Статья дня
София Варган Грандмастер

Дорожная обстановка. Как узнать бессмертного?

Если посмотреть фильмы с фантастическим уклоном, то можно прийти к выводу, что мир полон бессмертных людей, а иногда и нелюдей. То есть вокруг нас толпами гуляют бессмертные, которые точно такие же, как и обычные люди, только с перламутровыми… в смысле, такие же, но не умирают в тех ситуациях, которые для «просто человека» оказываются фатальными.

Zholobov Vadim, Shutterstock.com

И эти бессмертные ведут себя соответственно. А что им! Если их и веником не пришибешь.

Но ладно фильмы. Проблема в том, что в самой что ни на есть реальной реальности на дорогах частенько приходится сталкиваться с тем, что можно назвать «синдром бессмертного» — с пешеходами и водителями, которые ведут себя таким образом, словно их не то что веником, а вообще ничем не пришибешь. Словно они — бессмертные.

Кто их знает, может, и бессмертные. Проверять-то не хочется. И любому участнику дорожного движения полезно знать признаки, по которым можно опознать бессмертного на дороге, чтобы успеть принять соответствующие меры (затормозить, обогнать, уйти в сторону и так далее).

Итак, признаки бессмертных. Начнем с пешеходов. Угрожающие им на дороге опасности более фатальны, чем для водителей, ведь пешехода не защищает корпус автомобиля. Следовательно, бессмертный пешеход является более бессмертным, чем бессмертный водитель.

Первое, что отличает бессмертного пешехода — одежда и аксессуары. Водители, будьте бдительны! Если вы видите пешехода с наушниками, увлеченно слушающего музыку, это — потенциальный бессмертный, который в любую секунду может ломануться через проезжую часть, не глядя по сторонам. Он весь — в своем бессмертии и своей музыке. А уж если к наушникам прилагается капюшон, натянутый на глаза, это точно бессмертный, можете не сомневаться. И отнеситесь к нему со всем вниманием.

То же и с телефонами: бессмертные любят разговаривать по телефону, переходя через проезжую часть. Одежда бессмертных пешеходов всегда немаркого, незаметного в сумерках цвета — чтобы их нельзя было разглядеть на дороге до самого последнего момента. Разумеется, в холодное время года многие, в том числе и смертные пешеходы, носят немаркую одежду, особенно в осеннюю слякоть, так что цвет в данном случае признак не обязательный (пока пешеход не бросился на дорогу).

Бессмертные пешеходы всегда обходят общественный транспорт с самой опасной стороны. То есть: трамвай — сзади, троллейбусы и автобусы — спереди. Так что, подъезжая к остановкам общественного транспорта, следите внимательно: в любой момент из-за автобусной или троллейбусной тушки может вынырнуть бессмертный. И плевал он на все правила дорожного движения.

Если вы видите пешехода, перелезающего через ограждение, вместо того чтобы мирно пройти до легитимного просвета, перед которым имеется «зебра» пешеходного перехода, следует утроить, учетверить, удесятерить внимание: перепрыгнув через заборчик, этот пешеход в 99% случаев бросится на проезжую часть. Ведь он — бессмертный.

Веселые компании в подпитии могут оказаться полностью состоящими из бессмертных, возвращающихся со своего слета по проблемам бессмертия. Даже единичный не слишком трезвый товарищ — с большой долей вероятности является бессмертным. И соответствующим образом ведет себя на дороге.

Бессмертные никогда не оглядываются по сторонам, переходя через проезжую часть. Бросаются на дорогу резко и неожиданно, выныривают из-за столбов и припаркованного транспорта. Если на одной стороне улицы остановка общественного транспорта, а на другой — магазин, следует проявить максимальную бдительность: множество бессмертных пользуется общественным транспортом, чтобы добраться до точки питания. И в таких местах бросков на проезжую часть больше, чем там, где напротив остановки всего лишь жилые дома.

Протоптанные в снегу на газонах тропинки — дело ног бессмертных, которые срезают угол к проезжей части, поэтому, увидев на такой тропинке человека, будьте внимательны и лучше заранее сбросьте скорость.

Основная проблема бессмертных пешеходов: малая предсказуемость. Они настолько уверены в своем бессмертии, что совершенно не обращают внимания на окружающий мир и делают то, что приходит им в голову, вне зависимости от внешних обстоятельств.

Кроме бессмертных пешеходов в дорожном движении принимают активное участие и бессмертные водители. Их распознать проще: даже самый маленький автомобиль больше, чем любой, пусть даже и самый большой, пешеход, и более заметен на дороге.

Бессмертные водители нарушают скоростной режим, часто перестраиваются из ряда в ряд без особой необходимости, резко стартуют от светофоров, резко маневрируют, подрезая соседей по проезжей части.

Есть еще категория бессмертных водителей, которая не следит за состоянием своего автомобиля. У них лысая резина зимой, из выхлопной трубы валит дым разнообразных оттенков (по цвету дыма можно определить неисправность), на корпусе автомобиля ржавчина (особенно страдают крылья), в машине полно и других неисправностей, которые выявляются даже при поверхностной диагностике. К счастью, такие бессмертные водители обычно не представляют опасности на дороге, разве что для своих пассажиров — ведь пассажиры могут оказаться обычными людьми, и в случае аварийной ситуации им придется не слишком сладко.

Увидев бессмертного водителя (особенно из первой группы), лучше постараться оказаться от его транспортного средства подальше. Можно пойти на обгон, но проще — отстать. При обгоне такой водитель может пожелать вступить в соревнование — бессмертные любят доказывать свое превосходство перед смертными. Так что лучше не поддаваться на провокацию, пусть едет.

Участники дорожного движения! Будьте бдительны! Среди нас имеются бессмертные, и встреча с ними на дороге может оказаться для вас если не фатальной, то по крайней мере весьма неприятной. Старайтесь не вступать в контакт с бессмертными, и да будете целы вы, ваше транспортное средство, ваше здоровье и ваше хорошее настроение!

Опубликовано 4.02.2013
Дата первой публикации 30.01.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть ещё категория - звёзды на дорогах. Их все видят, а им на всех совершенно фиолетово. Недавно попал в ДТП с такой "звездой" на автовозе. Там товарищ не включая поворотник и не глядя по зеркалам резко стал поворачивать направо со второго ряда. Хорошо скорость не очень большая была, что отделались лёгким испугом. Только мою машину пришлось на эвакуаторе утаскивать, а он, если бы я не вышел и не окликнул его, так бы и уехал. Хорошо его ворота КПП задержали предприятия, куда он хотел заехать.
    Была бы это легковушка - от столкновения легко ушли бы, а тут он длинный, как зараза - деваться уже было некуда и дорога влажная, так бы может и успел бы затормозить.

     
    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 4 августа 2013 в 16:09 отредактирован 4 августа 2013 в 16:14

      Владимир Чукин, "Там не товарищ", а тамбовский волк.
      В базе данных ГАИ наверняка было, какое по счёту это его нарушение. И если даже только второе такого рода, то карать след бы по полной программе с лишением прав до пол-года и весомым штрафом.
      Это хороший пример сознательного нарушения, отвращение к каким и должен впаривать психолог на курсах.

      Оценка статьи: 5

       
  • "Уважаемые дяди и тёти,//скажите, сделайте одолжение, // Чего вы нос под автобус суёте? //Чего вы прёте против движения?" (ВВМ)
    Статья как бриллиант без оправы вот без такого примерно эпиграфа. Очень здоровый и уместный сарказм проходит красной нитью каната через весь текст.
    Для обуздания бессмертных водил надо:а) ввести должность психолога на курсах. б) Цинично и безжалостно ввести систему СС ( стукачества) по лучшим забугорным лекалам. в) Окончание курсов обставлять торжественно с принятием Клятвы(Присяги) водителя по примеру медиков.г) Впаривать опасность ЭЙФОРИИ за рулём, которая на уровне опьянения, даже допустимого за рулём. (Она имеет 4 главных проявления)

    Оценка статьи: 5

     
  • Самые жуткие бессмертные-это бабушки и мамы, которые тянут за собой своих маленьких детей или внуков, не обращая внимание на светофор, отсутствие перехода и сложность перекрестка. И бегут, бегут, бегут... аж страшно становится. И старенькие бабушки и дедушки тоже любят "быстро перебегать" (это они так думают) через дорогу в неположенном месте и при этом еще ругать нерадивых водителей, которые: "разъездились тут". Была свидетелем случая, когда бабулька, которую время уже согнуло практически носом до земли, не обращая внимания на светофор, переходила довольно сложный перекресток. На середине дороги на красный стал джип, а для поворачивающих направо был зеленый. Из-за джипа бабульку не видно, она уверенно чешет себе дальше, а тут едет легковушка, собирается повернуть, хорошо, что у машины хорошие тормоза были, а у водителя реакция. Бедный мужик остановился потом, вышел бледный-бледный и еле сигарету прикурил так руки тряслись, бедняга.

     
  • да, опасно стало ездить особенно по вечерам зимой. Пешеходы после введения новых правил совершенно обнаглели и переходят дорогу не думая о том, что их не видно ночью уже за 20 метров, если нет световозвращающих элементов на одежде и нет рядом фонаря...

     
    • Алена Немова, да вот как-то у нас не приживается просто культура, не говоря уже о культуре вождения или хождения пешком. Сегодня только от школы переходила дорогу по зебре, светофора нет. Один извините дебил за рулем стал прямо перед переходом на своей газели, а другой несся, я если бы не выглядывала из-за той газели как партизан - сбил бы нафиг. Даже скорость не сбросил, несмотря на то, что школа...
      А еще у меня недалеко от дома супермаркет, часто наблюдаю такую картинку: водила припарковался через дорогу и переходит, лавируя между машин, хотя сам наверное толькол что сидел в машине и материл пешеходов! Вот уж действительно, вера в бессмертие!

      Оценка статьи: 4

       
  • Мамочки с колясками на проезжей части,хотя рядом тротуар.Или с ребенком перебегающие дорогу перед автомобилем меня всегда возмущают!Водитель должен все видеть вокруг себя,но и мы сами должны в первую очередь заботиться о себе,при детях особенно быть осторожными,что бы они не вырастали бессмертными.

    Оценка статьи: 5

     
  • Помогите пожалуйста, у меня есть вопрос
    вот мои контакты www.gss-sh.kz

     
  • Когда-то читала данные о том, какие травмы получает человек при столкновении с движущимся авто.
    При скорости авто до 10 км/ч - легкие повреждения;
    10-20 - средней тяжести; 20-40 - тяжелые, свыше 40 - смертельные. За промежуточные цифры не ручаюсь, но 40 км/ч запомнила крепко. Но многие ли это знают?

    Оценка статьи: 5

     
  • Очень полезная статья.
    Я вот думаю, что в росте рядов бессмертных огромную роль играют фильмы. Особенно всяческие боевики, где "героя" сбивает машина, потом он получает сокрушительные удары в челюсть, потом падает с высоты... и после всего этого - как новенький. Глупых людей, особенно молодых-неопытных, очень много, они всё это принимают на веру. Да и не только в боевиках, вот недавно в одном фильме из серии "любовь-морковь" пылкий Ромео бросается за любимой наперерез потоку автомобилей. Остается при этом невредим! Ну брехня же, причем очень опасная.

    Оценка статьи: 5

     
  • Посмеялась.
    Есть еще одна категория бессмертных пешеходов - пьяные. Идет по дороге зигзагами, руками размахивает. Ты ему сигналишь - реакции нет. Только потом понимаешь, что он песни поет и клал он на всех вокруг.

    Оценка статьи: 4

     
  • Понравилось.
    Хочется упомянуть об ещё одной категории бессмертных.
    Когда-то работал дежурным по большой станции. Шесть направлений, поезда идут густо и непредсказуемо, ещё и маневровые тепловозы ездят. Молодая мама с коляской переходит сразу восемь путей. Сейчас периодически приходится отвечать на жалобы такого рода: стоял поезд, загораживал дорогу, мы все полезли под вагоны, а он тронулся. Ну и ещё про водителей. Нередкий случай, когда машина врезается в поезд сбоку. Типа, состава из пятидесяти вагонов водитель не заметил. Правда, на этом обычно их бессмертность и заканчивается.

    Оценка статьи: 5

     
  • То же понравилось

    Оценка статьи: 5