Мария Локтионова Дебютант

Как недорого купить зимнюю резину для автомобиля?

Конец осени для автомобилистов означает смену летней резины на зимнюю. Покупка целого комплекта довольно ощутима для бюджета. Давайте посмотрим, как тут можно сэкономить.

Berents, Shutterstock.com

Итак, основным признаком того, что пора покупать новую зимнюю резину, является остаточная глубина протектора старой — менее 4 мм.

Как первый вариант экономии можно рассматривать покупку подержанных шин, так называемых б/у. Вариант довольно спорный, так как очень велик риск ошибиться с выбором. Срок годности шин 5 лет, при этом срок жизни отечественной резины не дотягивает до этого срока, зато импортная вполне может прослужить все 10.

Выбирая подержанные колеса, нужно смотреть, в первую очередь, на дату изготовления. Она указывается на каждой шине и состоит из 4 цифр, означающих неделю и год производства. Если цифр только три — значит, шины выпущены в 90-е или даже в 80-е годы. Кроме того, необходимо измерить остаточную высоту рисунка протектора — она должна быть более 4 мм. Также нужно быть уверенным, что шины хранились надлежащим образом, поскольку при неправильном хранении резина может затвердеть и шина будет непригодна к эксплуатации даже при хорошей сохранности протектора.

Еще один вариант экономии — колеса меньшего размера. Можно поставить на зиму колеса меньшего радиуса, чем установлено производителем. Меньший радиус, но с более высоким профилем, имеет меньшее пятно контакта с дорогой. Считается, что это улучшает управляемость автомобилем. И кроме того, узкие шины дешевле.

Также с довольно-таки значительной скидкой можно купить шины на рынке. Это абсолютно новая резина прошлогоднего или позапрошлогоднего модельного ряда, оставшаяся на складе. Но обязательно нужно проверять маркировку на наличие дефектов.

Можно купить шины по мелкооптовым ценам на складе или в специальном магазине. Довольно часто продавцы соглашаются продать комплект шин как мелкий опт. А если нет — можно договориться с кем-то из друзей, кому тоже необходима новая зимняя резина, и покупать ее вместе. Ну, а если таких друзей нет — на помощь приходит Всемирная сеть. Практически любая автомобильная марка имеет свой клуб поклонников и владельцев машин данного производителя. У клуба обычно есть свой сайт в Интернете, где обсуждаются насущные проблемы автомобилистов. Такие клубы часто организуют совместные закупки колес. Так как партия получается большая, то и скидку на резину вы можете получить приличную.

Выбирая новую резину в магазине, подумайте, нужна ли вам самая новая модель этого года. Такие шины дороже остальных моделей, но их усовершенствование никак не отразится на качестве передвижения, а значит переплачивать ни к чему.

Ну и еще есть возможность продлить срок службы шин. Как ни банально, но аккуратная езда с невысокой скоростью без резких маневров значительно продлит жизнь вашим шинам, а значит, позволит сэкономить на покупке новых. Не менее важно и правильно их хранить. Шины без дисков должны храниться в вертикальном положении. Их нужно держать в сухом месте, в закрытом помещении, чтобы уберечь резину от разрушительного воздействия прямых солнечных лучей.

Опубликовано 9.11.2012
Дата первой публикации 07.11.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А подешевле резину можно приобрести в республике Беларусия,Украина,Казахстан.По своему опыту лично знаю.Приобретаю резину в Украине примерно процентов на 30 цены меньше чем в России.

     
  • Мария Локтионова Мария Локтионова Дебютант 9 ноября 2012 в 14:27 отредактирован 9 ноября 2012 в 16:11

    Что касается периода, когда покупать резину - я основывалась на наблюдении за своими знакомыми, которые начинают в панике искать резину только после выпадения первого снега.
    В дальнейшем, я обязательно учту все свои ошибки, так как это всего лишь моя первая статья.

     
  • Покупать зимнюю резину лучше летом, тогда в магазинах бывают честные акции (колесо реально продается со скидкой).

    А вот к сезону цену поднимают к примеру на 10%, а через некоторое время акция цена -5%.

    И всё таки если машину намереваетесь несколько лет не продавать лучше купить хорошую, дорогую зимнюю резину.

    Если через год думаете продать то лучше покупать дешёвую, сезон в любом случае проходит.

    Себе на сначала покупал дешевую в итоге после первого сезона осталось 60% шипов.

    На последнюю купил резину премиум класса за 4 сезона ни одного шипа не потерял. (езжу примерно 40км в день)

    Так что считайте, не что дешевле сейчас, а что выгоднее.

     
  • Вы бы еще уточнили, про какую "зимнюю" резину идет речь. Шипованная почти не стирается (продал 3-летнюю, выглядела как новая; у меня пробеги по 10 тыс км в месяц), а липучка запросто.

     
  • В начале статьи написано: "основным признаком того, что пора покупать новую зимнюю резину является остаточная глубина протектора старой – менее 4 мм". Немного дальше: "Кроме того, необходимо измерить остаточную высоту рисунка протектора – она должна быть не меньше 1,6 мм для легковых автомобилей".
    Какая высота протектора должна быть у зимней резины? Разберитесь, пожалуйста.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 ноября 2012 в 15:27

      Александр Барон, на самом деле "не меньше 1,6 мм для легковых автомобилей" - это высота для летней резины, на которой еще можно ездить без штрафов. Машина с зимней резиной с глубиной протектора менее 4 мм не пройдет ТО, но штраф не заработает.
      Спасибо, убираю 1,6 из статьи.