Сергей Казиник Мастер

В ожидании мотосезона. Какие средства самообороны подойдут мотоциклисту?

Все перемещающиеся на двух колесах, безусловно, более уязвимы, чем товарищи в автомобилях. Там, где автомобилист может просто запереться в машине, байкеру приходится противостоять опасности лицом к лицу.

IM_photo, Shutterstock.com

И по большому счету не важно, откуда исходит угроза — агрессивные собаки, гопники на стоянке или заправке, второй участник ДТП — к подобному надо быть потенциально готовым. И желательно не только морально.

Итак, что мы имеем (естественно, автомат Калашникова и ПТУРС за спиной мы не обсуждаем).

1. Травматические пистолеты

Плюсы:

Похожи на настоящее оружие.
Можно локализовать угрозу без непосредственного контакта с оппонентом.

Минусы:

Требуют разрешения и лицензии на ношение и хранение.
Нет возможности для перемещения такого оружия через границу в мотопутешествии.
Похоже на настоящее оружие (да-да, этот пункт является одновременно и минусом).
Требует постоянного поддержания стрелковых навыков.
Отсутствует возможность быстрого извлечения в мотоэкипировке.
Неудобен для работы в мотоперчатке.

2. Электрошоковые устройства

Плюсы:

Сильный психологический фактор.
Не требуется разрешение на ношение.
Удобны для работы в мотоперчатке.
Локализуют противника на приемлемо долгое время.

Минусы:

Требуют продолжительной зарядки (что невозможно в мотопутешествии, например).
Требовательны к транспортировке.
Не «работают» в отношении оппонента в плотной одежде (а в область лица и шеи нельзя его применять законодательно).
Не эффективно при обороне от собак.

3. Газовое и перцовое оружие

Плюсы:

При удачном стечении обстоятельств (!) эффективно локализует угрозу.
Не требует непосредственного контакта.
Не требует разрешения на ношение и хранение, за исключением газовых пистолетов (насчет них все, как в пункте 1 данного обзора).
Удобно для работы в мотоперчатке.

Минусы:

Очень (!) требовательно к учету внешних факторов (направление ветра, влажность воздуха и проч.).
Велика вероятность навредить самому себе.
Требует закрепленных на рефлекторном уровне навыков обращения.

4. Колюще-режуще-рубящее

Плюсы:

Очень эффективно при умелом обращении.
Сильный психологический эффект (по исследованию, проведенному в США еще в 80-е годы, вид в руках противника ножа или мачете действует существенно более деморализующе, чем вид пистолета в его же руках).
Легкость обращения в мотоперчатке.
Легкость и большой выбор транспортировки в ножнах, подразумевающих быстрое извлечение.

Минусы:

Законодательный аспект. Здесь остановлюсь поподробнее. Грань между «законно» и «незаконно» в данном вопросе очень зыбуча и тонка. При приобретении данного средства самообороны необходимо учитывать ширину и длину клинка, его режущей/рубящей части, марку стали, из которой это изготовлено, наличие упора для руки, наличие/отсутствие дола (в просторечии — кровостока) и так далее. Поэтому сунуть в сапог дедушкин трофейный штык-нож и так отправляться в путь я бы крайне не советовал. Также очень неплохо иметь при себе чек из магазина, где вы это покупали, и сертификат из того же магазина, свидетельствующий, что данное изделие холодным оружием не является.

Я, например, иногда вожу с собой широкий массивный нож с кастетной рукояткой и чек из известного и уважаемого магазина охотничьего снаряжения, в котором черным по белому написано: нож охотничий разделочный (холодным оружием не является), сертификат такой-то, производитель такой-то, цена такая-то. А штука очень эффективная и смотрится достаточно угрожающе. Но продолжим…

Подразумевает непосредственный контакт с оппонентом.
Требовательно к психологической подготовленности использующего (нажать на курок, прыснуть из баллончика в лицо или огреть дубинкой психологически куда проще, чем ударить ножом).
Требовательно к знанию анатомии использующего. Это крайне необходимо, чтобы случайно не убить оппонента. Поэтому все уколы/удары/порезы должны наноситься не в жизненно важные части тела. Много крови — жуть как страшно, но не более.

5. Орудия дробящего действия

Здесь тоже придется остановиться подробнее, несмотря на то что, на первый взгляд, эти предметы являются самыми простыми. Законодательство многих стран Европы очень лояльно относится к дубинкам и кастетам. В США есть разница в зависимости от штата, но в целом эти предметы там также находятся во вполне законном обороте.

А вот российский закон об оружии прямо говорит, что оружие дробящего действия запрещено. Какой выход? Если использовать то, что формально оружием не является, то какой-либо ответственности, соответственно, за ношение и хранение не будет. Например, все знают, что такое простая деревянная бейсбольная бита и какие повреждения она способна причинить. А ведь с законной точки зрения, это спортинвентарь.

Но я ни в коем случае не призываю мотоциклистов, скутеристов и велосипедистов таскать притороченные к поясу бейсбольные биты — абсолютно незачем, ведь есть масса других предметов двойного назначения, причем более портативных.

Велосипедные (мотоциклетные) цепи, например. А еще (как пример) мой товарищ на кустарно изготовленную телескопическую дубинку наварил шарнир с головкой баллонного ключа. Соответственно, получился… баллонник. А то, что лежит в кармане, а не в сумке с инструментами — ну и что? Где и кем регламентировано, каким образом мотоциклисту инструмент надо перевозить?

Но перейдем к плюсам и минусам.

Плюсы:

Эффективно против собак.
Обладает хорошим деморализующим противника эффектом.
Просто в применении.
Требует минимум специальных навыков.
Легко управляться в мотоперчатке.
Одинаково эффективно при любых внешних условиях.

Минус, на мой взгляд, всего один: это все же оружие непосредственного контакта.

Есть еще некоторое количество экзотических средств самообороны: глушащее противника ультразвуком, ослепляющее лазером и так далее, но применение их в реальных условиях считаю более чем сомнительным начинанием.

И главное, помните — самая лучшая битва та, которая не состоялась!

Опубликовано 13.02.2013
Дата первой публикации 31.01.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как понял - основной источник опасности - бродячие собаки??

    Оценка статьи: 5

     
    • Юрий Лях, бродячие не такие дуры; набрасываются именно домашние без поводка на прогулке или выпущенные "погулять сами по себе" из дома. У нас регулярно появляется пара классического экстерьера рыжая и чёрная, но они мудро не угрожают и следуют своим маршрутом.

       
    • Юрий Лях, это смотря где в основном проходит эксплуатация двухколесного транспорта. В моем случае - да, собаки это отдельная головная боль.

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Казиник, а пистолетики-шарометы - на СО2 баллончике - лупят хорошо и разрешения не требуется. Еще момент - как-то видел, не велосипедиста напала псина - тот начал отмахиваться ногой, потерял равновесие и сам упал, а псина спокойно побежала дальше.

        Оценка статьи: 5

         
  • Неужели так часто нападают на мотоциклистов-велосипедистов? Первые вообще больше похожи на нападающих, особенно когда стаей. Лично Вам пришлось обороняться? Примеры нападений на Ваших знакомых, вообще из судебной практики можно привести?
    На велике я даже не думаю о нападениях, обряжаюсь в отражающий жилет и шапочку салатно-жёлтого света и вперёд на поиски потерянных ценных вещей на дороге.
    Статья дотошная и полезная не только для ездоков на 2-х колёсных ТС. Для этой категории водителей больше опасностей от ДТП. Я пока езжу регулярно, но без шлёма, а надо бы купить.

     
    • Сергей Дмитриев, Нет, не часто. Но бывает. Собаки - это вообще отдельная тема! Тут уже смотря кто где ездит и где живет.
      А в ДТП водители почему-то всегда винят мотоциклистов, даже когда 100%но сами виноваты.

      Оценка статьи: 5

       
  • Нет ничего лучше :
    1) старой доброй монтировки
    2) топорика туристического.
    3) цепи колодезной (велосипедная не достаточно гибкая)
    4) шила ( с хорошей рукояткой)

     
    • Андрей Владимиров, все так! Только первых три предмета возить неудобно, а 4й очень опасен в применении - только колющие удары, соответственно легко нечаянно убить.

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Казиник,
        монтировка отлично возится в чехле на куртке внутри сзади (наподобие самурайского меча), либо в чехле поикрученном к раме велика либо мотоцикла.
        Топорик на петле под мышкой куртки.
        цепь вокрук пояса цепляется крюком на последним сочлении, защёлкиватеся и снимается мгновенно(отличная вещь).

        Шило в чехле на поясе.

         
        • Андрей Владимиров, Что-то аналогичное описывалось в бандитском Питере в предреволюционные времена - в чужой район не суйся. И тоже был крендель на манер вашего - гроза всех улиц и районов, который специально везде шлялся и искал приключений. Ну, раз его и подловили на нож, когда провожал девушку (расслабился, наверно).

          Оценка статьи: 5

           
          • Юрий Лях,
            А потом он достал бронежилет и ходил в нём ПОСТОЯНО!
            Для тренировки и безопасности (ЭТО КСТАТИ ПРО ТЕМУ НОЖА)

            Потом служил в спецназе УФСИН.

             
            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 16 февраля 2013 в 10:12 отредактирован 16 февраля 2013 в 10:14

              Андрей Владимиров, кста.., сегодня имел встречу с двумя рослыми собаками. Одна была с хозяйкой, недобро посмотрела на меня, а другой изумительного полосатого окраса гулял сам по себе. Осторожно продвигался ко мне, убегал и снова приближался. Пришлось уговаривать и ретироваться, изменить маршрут.
              Вопрос: какое оружие защиты лучше в таком случае? Хотелось бы, чтоб пёсик скоропостижно уснул минут на 5, чтоб хозяин увидел его спящим, испугался и больше не "выпускал одного его".

               
              • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 16 февраля 2013 в 21:06 отредактирован 24 февраля 2013 в 17:15

                Сергей Дмитриев,
                мой товарищ топал домой вечером навстречу выбежала здоровенная кавказкая очарка без поводка, следом неторопясь вразвалку шёл хозяин. Товарищ остановился, хозяйин привычным ленивым голосом сказал да "Она не укусит".
                Товарищ достал травматик "Макарыч" направил на собаку и сказал "А я не выстрелю". В шесть сек хозяин пристигнул поводок и товарищ спокойненко пошёл дальше.

                Лучше всего травматический пистолет.
                Мощьно, удобно, легко, эффективно.

                 
        • Андрей Владимиров, если всё сразу вместе, то будет вело-Рэмбо. Мне встречаются велосипедисты, но вооружения не замечал. Наверное, наганы припрятаны за пазухой.
          "Как мы дошли до жизни такой?"

           
          • Сергей Дмитриев,
            у меня был знакомый рокер, который имел погонялу "Макарон" (почему долго объяснять).
            Вот представьте дядю росту 190 см (это лет 20 назад, когда 184 было высоко), вес 100 кг., ни грамму лишнего жира.

            Всегда ходил в чёрной джинсовой куртки , сзади, на спине чехол для монтировки, слева и справа на куртке чехля для ножей ( нихилые такие ножички), под мышкой петля для туристического топорика, с другой стороны нунчаки подвешены под мышкой, вокруг пояса цепь колодезная.

            Спрашивается зачем? Ручищи, итак, чуть тоньше моей ноги.

            Один раз у него толпа подростков ВЕЖЛИВО попросила закурить, когда он провожал свою девушку.
            Он радостно начал их мочить не подетски. Как говрила его подруга была картина маслом, драпает толпа тинейджеров, а за ней Макарон размахивая в одной руке цепью ,в другой монтировкой, с радостныным гиком прикладываясь очередной жертве. Мне потом объяснял, типа если бы я их не мочил они бы меня загасили.

            Ага , говорю, тебя загасишь.
            Я его ногами мочил, как статую каменную. Бились с ним на тренировки, только по сутставам и можно было работать. остальное гора мышц. И зачем этому рембо спрашивается был арсенал?
            А что бы было!