не знал. Теперь буду учитывать этот фактор. Я про подлинность. Что касается соседа, то в нашем дворе много наркоманов, часто бывают драки, намеренно портят автомобили и т.д. а у него квартира под таким углом, что видно практически весь двор. Есть 2 мертвые зоны, но одна из ни просматривается камерой опорного пункта, он в нашем доме находится, а 2-я зона вообще не просматривается.

            Оценка статьи: 5

             
          • Олег Антонов, +1. Ваш коммент по полезности не уступает статье. По видеонаблюдению - тоже был случай, когда ограбили квартиру и службы попросили запись видеонаблюдения у подъезда в доме напротив.

            Оценка статьи: 5

             
      • Олег Антонов, А то я удивился, когда искал маленькую камеру, чтоб дома перед дверью в стену замуровать - нет в магазинах. Оказывается, по закону... Правда, по е-бэю можно попытаться прикупить.
        И по жесткий диск - согласен.
        По этому устройству, кроме скорости и ускорения еще желательно положение педали тормоза фиксировать. Только сразу вопрос - а являются ли эти (видео)данные каким-нибудь доказательством при разборках?

        Оценка статьи: 5

         
        • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 18 августа 2011 в 20:48

          Юрий Лях, являются-являются. Доказательной уликой они являются. В России, конечно. За другие страны отвечать не берусь.

          Оценка статьи: 5

           
          • Сергей Русич, ребята рассказывали (типа, одна бабка сказала), что нужно, чтоб тут же на месте аварии под подпись отдать носитель информации сотруднику - тогда может идти разговор об улике. Иначе за ночь можно любой монтаж сделать. Но с другой стороны никто не гарантирует, что этот носитель дойдет до суда целым (при определенных стараниях другой стороны ДТП) - у нас после одной такой аварии на перекрестке с высокопоставленной особой за ночь дороги поменяли свои статусы с основной на второстепенную и наоборот. Такие пироги.

            Оценка статьи: 5

             
  • во время общения с представителями ДПС (даже если вы ничего не нарушили), которых в иной злополучный день больше чем грибов в лесу после дождя?

    И что, таки все они вымогают у вас взятку?

    зы

    Vehicle DVR Mini не покупайте - барахло.

    Качество цветопередачи никудышное, вполне можно понаслаждаться сиреневым лесом и зелеными облаками, но это полбеды.

    На жаре глючит и клинит. Чтобы вывести его из этого запоя рецепт один - отключить питание и вынуть батарею. После этой процедуры сбивается дата, и аппарат надо тащить к телевизору или компьютеру чтобы поправить это дело.

    ззы
    штука очень полезная.

    Сотрудники ГИБДД тоже люди, и им свойственно ошибаться. Видя на лобовом камеру, вполне может пожурить за ситуацию то ли было нарушение толи нет и отпустить восвояси. Но если он уверен что нарушение БЫЛО, будьте уверены - вцепится как клещ, и получите максималку.

    Ну и, как то наехал на меня По Настоящему Крутой Пацан, типа я его не пропустил хотя обязан. Получив предложение побиться об заклад на штуку баксов и совместно просмотреть видео быстро ретировался.
    Вечером, скинувши сидишку, с содроганием обнаружил что регистратор в этот момент НЕ БЫЛ ВКЛЮЧЕН.

    Вобщем, хороший понт дороже денег (с).

    Оценка статьи: 3