Руслан Друга Читатель

АВТОЗАПЧАСТИ ДЛЯ ИНОМАРОК (что выбрать? оригинальные или не оригинальные? новые или б/у?)

что выбрать? оригинальные или не оригинальные? новые или б/у автозапчасти?
У каждых запчастей есть свои преимущества и недостатки, для начала разберем оригинальные автозапчасти:
Оригинальные запчасти — это детали и узлы, идентичные деталям и узлам, поставляемым на сборочный конвейер завода-изготовителя. Такие запчасти имеют только оригинальную упаковку, в обязательном порядке имеют фирменную маркировку и уникальный номер (каталожный номер детали) производителя автомобиля.
Основные преимущества использования оригинальных запчастей:
- качество и совместимость деталей соответствует всем требованиям и гарантируется самим производителем автомобиля;
- ассортимент оригинальных запчастей обеспечивает потребителю практически 100-процентную потребность в необходимых для ремонта или обслуживания автомобиля деталях;
- при поиске и покупке запчасти по уникальному оригинальному номеру значительно снижается риск приобретения ошибочного изделия, а также контрафактной продукции;
- при гарантийном обслуживании и ремонте автомобиля многие операции в технических центрах выполняются исключительно с применением оригинальных запчастей, что обусловлено требованиями сохранения гарантии на автомобиль.
Недостатков использования оригинальных запчастей не так много:
- более высокая (по сравнению с неоригинальной деталью) цена.

Теперь разберем не оригинальные запчасти.

Не оригинальные запчасти — изделия независимых компаний-производителей, специализирующихся на выпуске деталей определенной группы (например, подвески и рулевого управления, тормозной системы, двигателя, электрооборудования и т. д.) для различных марок и моделей автомобилей. Такие запчасти могут выпускаться как под собственной торговой маркой производителя, так и под другими торговыми марками компаний-упаковщиков.
Преимущества использования не оригинальных запасных частей:
- более низкая, по сравнению с оригиналом, цена. Вторичный рынок автозапчастей может предлагать аналоги-заменители и дороже оригинала. Как правило, это связано либо с заложенными в них дополнительными свойствами (не предъявляемыми производителем автомобиля), либо с реально более высоким уровнем качества деталей, производимых конкретным предприятием — безусловным лидером в производстве именно этой группы запчастей (но при этом не являющимся поставщиком конвейера производителя автомобиля). В любом случае, при выборе неоригинальной запчасти, если вы хотите получить достойную замену, не стоит ориентироваться только на низкую цену. Качественные аналоги не могут быть дешевле оригинала более чем на 25−30% (в противном случае — это повод задуматься о стоимости материалов и вложенного труда);
- экономия времени на поиск и приобретение нужной детали. Если по оригинальным запчастям на рынке обычно присутствует не более 2−3 серьезных поставщиков, то по неоригинальным деталям в наиболее «ходовых» сегментах (амортизаторы, колесные диски, оптика (фары и фонари), фильтры, тормозные колодки и пр.) конкурентная среда может насчитывать до десяти и более брендов. Соответственно, суммарная мощность складов всех этих поставщиков значительно превышает возможности поставщиков оригинальных запчастей по обеспечению потребителя необходимыми материалами.
К основным недостаткам использования не оригинальных запчастей следует отнести следующие:
- ассортимент не оригинальных запчастей обычно намного скромнее ввиду того, что для свободной продажи производители стараются выпускать лишь наиболее ходовые детали (некоторые автозапчасти для иномарок бывают только оригинальными, в основном это относится к мало изнашиваемым и редко ломающимся запчастям, таким как детали салона, балки двигателя и подвески и пр.);
- вероятность ошибок и недостоверной информации в каталогах производителей не оригинальных запчастей значительно выше, чем в документах завода-изготовителя автомобиля, следовательно, выше и вероятность приобретения неправильной детали;
- наконец, жесточайшая конкуренция между многочисленными компаниями и брендами, снабжающими вторичный рынок разнообразными запчастями, неизменно подталкивает их к снижению цен на предлагаемый продукт. А это, к сожалению, чаще всего достигается не повышением производительности и минимизацией издержек, а банальным снижением требований к качеству исходного сырья, размещением производств в развивающихся странах и ухудшением характеристик конечного продукта.

Ну и конечно Б/У запчасти:

Запчасти б/у — неплохой вариант, средний срок использования автомобиля в Европе три-четыре года, после этого его продают на запчасти. А это значит, что высока возможность недорого купить детали «с пробегом», в абсолютно рабочем состоянии. (В данном случае мы не берём в расчёт запчасти, снятые с автомобилей, отходивших по дорогам нашей страны несколько сотен тысяч километров).

Основные преимущества бывших в употреблении запчастей следующие:
 — Во-первых, цена. Она в несколько раз
(а иногда в десятки раз) более низкая,
чем у новых оригинальных запчастей.
 — Во-вторых, это все-таки оригинальные запчасти,
изначально предназначенные для вашего автомобиля. При японском уровне техобслуживания большая часть их ресурса обычно еще не использована, а детали кузова, салона, оптика мало чем отличаются от новых оригинальных запчастей, по состоянию.
 — В-третьих, зачастую замена блока целиком на контрактный дает больший эффект при меньших затратах, чем замена одной износившейся детали на новую деталь. Например, имеет больший смысл поменять ступицу целиком, чем отдельно ступичный подшипник.

Если Вас не устраивают по цене новые оригинальные запчасти, то Вы можете купить контрактные б/у запчасти по сниженной стоимости. Многие сейчас, например, в Европе, да и у нас в России не прочь приобрести так называемую, «брендовую» вещицу немного б/у. Пусть не новую, но зато очень качественную и по доступной цене.
К преимуществам покупки контрактных б/у запчастей можно отнести высокое качество изделий и длительный срок безотказной эксплуатации. Следующий «плюс» — 100% гарантии подлинности изделия на контрактные б/у запчасти. И, наконец, покупая контрактные б/у запчасти, вы можете рассчитывать, что они идеально подойдут на вашу машину без дополнительных «подгонок».

Также несомненным достоинством, контрактных б/у запчастей, является их «чистокровное» происхождение. То есть имеется в виду, что они 100% тождественны деталям, установленным на Вашем автомобиле высокого качества. Контрактные б/у запчасти помогут Вам существенно снизить собственные расходы при аварии или просто сезонном ремонте машины.
Те, кто считает контрактные б/у запчасти — второсортным некачественным товаром, и в случае необходимости ремонта, собирает деньги только на оригинальные запчасти, на самом деле глубоко неправы. Покупка контрактных б/у запчастей сегодня является наиболее практичным и рациональным решением. Во многих развитых странах, люди с доходами не соизмеримыми с доходами среднестатистического россиянина, спокойно покупают контрактные б/у запчасти, разумно экономя свои деньги.

Как Вы и сами увидели, преимуществ много в каждой группе запчастей. Выбор остается за Вами.

Опубликовано на личной странице 11.10.2011
Дата первой публикации 11.10.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: