Борис Старшов Дебютант

Что делать, если ребенок просит мопед или мотоцикл?

Что делать, если ребенок просит мопед или мотоцикл?

«Крошка сын к отцу пришел
и спросила кроха…» *
«Пап, купи мне мотоцикл?
Тут мне стало плохо!» **

Уважаемые читатели, вы попадали в такую ситуацию? Не попадали? Тогда будьте готовы, рано или поздно такой вопрос может прозвучать.

Итак, свершилось! Ваш отпрыск, который еще недавно был счастлив купленному велосипеду, пришел к вам и громко заявил: «Папа, я хочу мопед (или мотоцикл)!» Трагизму ситуации может добавить, что это прозвучит не из уст сына, а из уст дочери.

Первая реакция: у вас шок, супруга ищет куда бы сесть чтобы не упасть, бабушка в скоростном порядке ищет валидол, дедушка тоже суетится не в меру. Воображение живо рисует картину: ночное шоссе, ваше чадо «пилит» на мотоцикле со скоростью 150 километров в час. Затем визг тормозов, страшный удар и … Лучше об этом и не говорить, а тем более не думать!

И все-таки, что делать? Если у вас, дорогие читатели, никогда не было мотоцикла, мопеда, и вы панически боитесь любых самодвижущихся средств передвижения, у которых менее пяти колес (пятое запаска или «докатка»), можете дальше не читать. Тут выбор только один — надо чадо переубедить. В том что есть другие альтернативные пути я вас убеждать не буду.

Первый шок прошел, возьмем себя в руки, принесем воды супруге, успокоим чуть не упавшую в обморок бабушку, вежливо скажем чтобы дедушка не вмешивался (дедушка наверняка вспомнит о своем героическом опыте передвижения на каком-нибудь мотоциклетном динозавре). Затем попытаемся трезво оценить ситуацию. Ваш будущий наследник уже достиг критического возраста? Для мопеда он начинается при приближении 14 лет, для мотоцикла к 16. Иногда это, конечно, возникает и раньше. То есть в принципе уже пора решать — дать ему это или нет.

Оценим все за и против. Понятно, что мотоцикл это очень рискованно. Это явно опаснее машины. Вы сами видите как ездят молодые люди и к чему это может привести. Посмотрим на это с другой стороны — мотоцикл это здорово, это классное увлечение! Тем кому знакомо ощущение полета при езде на мотоцикле меня поймут! Да и навыки обращения с техникой никогда не будут лишними. Это лучше чем слоняться без дела, находя себе увлечения во дворе, подъезде или подворотне.

Проще всего — это запрещать и не «пущать»! Но, одно большое НО! Вы хорошо знаете своего ребенка? Он точно строго выполнит ваш запрет? Ему можно будет предложить альтернативу — куплю тебе машину в 18, если не будет никаких мопедов и мотоциклов? Вы это сможете выполнить? Если ответ нет? Тогда идем дальше.

Вы сказали: «Нельзя!». Отпрыск отличается своенравием и все равно будет кататься на мопедах или мотоциклах друзей. Пусть не всегда, но для этого хватит и одного раза. Без хороших навыков управления железным конем и экипировки — это форменное самоубийство!

Следовательно процесс лучше поставить под контроль. В идеале, конечно, нужно начинать обучение с мопеда в соответствующем возрасте. Был такой мопед в прошлые времена — «Мини Мокик». Кто помнит — хорошо, кто не помнит — это такая приземистая машинка с объемом двигателя 49 м³ и маленькими колесами. Выберите нечто подобное для вашего юного рокера.

Почему? С него не так больно падать! Падать?! Да, выскажу крамольную мысль — именно падать! Надо чтобы ваше чадо хотя бы пару раз «шендорахнулось», лучше на мягкой проселочной дороге, а еще лучше в грязи! Не больно, зато отрезвит сразу! Я знаком со многими безумцами, которые управляют железными монстрами. Лучшие и самые аккуратные водители — те, кто хотя бы раз падал, или попадал в легкие аварии. Более законопослушных водителей вы не найдете и на четырехколесных конях.

Если с мопедом мы уже опоздали — мотоцикл. Лучше, если это будет не спортбайк. Это норовистый конь, он требует к себе уважительного отношения, чего у молодых людей практически нет. Лучше, если это будет классик или чопер небольшой кубатуры. Объясните подростку, что чопер — это солидная езда. Не пристало ему ездить на нем как на ВАЗ-2108, в годы ее появления на наших дорогах. Это солидный основательный транспорт, он требует уважения и вызывает уважение у окружающих. Среди «чоперистов» лихачей намного меньше. Классик просто более легок в управлении и больше подходит для целей обучения вождению.

Далее, экипировка. Скажу расхожую фразу всех экстремалов: «Защиты много не бывает!» Проверено на многих «собственных шкурах» любителей мотоциклов! Шлем — это обязательно, и не новомодный берет, а полноценный шлем с закрытой челюстью и лицом. Если случится неприятность — лицо пострадает на порядок меньше. Наколенники, налокотники, «черепаха», дубовая шкура куртки и т. д. Откройте соответствующие сайты и посмотрите все, что предлагает лучшая зарубежная промышленность. Выбирайте по кошельку и целесообразности.

Ну и самый сложный вопрос, но едва ли не самый важный! Поведение вашего сына (дочери) на дороге напрямую зависит от того с кем они будут кататься. Лучше этот вопрос отрегулировать сразу. Если это стая безумных любителей высоких скоростей — это не лучший вариант. Если ваше чадо легко поддается влиянию и не контролирует как, с кем и с какой скоростью ездить — выбор только один — запрет! Здорово, если ваш юный байкер войдет в хорошую компанию или просто научится ездить без безумной стаи соседских обормотов. Для начинающих передвижение в одиночку безопасней чем в группе.

Я понимаю, что не один из вышеперечисленных советов не убережет вас от бессонных ночей или беспокойных вечеров. Смогу ли я купить сыну мотоцикл и не сойти с ума от волнения за него я не знаю. Мой сын, слава богу, еще не вырос до этого возраста. Сам я «заболел» мотоциклами всерьез и на долго. Я знаю, что это очень и очень здорово, но об этом поговорим как-нибудь в другой раз. Понимания вам и терпения, уважаемые читатели! А моим единомышленникам — гордости за своего ребенка, когда он будет управлять железной машиной не хуже вас!
-----------------------------------------
* - стихотворение В. Маяковского
** - продолжение автора

Опубликовано на личной странице 06.08.2011
Дата первой публикации 06.08.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неплохая статья! Ну а я лично ответил сыну на подобный вопрос "да" и купил дешевый миник тут - minimoto.by - и пока все норм.

     
  • Элина Осадчая Элина Осадчая Читатель 8 августа 2011 в 11:58 отредактирован 8 августа 2011 в 12:00

    Борис Старшов , статья потрясающая и очень актуальная. Не знаю, почему редакторы журнала "забраковали" прекрасный материал. Ведь он заслуживает пристального внимания, как взрослых, так и подростков.

    Уважаемая редакция, выражаю огромную просьбу поместить данную статью в ближайший выпуск.

    С уважением, Элина Осадчая.

    P.S. Коллеги, пожалуйста, поддержите меня. Заранее благодарю.

    Оценка статьи: 5

     
    • Элина Осадчая, спасибо Вам большое, что вступились за меня. Редактор в ответ на мои возражения "зарезала" и мою следующую статью. Жаль, что амбиции берут верх над объективностью. Хорошо, что этот сайт не единственный для публикации статей. Если попадете в "черный" список из-за меня я вышлю Вам ссылки на них.

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 августа 2011 в 20:37

        Борис Старшов , возвращаю Вам это сожаление: "Жаль, что амбиции берут верх над объективностью." Вашу следующую статью редакторы не смотрели вообще. Я вернула ее Вам с комментарием: "Мы не работаем с теми, кто имеет к нам претензии".

        "Если попадете в "черный" список из-за меня..."
        А это уже просто хамство - предполагать такое... Ваш аккаунт удаляется, мы никому не предоставляем возможности размещать на нашем сайте гадости о нас.

         
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 августа 2011 в 15:40

      Элина Осадчая, у нас не голосованием решается, попадет ли статья в выпуск.

       
    • Не знаю, почему редакторы журнала "забраковали" прекрасный материал.

      Не знаю, почему редакторы журнала забраковали "прекрасный" материал.

      зы
      статья вполне была б разумной, если бы автор понимал - если чадо начало сучить ножками и кричать "ХОЧУ!" - не надо давать даже конфету, не то что мотоцикл.

      Ну а коль удалось воспитать ребенка разумного и способного отвечать за свои поступки - просто грех не помочь сыну потратить свои честно заработанные деньги. Можно даже своих добавить, если чуток хватать не станет.

      (далее можно приступать к чтению статьи)

       
      • Сергей В. Воробьев, вы не совсем поняли идею статьи. Она не про неблагодарных подростков, которые слишком много хотят для себя, она про то, что запреты не всегда решают проблемы.

         
  • Отпрыск отличается своенравием и все равно
    Если ваше чадо легко поддается влиянию и не контролирует как, с кем и с какой скоростью ездить – выбор только один – запрет!


    Скорее всего такое чадо чхать хотело на все запреты и таки купит себе тачку.

    Будем надеяться, что на честно заработанное а не украденное.

    зы
    если мне не изменяет мой склероз, совсем недавно я каментил нечто подобное

    но ни там ни здесь не прозвучала единственно здравая мысль - хочешь взрослую игрушку - заработай и купи, и неси ответственность. Не умеешь - научу. Не хочешь - играйся тряпочными куклами.