Евгений Николаев Читатель

Зачем нужна летняя резина?

После морозной зимы перед каждым автолюбителем встает серьезный вопрос о замене зимних шин на летнюю резину. Не стоит недооценивать серьезность этого вопроса, ведь шины являются одной из важнейших составляющих безопасного и комфортного движения.

Безопасность пешеходов и прочих участников дорожного движения, а также водителя и его пассажиров — это главное правило использования автомобиля, являющегося транспортом повышенной опасности. В зимний период дорожные условия существенно отличаются от дорожных условий в теплое время года, поэтому использование летней резины зимой, как и использование зимней летом — категорически запрещено.

Почему необходима замена зимней резины на летнюю в теплый период года?

Давайте рассмотрим два принципиальных различия между летними шинами и зимними шинами, являющиеся причиной необходимости смены резины в зависимости от сезона, в независимости от того, низкопрофильная эта резины или обычная. Дело обстоит примерно следующим образом. Во-первых, рисунки на протекторе летней резины и зимних шин принципиально абсолютно разные, во-вторых, состав резины, из которой изготавливаются эти два вида шин, также существенно разнится. Зимние шины производят из мягких сортов резины, для того, чтобы обеспечить более уверенное сцепление с асфальтовым покрытием и предотвратить затвердевание резины во время сильных морозов. В летний период эти свойства играют отнюдь не в пользу безопасности движения, а скорее, наоборот — и без того мягкая зимняя резина в летнюю жару теряет эксплуатационные характеристики и буквально «плавает» по дороге.

Летняя резина, в свою очередь, изготавливаются из особых твердых сортов резины, обеспечивая максимально надежное сцепление с полотном дороги даже в самую экстремальную жару. Летняя резина, по аналогии с зимней, в сильный мороз «дубеет» и также теряет свои полезные свойства. Огромная опасность «задубения» заключается в том, что сильно затвердевшая летняя резина на зимней дороге не может обеспечить достаточного сцепления и просто скользит по дороге, что порой приводит к страшным авариям с участием пешеходов или других автомобилистов.

Какое значение имеет рисунок протектора летней резины.

Мнение, что сорт резины, из которого была произведена шина, играет более значимую роль, чем рисунок протектора — очень ошибочно. Не зря такие производители шин, как dunlop огромные деньги тратят на постоянную разработку и испытания все новых и новых видов рисунков протектора в бесконечных поисках самого эффективного. Самая главная задача протектора — обеспечить надежное сцепление колес с дорогой. Самое надежное сцепление с дорогой способна обеспечить резина с асимметричными рисунками протектора. Немаловажным фактором является и глубина этого рисунка. Чем глубже рисунок протектора — тем лучше управляемость авто на мокрой дороге, например, весной, или во время сильного ливня.

Эффект аквапланирования, что это?

Мокрая дорога — пожалуй, самое неблагоприятное место для езды в летний период года, потому что на ней существует немалая опасность так называемого «аквапланирования», заключающегося в том, что между дорожным покрытием и шиной образуется тончайший слой воды, существенно снижающий сцепление колес с поверхностью дороги, что в большинстве случаев приводит к частичной или даже полной потере управляемости автомобиля, и, опять же, к вылетам в кювет и авариям.

Именно для того, чтобы исключить возможность возникновения «аквапланирования» на мокрой дороге, производители стали наносить на летнюю резину специальные каналы, выталкивающие воду из-под колес автомобиля во время движения. Наличие или отсутствие водовыталкивающих каналов легко определяется по маркировке шин, а также визуально при осмотре покрышек в магазине.

Летние шины для регионов с влажным и засушливым климатом.

Летняя резина, предназначенная для эксплуатации в регионах с влажным климатом, имеет соответствующую маркировку Rain или Aqua. Для эксплуатации в регионах с сухим климатом выпускается резина с V-образным рельефом протектора, обеспечивающим максимальное сцепление с сухим асфальтом. Напоследок хотелось бы отметить, что летняя резина обладает великолепными эксплуатационными свойствами в теплое время года в умеренном климате, и выбор рисунка протектора ограничивается индивидуальными предпочтениями конкретного автовладельца.

Опубликовано на личной странице 11.08.2012
Дата первой публикации 11.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: