Виталий мир Читатель

Приветствие на дороге

Приветствие
Почему мотоциклисты поднимают руку при встрече друг с другом на дороге? А почему военные отдают честь друг другу? Почему рыбаки, пчеловоды, яхтсмены, хоккеисты и воздухоплаватели время от времени собираются, общаются. Зачем им это?
Мотоциклист, едущий вам навстречу, поднимает руку в приветствии. Этого нет ни у велосипедистов, ни у железнодорожников. Хотя последние иногда гудят друг другу паровозами, распугивая птичек по всей округе и снижая удои крупного рогатого скота.
Что он, встречный мотоциклист, хочет этим сказать? Что мы вместе, мы едины? Возможно. Что я помогу тебе в любой ситуации, рассчитывая на ответную помощь с твоей стороны? Скорей всего. Кстати, останавливаемся ли мы, когда видим аварию с мотоциклистом? На это у каждого есть свой ответ. И, каков бы он ни был, он является единственно правильным.
Была ли взаимопомощь для мотоциклистов более актуальной, когда все ездили на «Восходах» и «Днепрах»? Безусловно! Тогда случайно найденная в кармане свеча или рожковый ключ могли избавить ближнего твоего от ночи, проведенной в поле, под проливным дождем. Или от необходимости толкать мотоцикл 12 километров до ближайшей заправки, откуда, в отсутствие мобильных телефонов, возможно, удастся позвонить другу, подняв его в три часа из теплой постели, оторвав от жены или подруги, кинув прямо под холодные струи, низвергающиеся с неба, и он, безусловно, приезжал.
Чувствует ли необходимость в подобном самопожертвовании человек, который сегодня выезжает на новом, застрахованном Голд Винг-е с парковки у офиса официального дилера? Не думаю, хотя со мной, лично подобные случаи происходили. И он, наверняка, никогда не поймет, не прочувствует этого. Впрочем, данное отсутствие понимания не так уж и плохо. Человечество идет вперед. И у нас теперь нет необходимости, как у первобытных людей, поддерживать случайно добытый огонь, чтобы он не погас. У нас уже есть бензиновые зажигалки Зипо и микроволновые печи Самсунг.
И все же, должны ли мы останавливаться, видя, что у байкера проблемы на дороге? Это каждый решает для себя сам. И говорю я так не потому, что не считаю нужным помогать двухколесным на дороге. Я не считаю себя вправе выступать в роли инструктора в вопросах этики для кого-либо. Хотя сам для себя, с этим вопросом я давно определился.
Так, что же это он нам машет, этот встречный мотоциклист? Что он хочет этим сказать?
На эту тему, наверняка у каждого также есть свое видение. Без малейшей претензии на истину в первой инстанции, я имею свое мнение на этот счет. Еще в период, когда мы и не подозревали о том, что кошка, которая гуляет сама по себе, и мы, это нечто разное. И хотя теперь мы запускаем коллайдеры и ищем золото на дне Байкала, внутри нас самих мало что изменилось. Любое переживание, не разделенное с близким тебе человеком, с человеком которому ты доверяешь, терзает тебя. Рвет изнутри, просясь наружу. И чем сильнее оно, чем выше градус этого переживания, тем больше хочется поделиться этим чувством.
А что может быть важней для байкера любой национальности, чем поездка на мотоцикле? Какая эмоция может быть сильнее? Риторический вопрос.
Поэтому, когда вы едите по дороге, и кто-то едет вам навстречу, — приветствуйте его! Разделите это чувство с ним. Не для него, но для себя. Это воистину здорово делиться своей радостью с незнакомым, но тем, ни менее, близким тебе человеком, испытывающим те же самые чувства, понимая в тоже время то, что испытывает он. Вообще, эмпатия для Хомо Сапиенс, — это нормально. И если тот, кто едет вам навстречу, в ответ на ваше приветствие руку не поднимет, не расстраивайтесь! Он, видимо, развозит пиццу, или просто перемещается из пункта, А в пункт Б доступным ему способом. А возможно, он и не принадлежит вовсе, к выше Упомянутому биологическому виду, представляя себя, скажем, холодильником, что при нынешнем всплеске сексуальных фантазий достаточно широко распространено, и он, этот встречный, совершенно искренне не понимает, что Вы от него хотите. «Может, спутал с кем-то?», думает он. Да, спутал с байкером. Ведь внешне, на скорости, они практически не различимы. Их отличает только поднятая в ответ рука.

Поднимайте руки! Делитесь своей радостью! Езда на мотоцикле, — это не ананизм, хотя тоже приносит некоторое удовлетворение, возможно, не такое бурное. Этого чувства не стоит стыдиться. Открывайтесь первому встречному, даже без надежды быть услышанным! Ведь, если кто-то холодильник, то это, в конце концов, его личные проблемы, которые ни в коем случае не должны становиться нашими с вами.

Я скучаю по тем временам и по тем отношениям, когда нас было сто, постоянно ездящих мотоциклистов, на весь Город. Когда мы все знали друг друга по именам. И пусть сейчас все по-другому, главное то, что не меняемся мы. Мы поднимаем руки точно тогда, когда надо.

Тут анегдот сразу вспомнился:
Отец с сыном гуляют и сын спрашивает
Папа, а почему дяди обнимаются? они что???
Нет Сынок это байкеры, и при встрече они рады друг другу так, как будто не виделись век!
А Прощаются???
А прощаются так, как будто на всегда!!!

Я думаю в последних строчках вся суть статьи укладывается!
Уважайте и приветствуйте друг друга!

Опубликовано на личной странице 28.11.2011
Дата первой публикации 28.11.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: