Злата Шульц
Злата Шульц   Профессионал

Украли номера с машины: что делать?

В предыдущей части статьи было рассмотрено, кто и зачем крадет автомобильные номера. Как же получить новые номера взамен украденных?

1000 Words, Shutterstock.com

Некоторые скажут: «Зачем менять, если можно сделать такие же? В Интернете полно таких предложений, и стоит недорого, и не надо в МРЭО торчать несколько дней». Не спорю. Можно. А нужно ли? Проблем у вас от того, что вы сделаете липовые номера, не убавится. Возникнут еще большие проблемы, когда выяснится, что вы ездите с подложными номерами. И ответственность за такие действия предусмотрена статьей 12.2 Кодекса об административных правонарушениях:

— установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц (организаций) — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей;
 — управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Вам это надо? Вряд ли. Поэтому не стоит играть с огнем, а надо все же получить новые номера.

Итак, шаг 1 — «Сообщение о краже государственных регистрационных знаков в отдел ОВД»

Вызываете сотрудника полиции или, если не лень, сами можете прогуляться до районного ОВД. Пишете заявление о краже номера (номеров). Сотрудник полиции составляет протокол о происшедшем и выдает вам талон-уведомление. Заявление рассматривается в течение 10 дней, затем выносится постановление о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (последнее с вероятностью в 99,9%). Готовое постановление можно забрать у участкового.

В этом пункте надо сделать одну оговорку. Возможно, что участковый будет вас упрашивать написать, что номера вы сами потеряли (потому что плохо закрепили и т. п.) — якобы будет меньше мороки, не надо ждать 10 дней, да и штрафов за утерю номеров нет. Не верьте. Просто ему не хочется писать протокол и постановление. Да и статистика лучше выглядит (никто не ворует, зато полно водителей-разгильдяев). Штрафов за утерю номерных знаков действительно нет. А насчет «ждать 10 дней» дело такое: если есть возможность, уточните в МРЭО, надо ли будет им предъявлять постановление об отказе в возбуждении дела или достаточно будет талона-уведомления. Если достаточно талона-уведомления, едете в МРЭО. Если необходимо постановление, ждите постановления. Например, в МРЭО Невского района Санкт-Петербурга было достаточно только талона-уведомления.

Шаг 2 — «Получение новых номерных знаков»

Процедура похожа на стандартную постановку на учет, знакомую всем, кто хоть раз покупал автомобиль. Для начала на смотровой площадке по месту регистрации транспортного средства предъявляете автомобиль к осмотру. Можно пригласить сотрудника ГИБДД к месту стоянки автомобиля, но, по-моему, это услуга платная. Можно привезти авто на эвакуаторе, если не хотите испытывать удачу, разъезжая по городу без номеров.

Сотрудник ГИБДД проверит техническое состояние автомобиля, а также сверит номера кузова и двигателя и выдаст акт осмотра, который действует в течение 20 суток. Документы для снятия с учета стандартные: заявление, личный паспорт, паспорт транспортного средства (ПТС), технический паспорт (свидетельство о регистрации транспортного средства), талон техосмотра, страховка, доверенность (если вы не являетесь собственником), квитанции об оплате государственной пошлины. Сюда еще добавите талон-уведомление и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (если надо).

Желательно иметь при себе копии всех перечисленных документов, чтоб не метаться, как электровеник, в поисках ксерокса. Еще вас попросят написать объяснительную, почему не сдаете номерные знаки (или сдаете только один). Если воришки оставили вам один номерной знак, его надо будет сдать. Украденные номера объявят в розыск. Через какое-то время после подачи документов (1−2 часа) вам выдадут новые номерные знаки, ПТС с внесенными изменениями и новый техталон.

Шаг 3 — «Замена талона техосмотра и страховки»

Заветные номера получены и прикручены намертво (теперь их можно только вырезать — вместе с частью кузова). Но это еще не все. Надо заменить талон техосмотра. Это делается на станции технического осмотра. Заново техосмотр проходить не надо. Надо только заплатить госпошлину, написать заявление и получить новый талончик (при этом срок прохождения следующего техосмотра сохранится). При себе надо иметь медицинскую справку. Еще надо заменить страховой полис ОСАГО (и КАСКО, если есть). Порядок замены зависит от страховой компании. Могут выдать дубликаты, новые свидетельства или внести изменения в имеющиеся. На этом мучения и беготня заканчиваются.


Оценим издержки

Временные затраты от одного дня до «как повезет». Моральный вред — размер исчисляется индивидуально.

Финансовые потери составят:

 — госпошлина за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, — 1 500 рублей (в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ);
 — госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 300 рублей (ст. 333.33 НК РФ);
 — госпошлина за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства — 200 рублей (ст. 333.33 НК РФ);
 — госпошлина за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 300 рублей (ст. 333.33 НК РФ);
 — прочие расходы: транспортные расходы, изготовление копий, переоформление доверенности и прочие бюрократические поборы.

В завершение хочу пожелать всем удачи, чтобы эти неприятности обошли вас стороной.

Опубликовано 13.11.2011
Дата первой публикации 07.11.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • просто ужас ,что делается ! тоже сталкивалась с такой проблемой

     
  • Cегодня утром и меня постигла такая участь...видимо привлекло то ,что номера смоленского региона((( Записку с номером телефона вложили под дворники с комментарием "только смс".
    Никакие смс я этим гадам не отправляла, вызвала наряд полиции, приехали через 5 минут, зафиксировали, отвезли в отделение, написала заявление, составили протокол после чего выдали талон-уведомление. Завтра сказали позвонить, уточнить как можно забрать справку. Как получу справку нужно ехать оформлять новые номера в Смоленскую область((( я так поняла машину ведь предъявлять не обязательно при выдаче новых номеров? не гнать же ее на эвакуаторе туда?

     
    • Евгения, мне в ГАИ на Перерве вчера сказали, что зря я приехала на машине. До этого думала, что должны сверять всякие там вины. Талона тоже оказалось достаточно, хотя в ОВД меня уверяли, что будет нужна справка от участкового... Наряд полиции, который приехал ко мне, сказал чтобы я сама и ехала в ОВД писать заявление на своем же авто без номера, типа посмотрят, но никому это не надо. Там же дежурный сказал, выдадут дубликат номеров.. Но выдают только новые номера, без проблем. Ездить без номерного знака нельзя, штраф 5000 рублей.

       
  • Всегда терпеть не могла 1 сентября, а в этом году сняли передний номер... Все оказалось гораздо проще, процедура получения новых номеров такая же как и при постановке авто на учет. Сам автомобиль для предъявления не нужен, хотя в ГАИ я поехала на нем, да честно говоря три дня тоже ездила с одним номером... врагам на зло) Госпошлина 2000 рублей и новые номера. Только всю ночь не спала, боялась опять снимут)

     
  • украли заплатил не верну искал не нашел

     
  • Я застраховал в Росгосстрахе доп. услугу к КАСКО – от кражи Гос. номера (с трудом и переговорами с начальником филиала). Теперь , если что, 3000 руб. вернут

     
  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 апреля 2013 в 11:16

      Эдуард Климанов, реклама в блогах запрещена, запись удалена.

       
  • Люди, если не да бог, Вы сталкнулись с такой ситуацией, хорошенько осмотрите место парковки. Закуточки, скамеички, какие-нибудь доски, камни и прочий массивный мусор. Как правило эти засранцы прячут номера поблизости чтобы не палиться с их транспортировкой и не быть поймаными по горячим следам. Я нашел свой номер рядом с машиной возле мусорного бачка под деревянным ящиком. Теперь я его так прикручу-хрен кто открутит и, наверное, измажу болтики чем-нибуть чтобы смыть нельзя с пальцев было, а лучше щипало))

     
    • Виктор Васильев, сегодня сутра обнаружил машину без номеров.
      Благодаря вашему комментарию, пошел искать.
      Через час нашел номера на крыше одного из сараев в 20 м от машины.

       
  • Украли номерные знаки,
    как законопослушный гражданин позвонил в полицию, приехали осмотрели приняли заявление, посоветовали поискать самому по близости. При них звонил в указанный номер - ворам, предложили перечислить 5 штук на счет.
    А менты? Стояли и слушали как я с ними торгуюсь.
    Вечером перечислил деньги и получил номера.
    А менты?
    Я так и не понял для чего они нужны были.
    Теперь проблема свои номера узоконить надо, что я якобы их нашел.
    А менты?
    Так и не понял какую роль они выполняют.

     
  • А у меня позавчера ночью сволочи сняли номер, утром на работу хотел поехать - номеров нет!
    Под дворниками лежит записка - позвоните на такой-то номер. Вернем - гарантия 100%.
    Вызвал полицию, написал заявление, по поведению копов понял, что никто заниматься этим делом не будет. Походил по дворам, поискал. Ничего не нашел.
    Номера у меня украинские. За езду без номеров - штраф и штраф-стоянка, в Украину без них не поедешь, если поехать без машины - номера не восстановишь. Значит, надо либо самому искать, либо платить.
    Пришлось звонить. Требовали сначала 5000 положить на киви-кошелек, потом прислать им чек и они вышлют сообщение на телефон, где искать номер. Договорился за 3000. Положил. Отправил чек. Действительно пришло сообщение: "номера лежат под козырьком второго подъезда дома, возле которого стояла машина". И вот тут началось самое интересное. Под козырьком никаких номеров не было. Ни возле второго подъезда, ни возле остальных.
    Позвонил опять на номер этих гадов, спрашиваю, как это понимать. В ответ слышу, у нас ошибок не бывает, возможно, кто-то унес. И положили трубку. Опять звоню. Не поднимают. Позвонил с другого номера, меня обложили матом и повесили трубку. Сегодня еще раз позвонил: телефон недоступен. Не знаю, что теперь и делать.
    Это я к тому, что заплатить деньги - еще не значит получить номера назад. А на 3000 мне неделю работать надо.

     
    • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 21 июля 2013 в 20:50

      Артем Трезубов, за 3000 можно новые получить. Я теряла номер, не думаю, что кто-то его похитил. Муж поменял его за один день и обошлось 2 с чем-то тысячи.

       
  • Можно пригласить сотрудника ГИБДД к месту стоянки автомобиля, но, по-моему, это услуга платная.

    По вашему, или платная?

    Сотрудник ГИБДД проверит техническое состояние автомобиля

    Это не его обязанность.

    Оценка статьи: 3

     
  • Добавлю только одно, что выгоднее писать В Полицию на утерю, т.к. не надо ждать никаких постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела( т.к. первый раз когда у меня стырили номера писал на кражу ждал 10 дней , но получил только через 20 дней т.. участковый отправил постановление по почте, а дубликат в компе не сохранил(, и материал проверки был направлен в прокуратуру( так чтобы копию надо было получить пришлось бы ждать еще месяц. У брата также сняли номера, но он писал заявление в Полицию на утерю, Он ничего не ждал и получил номера в тот же день)

     
  • Я могу только посочувствовать,тем автовладельцам которые попали в данную ситуацию и могу порекомендовать поставить всем крепление "Антиворофф", желательно ,что бы мастер от них сам Вам поставил. И авторамка намертво и номер закреплен так , что слесарным инструментом не снимеш.Кто то иронически скажет а как быть если с учета снять срочно надо , и это у них тоже продумано под каждого клиента.Я сплю спокойно, машина на улице 24 часа . С почтением Владимир.

     
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 13 ноября 2011 в 12:57

    Шаг 3 – «Замена талона техосмотра и страховки»
    При себе надо иметь медицинскую справку.

    Сейчас не требуется.

     
    • Злата Шульц Злата Шульц Профессионал 14 ноября 2011 в 09:45 отредактирован 14 ноября 2011 в 10:13

      Олег Антонов, у мужа в ленинградской области две недели назад потребовали мед.справку. Может это особенность региона.
      Но опыт говорит: "бери все документы",чтоб потом не пришлось бежать через пробки в другой конец города (или области) за недостающей бумажкой, терять время и нервы.

       
    • Александр Новгородцев Александр Новгородцев Читатель 13 ноября 2011 в 13:50

      Олег Антонов, совершенно верно. А аФФтору КОЛ за тупое переписывание устаревшей инфы и ввод читателей в заблуждение.

      Оценка статьи: 1

       
      • Злата Шульц Злата Шульц Профессионал 14 ноября 2011 в 10:06

        Александр Новгородцев,
        1. будьте добры скиньте мне ссылочки, откуда переписано;
        2. вы давно были в МРЭО по вопросам снятия/постановки на учет ТС, в том числе замены краденых номеров? Напишите, какая информация устарела, какая вводит в заблуждение? Приведите новые данные взамен устаревших.

         
  • едите в МРЭО
    Может, есть и пить там необязательно?