Алиса Гришко Грандмастер

Как сдать экзамены экстерном в ГИБДД?

В нынешней жизни не осталось места для медлительности и лени. Если человек хочет чего-то добиться, то он должен крутиться, успевая сделать за день очень много разных дел. А что для этого нужно? В первую очередь — желание, во вторую — мобильность.

Sergey Peterman, Shutterstock.com

В крупном мегаполисе мобильным быть легко, для этого существует огромное количество транспортных маршрутов. В маленьких городах для передвижения необходим автомобиль. Да и в большом городе не всегда удобно ездить на общественном транспорте, особенно, когда надо перевозить грузы. Личный автотранспорт становится не роскошью, а реальной необходимостью.

О чем задумывается человек перед покупкой автомобиля? Конечно о том, как получить права. Многие люди поступают в автошколы, учатся там, затем получают права. Но есть и такие граждане и гражданки, у которых просто физически не хватает времени на учебу в школе. Эти люди выбирают сдачу экзаменов экстерном.

Как сдать экзамены экстерном в ГАИ, а точнее, в ГИБДД? Что для этого необходимо знать?

Для того чтобы получить права категории, А и В, можно подготовиться самостоятельно. Министерством образования и науки подготовлены программы, по которым должна производиться подготовка будущих водителей. Эти программы согласованы с Министерством транспорта и с Управлением Госинспекции.

Что надо сделать в первую очередь для того, чтобы сдать экзамены экстерном в ГИБДД?

Необходимо приобрести учебную литературу, нужную для подготовки к теоретическому экзамену. В принципе, вполне достаточно Правил Дорожного Движения. Обратите внимание на то, чтобы это были правила в самом новом издании, так как правила периодически дополняются. Для того чтобы лучше понять и запомнить правила, существуют специальные тесты и компьютерные программы. «Поиграйтесь» в вопросы-ответы. Иногда, даже зная правила, можно неправильно объяснить ситуацию.

Когда вы выучите и, главное, поймете основные правила дорожного движения, можете приступать к освоению практических навыков езды. Для этого найдите хорошего инструктора. Помните, что именно от инструктора, в большей мере, зависит то, как вы в дальнейшем будете ездить. Некоторые важные моменты необходимо знать на подсознательном уровне. И именно хороший инструктор сможет в вас это заложить.

Зачастую, в качестве инструкторов выступают «вторые половинки», чаще всего, мужья. Хорошо, если ваш муж вменяемый и адекватный человек. Если же он несдержан, то лучше отказаться от затеи, чтобы он вас обучал.

Мою знакомую пытался учить муж. Чуть что, он сразу на нее кричал, иногда шлепал по рукам. В итоге у нее выработалась опасная реакция — она бросала руль сразу, как сделает что-то не так. Эта дама так и не смогла пересилить свой страх перед дорогой. Причем не перед дорогой как таковой, а перед тем, что она опять может сделать что-то не так. Практикующий инструктор никогда не доведет ученика до такого состояния.

Итак, вы выучили теорию, освоили практику вождения, пора отправляться за правами. Как сдать экзамены экстерном в ГИБДД? И желательно с первого раза? К сожалению, ответ на вопрос «с первого раза» в нынешних условиях вряд ли имеется. Тут дело везения и случая. А вот о том, как сдать экзамены экстерном в принципе, расскажу.

Сначала надо посетить медицинскую комиссию. Очень часто такие организации есть в шаговой доступности от ГИБДД. Получив справку о том, что по состоянию здоровья вы можете обучаться и управлять автомобилем, направляетесь в отдел ГИБДД. Там вы находите окошко, в котором принимают документы, предъявляете паспорт и справку (с копией) и получаете от инспектора бланк для написания заявления, экзаменационный лист и водительскую карточку. Все, кроме экзаменационного листа, вы должны заполнить разборчивым почерком. Не забывайте оплачивать нужные квитанции (за экзамены, госпошлину) перед посещением ГИБДД.

Далее предстоит сам экзамен. Во время теоретического экзамена вас посадят за компьютер и вы будете нажимать на варианты правильных ответов. Из 20 вопросов вы можете только максимум на 2 ответить неверно. И все это за 20 минут. Не успели или ответили неправильно на 3 и более вопроса — не сдали. Приходите еще.

Сдали? Повезло! Значит, хорошо учили. Отправляйтесь на площадку. Так называется место, где проходит первая часть экзамена. О том, какие элементы езды вам надо будет выполнить, уточняйте заранее. Умышленно об этом не пишу, вдруг с момента написания статьи что-то изменится. Если здесь вы покажете себя с лучшей стороны, то далее будет выезд в город. На этом этапе вы должны совместить знания и навыки из теории и практики. Делайте все по правилам и тогда будут вам права.

Хочу посоветовать заранее выехать с инструктором на те улицы, где будет проходить последняя часть экзамена. Запомните все знаки, все светофоры и места, где необходимо пропустить пешеходов. Это очень важно. Тогда вам будет спокойнее во время сдачи экзамена, т.к. вы будете ехать по знакомой местности.

Все сдали? Ну вот, а вы сомневались, как сдать экзамен экстерном в ГИБДД, возможно ли это? Нет ничего невозможного. За правами вы придете в назначенный вам день. Не забудьте взять с собой паспорт и квитанцию, подтверждающую оплату изготовления прав. Насчет фотографии уточните заранее. Где-то надо приносить с собой, где-то ее делают на месте.

Обратите внимание на то, что если вы до этого в жили в другом городе (то есть вашей новой прописке менее года) или имеете временную регистрацию, то должны предоставить справку с прежнего места жительства о том, что не получали там водительских прав и не было их лишения.

Ни гвоздя, ни жезла!

Опубликовано 28.06.2012
Дата первой публикации 26.06.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С деньгами и дурак пройдёт... У нас чтобы сдать на права ( около 30т.р.) А потом,то на бензин, то на учебники... А есть народ который из соседних окраин приезжает учиться(тоже копейка на дорогу) Одно хорошо - можно на компе выучить, после уже и экзамены сдавать.

     
  • борис ш борис ш Читатель 28 июня 2012 в 13:24

    Гладко было на бумаге,да забыли про овраги,а по ним ходить!Вы мадам,попробуйте это на деле,а потом расскажИте,как получилось.И бьюсь об заклад,ни хрена у Вас без денег или мытарств не получиться.

     
    • Маша Данилова Маша Данилова Читатель 1 июля 2012 в 21:36

      борис ш, не поверите, но я по самоподготовке с первого раза сдала, без денег лишних)))