Злата Шульц
Злата Шульц   Профессионал
     15     Распечатать

Украли номера с машины: кому это надо?

Представьте себе ситуацию. Вы подходите к вашему любимому автомобилю, и видите… Нет. Точнее, не видите на авто государственных номеров. Мираж? Зажмурились. Раз, два, три. Открыли глаза — нету. Ущипнули себя — не сон. Потерялись? Нет. Когда машину закрыл, все номера были на своих местах. А сейчас?

marekusz, Shutterstock.com

Болты сняты и аккуратно сложены на асфальте рядом с машиной. А номеров НЕТ. Вот гады, подонки и т. д. и т. п. те, кто это сделал. Сколько мороки теперь будет…

Сразу возникает вопрос: кому это надо? Вариантов ответа несколько. Воры автомобильных номеров в основном делятся на 4 категории.

Первая категория — «Вымогатели». Они крадут, как правило, «красивые» и «блатные» номера. Один или сразу оба, не важно. Качество съема — как смогли. На месте бывших номеров оставляется записочка с условиями выкупа номеров. Помимо записочки, может быть SMS, телефонный звонок или еще что-нибудь. Сумма выкупа, способы передачи денег и номеров зависят от жадности и фантазии похитителей. Есть шанс вернуть номера после уплаты выкупа.

Вторая категория — «Преступники». Крадут, как правило, сразу оба номера. Снимают профессионально — без царапинки, машина даже не пикнет. Цель — для участия в преступлениях. Украденный номер можно прибить к угнанному авто и перегнать его, сделать машину-двойника и сбить человека или ограбить банк, и т. п. Шансов вернуть номера нет. Да и не надо. Свое благополучие дороже.

Третья категория — «Обиженные соседи». Снимают номера за то, что поставили машину на их место или перегородили пешеходную дорожку, или от зависти, или от ненависти… При снятии номера могут повредить машину. Один или два номера — для них не важно. Цель — насолить и проучить. Могут номер просто в урну у соседнего дома выкинуть. Возможность вернуть номера зависит от наличия совести похитителя и ее качеств. Но, как правило, не возвращают. Кому хочется светиться в таких делах, чтобы потом в темном подъезде по фейсу схлопотать?

Четвертая категория — «Коллекционеры». Снимают, как правило, один номер, но редкий, необычный, старый. При съеме стараются не повредить номер. Цель — пополнение коллекции, продажа коллекционерам. Шансов на возврат — 0%.

Однако кто бы ни украл номера и какую бы цель ни преследовал, с этого момента проблемы начинаются именно у вас. Ездить без номеров — все равно что дразнить бешеного пса. Кодексом об административных правонарушениях (статья 12.2) установлена ответственность:

 — за управление транспортным средством с установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками (то есть с одним номером) — предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей;

 — за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Поэтому придется получать новые номера

15 комментариев (комментировать)
Теги: законодательство, кражи, автомобили, права, воровство, водитель
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 12.11.2011
Дата первой публикации 03.11.2011

Обсуждение статьи:

  • Номера иногда как сувенирчик крадут. Они красивые бывают. Я вот на одном Жуке в Текстилях белградский номер видел, или вот у дома подруги на Большой Пироговской видел Мазду с ганноверским. Да что там - сам в своё время понатырил номеров штук тыщу...

    Из личной коллекции.
    • У меня друг работал охранником в Москве. С утра выходит - на машине нет обоих номеров. В номере были цифры 762. Так он утверждал, что их сняли только потому, что это калибр автомата Калашникова. Ну, типа бандитам понравился.
      У меня оба номера прикручены нержавеющими винтами со "звездочкой". Просто так их не открутить. И калибра такого пока нет.

      Оценка статьи: 5

  • Важная и отдельная категори пропущена - снятие номеров с целью сдачи в цветмет - это же аллюминий. Испоняют в основном бомжи. Помню в Москве за ночь целые дворы и стоянки без номеров оставались - сотни пострадавших....
    Вернуть невозможно.

  • Александр Новгородцев Александр Новгородцев Читатель 13 ноября 2011 в 14:33

    Комментарий был удален

    • Злата Шульц Злата Шульц Профессионал 14 ноября 2011 в 12:23 отредактирован 14 ноября 2011 в 12:36

      Александр Новгородцев,
      26.11.2007, «Москва 10:04:45 В Москве с одной из милицейских машин похищены синие регистрационные номера. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, инцидент произошел 25 ноября 2007г. Номера были сняты неизвестными с машины Toyota Land Cruiser, которая принадлежит центру тылового обеспечения Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. Возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ (кража). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия». www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20071126100445.shtml

      9 июня 2010 года. «На юго-западе столицы злоумышленники украли номера со служебного автомобиля ГУВД Москвы. Об этом "Интерфаксу" в среду сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, инцидент произошел во вторник около 17:40 на улице Паустовского около дома номер 2. "Вор, воспользовавшись тем, что машина на короткое время осталась без присмотра, открутил "синие" номера со служебной машины и скрылся", - рассказал источник.» www.newsmsk.com/article/09Jun2010/nomera_ukrali

      В Москве 12 октября 2010 «рано утром на Большой Академической улице столицы неизвестные скрутили номера на синем фоне с милицейской машины. Об этом Интерфаксу сообщил источник в правоохранительных органах во вторник, рассказав, как сотрудники милиции оставили служебный автомобиль с цветографическими схемами и проблесковыми маячками на Большой Академической улице, а вернувшись через некоторое время, обнаружили, что номера на синем фоне, закрепленные за этим автомобилем, сняты». www.specletter.com/news/2010-10-12/14242
      Тоже "бред"?

  • У меня уже второй раз украли номера, нехорошие люди!

  • Рахим Чарыев Рахим Чарыев Читатель 16 октября 2012 в 22:06 отредактирован 17 октября 2012 в 19:35

    У меня знакомый когда восстановил номера, нашел и купил крепления специальные. Сейчас вроде тьфу тьфу тьфу все хорошо!

  • Украли номерные знаки,
    как законопослушный гражданин позвонил в полицию, приехали осмотрели приняли заявление, посоветовали поискать самому по близости. При них звонил в указанный номер - ворам, предложили перечислить 5 штук на счет.
    А менты? Стояли и слушали как я с ними торгуюсь.
    Вечером перечислил деньги и получил номера.
    А менты?
    Я так и не понял для чего они нужны были.
    Теперь проблема свои номера узоконить надо, что я якобы их нашел.
    А менты?
    Так и не понял какую роль они выполняют.

  • На днях в Москве у знакомого также сняли номера, по той же схеме. Он позвонил, ему сказали 3000 рэ и вопрос решен, в противном случае, что-нибудь сделают с машиной. Он решил делать новые номера, но не тут-то было. Через несколько дней нашел свою машину всю залитую краской, и новая бумажка с описанием того, какой же он жмот. Представляете какого ему было, выходишь а твоя любимая ласточка вся залита вонючей и липкой краской, потеки стекают с крыши по лобовому стеклу и плавными струйками переходят на крылья. Поневоле задумаешься, что может нужно было заплатить. Он конечно пробовал оттирать уайт-спиритом, но то ли у него с уайт-спиритом проблемы, то ли с руками))), но вообщем пришлось везти машину на покраску, а это 50 штук денег. Говорит хорошо что еще так, эти ублюдки и сжечь же могли. Вот сейчас думает о том, куда прятать машину на ночь. И главное жалеет, что не воспринял их слова всерьез. Но как говорится, горький опыт, тоже опыт. Я например свою машину в ракушку прячу))

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 октября 2013 в 16:02

      Виктор Красин, а при чем тут номера? Могли и просто под дворник записочку - неси денег, а не то...

Посмотреть все комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео