Сергей Дмитриев Профессионал

Американские будни. Кому они интересны ?

Обстоятельства переплелись так, что мы вынуждены потратить деньги на покупку новой (секонд-хэнд) машины. Я упорно не хотел расставаться с Леганзой, предлагал поменяться, чтоб не платить в лизинг, предлагал потратиться на её ремонт, в автосервисе составили смету стоимости, но судьба неумолимо наступала. Я решил всё-таки урвать толику от надвигающейся неизбежности хоть как-нибудь.

На парковке я присмотрел Киа- спортаж. Дизайн схожий с Леганзой, …но мехКПП. «Вдруг кому-то другому придётся вести, а она с МКПП.» — резонно впаривали мне. Пришлось отказаться. Тогда я сформулировал 3 кредо. Мазда-автомат-хэтчбек. Мне давно хотелось хэчбек — в него легче загружать и объём над крышкой багажника использован.

Опять же на парковке мне попалась Мазда-3. По компу такая нашлась в Монтгомере,…но быстро слиняла — продали. Такую же сын нашёл в Ниссан-центре. Торги были как в кино. Пришёл в за стеклом офис блак-клерк. Настоящий, живой персонаж из фильма, весь такой артистичный. Несмотря на жару, он в лёгкой жилетке и в шляпке а-ля канотье, но в американском варианте. Самой его главной фишкой было доверительно, проницательно и честно смотреть в глаза своими выразительными, с голубыми белками глазами.

Он учтиво предложил кофе, от чего я отказался. Бумаги были оформлены и мы пошли смотреть на натуру. Я сам настоял на покупке в тот день, но тут накатило нечто неожиданное. Мне не понравился тёмно-сизый модный цвет, интерьер после мягкого в Леганзе казался жёстким и линейным. Но самое главное, я обнаружил отрицательный развал задних колёс и посчитал, что это следствие дефформации рычагов подвески. Мне терпеливо объяснили, что это так по проекту, заимствовано из Ф-1.

Я стал отходить и согласился. А что же Леганза? Если б я мог плакать, я бы должен это делать здесь и сейчас. Она стояла у обочины уже без счастливого № 58В93М4. Теперь он будет красоваться на Мазде. Прощай, верная подруга ! Ты всегда и сразу заводилась даже даже в зимние холода. Мощным напором тёплого воздуха сгоняла иней с ветрового стекла за 3−4 минуты. Ты не подвела в дальней ходке на Сахарный пляж Мексиканского залива, когда после 10-й попытки я получил права на вождение. Твой внешний вид и интерьер ублажали меня изысканным итальянским дизайном. Князь Олег с конём отдыхали бы. …По какой-то причине нам дали на один день Мазду домой без окончательной предпродажной подготовки. Я поспешно и опрометчиво прикрепил старый № на новую машину. На следующий день вернули её в центр для окончательной доводки.

…Оказалась срезанной резьба отверстия для слива масла. В РФ не долго думая рассверли бы на бОльшее отверстие и вся недолга, а здесь заказали новый алюминиевй поддон и подготовка растянулась на 2 дня.

Но вот минута триумфа настала! Машина сияла как новая: новая резина, полный бак бензина (так по условиям продажи секонд-хэнд), чистый салон, багажник, под капотом полный люкс. Садимся и напряжённо осторожные выезжаем на хайвей до дома. «Дорога на Равенс-Брюк открыта!» «И вдруг сюрприз!»: въезжаю на перекрёсток на жёлтый и выезжаю с жёлтого. Всё бы обошлось, если бы сзади не шла машина полиции. Ага ! Попался ! Первая встреча с полицией за 3 года состоялясь-таки. Сверкая голубыми огнями поперёк, машина преследовала нас. Около перекрёстка перестроилась в левый ряд и я повернул устаревшую вопросительную морду к полиции. ОН энергично показывал съехать вправо для разборок полётов. Я выбрал удобное место на парковке у ближайшего магазина и началось…

По мобиле подключился сын. Оказалось, что главный криминал в №, который нельзя вешать ДО регистрации. Я до сих пор недоумеваю, почему из центра меня выпустили с незаконным №? А уж такие, кажется, все прожжённые доки. Штраф зашкалил за 300 баксов. В тот же день успели зарегистрировать за 50 с гачком баксов. Машина всё больше начинает нравиться и цветом и динамикой разгона и осторожной подвеской.

Я накрапал эти заметки по свежим впечатлениеям. Автомобиль стал обиходным инструментом жизни и отношения человек -машина заслуживают осмысления. Каждый может написать о перепи (?)тиях покупки автомобиля, о метаниях выбора и др. заморочках.

Опубликовано на личной странице 20.08.2011
Дата первой публикации 20.08.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочёл с интересом. Мазда - давно и хорошо знакомая мне марка, на мой взгляд - одна из самых надёжных и лучшая по соотношению цена/качество. К сожалению, не сохранил фото Мазд, на которых ездил в своё время.

     
  • Покупка новой машины - это как постройка нового дома. Планов - громадье, но осуществляешь все постепенно. Поздравляю вас с новым приобретением. Описали все очень живо и динамично.

     
    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 16 сентября 2011 в 08:30 отредактирован 16 сентября 2011 в 09:21
      Cуд будет в октябре,

      Рита Розова, бум посмотреть,чем обернётся. Здесь смена машины - проходной номер. Мне и со старой не хотелось расставаться и новая всё больше нравится: и дизайном и тёмно-бурым, сизым цветом, за что я благодарен колористам. "Цвета такого колера" начинают доминировать. Мазда-3 динамичней при разгоне.
      Доволен, что Вам понравилась подача будней.
      Когда Вы начнёте пользоваться ником Рита Рогоза ?
      ПЫСЫ : недавно после работы загружал бросовый гравий при открытом багажнике, сунулся ехать, а АБ села, свет горит, а на запуск немае сил. Пришлось вызывать сына миль за 20 с "крокодилом". Чуть позже в Центре заменили безропотно и бесплатно АБ. Сейчас пока лады.

       
  • про будни: а у вас нет правила, что, при оплате штрафа в течение 30 дней, дают скидочку? В Испании до 30 процентов скидывают. Вот, хочу найти какое-нибудь обсуждение какого-нибудь нового проекта с ГАИ и предложить - гораздо ж эффективнее, чем пеня. Надо внедрять, однозначно!