София Варган Грандмастер

Как готовиться ко Дню Жестянщика?

День Жестянщика — это такой праздник, принимать участие в котором не хочет никто: ни водители, ни пешеходы. И тем не менее многим из них приходится отмечаться как активным участникам Дня Всеобщей Скользкости. И хорошо, если такое участие ограничивается финансовыми потерями, а ведь бывает и гораздо хуже.

imageegami, Shutterstock.com

Снизить вероятность потерь в День Жестянщика можно, если начать готовиться к этому «празднику» заблаговременно.

Основная примета наступления Дня Жестянщика — неожиданно становится скользко. Даже удивительно, что каждый раз это — неожиданно. Вроде бы, зима наступает с завидной регулярностью из года в год, при этом заморозки и первые снегопады каждый год делают дорожное покрытие скользким, и тем не менее множество людей ведет себя так, словно все это происходит впервые в истории. Будто вот только вчера было лето, жара, пляжный волейбол и купания, а сегодня — р-раз, и зима! Снег! Наледь! Ну, никак не ожидали…

Первым сигналом о том, что наступил День Жестянщика, являются вовсе не битые автомобили на дорогах, а ненормативная лексика, звучащая во многих дворах и на автостоянках. Водители, оставившие автомобили с вечера в полном порядке, морозным ясным утречком вдруг обнаруживают, что бачок омывателя приказал долго жить. И хорошо, если только бачок омывателя. А ведь частенько забывают сменить жидкость в системе охлаждения, и вместо антифриза там благополучно плещется водичка. Плещется до тех пор, пока первый же морозец не превратит ее в лед — со всеми вытекающими из законов физики последствиями. Последствия эти напрямую связаны с работоспособностью системы охлаждения. А точнее, с необходимостью ее срочного ремонта. И не слишком-то дешевого.

Поэтому не стоит дожидаться первых заморозков, а необходимо заранее, пока еще догорают последние золотые осенние денечки, заменить жидкость как в бачке омывателя, так и в системе охлаждения, залив зимний вариант, устойчивый к отрицательным температурам.

Точно так же не нужно ждать, пока автомобиль пойдет юзом по стеклянистой поверхности обледеневшего асфальта, а обеспокоиться заменой резины на зимнюю еще при плюсовых температурах. Лучше несколько дней поездить на зимней резине по асфальту, чем оказаться на летней резине в День Жестянщика.

Это же относится и к пешеходам: чтобы не изображать мастера фигурного катания, лучше заранее подготовить соответствующую обувь. Пешеходам в этом плане удобнее, чем автомобилистам — они могут обуться прямо в День Жестянщика, а вот автомобиль приходится «переобувать» заранее.

Кстати, о скользком дорожном покрытии. Не следует думать, что если еще не выпал снег, то День Жестянщика далеко. День Жестянщика может наступить без всякого снега — такой уж это хитрый праздник. Достаточно минусовых температур — и на асфальте появляется тонкий и незаметный слой льда, который ухудшает сцепление колес с дорожным покрытием, но при этом сама дорога выглядит совершенно сухой и шершавой, будто и не обледенела. Так что если градусник показывает минус, то это уже основание для того, чтобы признать День Жестянщика наступившим. Такой незаметный слой льда может сохраниться и при плюсовой температуре, если ночью были заморозки, а днем пасмурно.

Также рекомендуется заранее запастись средством для размораживания замков или WD-40 — в День Жестянщика многим доставляют неприятности замерзшие за ночь замки. И лучше иметь в кармане соответствующее средство, чем поливать замки кипятком или пытаться поджарить их зажигалкой.

Еще один подарок, который рекомендуется приобрести для своего автомобиля в преддверии Дня Жестянщика — очиститель внутренней поверхности стекол с противотуманным эффектом. Из-за разницы температур внутри салона и снаружи автомобиля стекла активно запотевают, что значительно снижает видимость и, соответственно, является приглашением к ДТП. Поэтому, если вы не любите стоять и дожидаться, пока автомобильные стекла прогреются настолько, чтобы не запотевать, лучше приобрести специальное средство — это снизит вероятность возникновения аварийной ситуации.

Проверьте коврики в автомобиле. Влага конденсируется не только на стеклах, но вы также вносите влагу на обуви. Если ваш коврик подвержен гниению, то к весне вы можете обнаружить, что в днище машины у вас проржавевшая дыра. Поэтому озаботьтесь приобретением резиновых ковриков, которые легко моются, не боятся влаги и не пропускают ее.

Не стоит забывать и о тормозах. Тормоза — это жизнь на дороге в любой сезон, но в холодное время года к тормозам предъявляются повышенные требования — со скользкой дорогой шутки плохи. Не стоит тянуть до Дня Жестянщика, нужно проверить тормозную систему заранее.

Отдельная проблема в День Жестянщика — поведение на дороге. Далеко не все автомобилисты успевают «переобуть» машину, а, как известно, тормозной путь легкового автомобиля на скользком покрытии составляет около 50 метров (при скорости движения 50 км/ч и зимних покрышках) или около 80 метров (при скорости движения 50 км/ч и летних покрышках). Как видите, разница весьма существенная. И лучше увеличить дистанцию между автомобилями, исходя из того, что у других участников дорожного движения не хватило времени (ума, денег и так далее), чтобы заменить резину. Причем дистанцию лучше начинать увеличивать, не дожидаясь Дня Жестянщика — чтобы отработать навык движения в изменившихся условиях.

А вот скорость нужно уменьшать — чем ниже скорость, тем меньше тормозной путь, а также снижается вероятность заноса и сноса. И к этому тоже лучше привыкать заранее.

Особенно опасны в День Жестянщика перекрестки, подъезды к светофорам и пешеходным переходам — в общем, все места, где автомобили часто притормаживают, а затем разгоняются. Торможение и последующий разгон делают дорожное покрытие еще более скользким, вместо снега появляется слой льда, и автомобиль может легко уйти в занос или снос практически на ровном месте. Учитывайте еще тот факт, что скользко не только автомобилям, но и пешеходам, и неосмотрительный пешеход, вышедший из дому в неподходящей обуви, может поскользнуться прямо под ваши колеса. Поэтому нужно заранее привыкать к плавным торможениям перед перекрестками, светофорами, пешеходными переходами, а также к плавному, неспешному троганию с места. Лучше приехать по месту назначения на десять минут позже, чем попасть в аварию на полчаса раньше.

Проверьте заранее работу стеклоочистителей — такая мелкая неисправность может привести к весьма неприятным последствиям при первом же снегопаде.

Готовьтесь к Дню Жестянщика заранее, и этот «праздник» пройдет для вас без последствий.

Опубликовано 26.10.2012
Дата первой публикации 24.10.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Первые 3 абзаца лишние.

    Первым сигналом о том, что наступил День Жестянщика, являются вовсе не битые автомобили на дорогах, а ненормативная лексика, звучащая во многих дворах и на автостоянках. Водители, оставившие автомобили с вечера в полном порядке, морозным ясным утречком вдруг обнаруживают, что бачок омывателя приказал долго жить.

    Дада, конечно. Первым делом водила включает дворники.

    зы
    если двигло запускается нормально, про треснувший бачок нерадивый автомобилист может еще долго оставаться в счастливом неведении.

    А ведь частенько забывают сменить жидкость в системе охлаждения, и вместо антифриза там благополучно плещется водичка.

    Среди соседей по гаражу немало людей очень небогатых.

    Но я не знаю ни одного владельца ино или нашепомойки, которые бы заливали в радиатор не тосол или антифриз, а воду. Даже летом.

    не нужно ждать, пока автомобиль пойдет юзом по стеклянистой поверхности обледеневшего асфальта, а обеспокоиться заменой резины на зимнюю еще при плюсовых температурах. Лучше несколько дней поездить на зимней резине по асфальту, чем оказаться на летней резине в День Жестянщика.

    Про стеклянистую поверхность комментировать не стану
    но в целом тезис однозначно верен.

    Также рекомендуется заранее запастись средством для размораживания замков или WD-40 – в День Жестянщика многим доставляют неприятности замерзшие за ночь замки. И лучше иметь в кармане соответствующее средство, чем поливать замки кипятком или пытаться поджарить их зажигалкой.

    Просто не забудьте поставить на сигналку с принудительным автозапуском, и метров за 100 от парковки запускайте двигатель.

    Пока придете, то се, салон уплотнители и замки прогреются.
    А, не забудьте вечером выходя из авто поставить переключатель режимов печки поставить на 2 или даже на 3.

    Еще один подарок, который рекомендуется приобрести для своего автомобиля в преддверии Дня Жестянщика – очиститель внутренней поверхности стекол с противотуманным эффектом. Из-за разницы температур внутри салона и снаружи автомобиля стекла активно запотевают, что значительно снижает видимость и, соответственно, является приглашением к ДТП. Поэтому, если вы не любите стоять и дожидаться, пока автомобильные стекла прогреются настолько, чтобы не запотевать, лучше приобрести специальное средство – это снизит вероятность возникновения аварийной ситуации.

    Пока вас нет в салоне - ничего там не запотеет.

    Если прогреть салон некогда а ехать надо - просто приоткройте передние стекла.

    Если ваш коврик подвержен гниению, то к весне вы можете обнаружить, что в днище машины у вас проржавевшая дыра.

    Поток сознания, не комментируем.

    зы
    коврик полезен не только зимой, но и даже летом.

    Не стоит забывать и о тормозах. Тормоза – это жизнь на дороге в любой сезон, но в холодное время года к тормозам предъявляются повышенные требования – со скользкой дорогой шутки плохи. Не стоит тянуть до Дня Жестянщика, нужно проверить тормозную систему заранее.

    Тормоза вообще надо проверять ВСЕГДА.

    Если давно не меняли тормозуху поменяйте ее осенью.

    Проверьте заранее работу стеклоочистителей – такая мелкая неисправность может привести к весьма неприятным последствиям при первом же снегопаде.

    Равно и при последнем дожде. Т.о., проверяйте не только перед снегопадами а ВСЕГДА.

    Ну и, если очень хочется что-нибудь написать в популярный гланцевый журнал - напишите о чем-нибудь из того, что хорошо знаете.

    Оценка статьи: 2

     
  • Линда Кайе Линда Кайе Читатель 26 октября 2012 в 14:49

    Хорошая статья с советами от Капитана, которые почему-то никто не слушает.

    // Мне в дне жестянщика больше всего нравятся орды водятлов, буксующих на светофорах. А если дело ещё и на подъёме, то на это можно смотреть до бесконечности.

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 26 октября 2012 в 02:26 отредактирован 26 октября 2012 в 02:29

    " Даже стекольщик, даже жестянщик, // кок, над которым не светятся нимбы,// незаменимы, незаменимы ..." (РИР)
    Вы напомнили мне, что у меня на видео есть два сюжета ТВ о демонстрации двух ручных рассыпалок, СУХОГО и обычного песка. Один особенно эффектный с показом покалечившихся на больничной койке. Проблема только в технике, чтоб показать их здесь.
    Статья актуальная, хотя в здешних тёплых краях без снегов никаких приготовлений к зиме не делается.
    Я не раз домогался статистики гололёдных травм. Один молодой резонабельный автор-москвич по моей заявке написал весёленькую, с картинками статью о гололёде, кажется в прошлом году, но она не удостоилась главной страницы, о чём я горько сожалею. Но в архиве,наверное, её можно откопать. Ваша мобилизующая статья на 5
    За картинку отдельная 5

    Оценка статьи: 5