Виктор Сергеенко
Виктор Сергеенко Мастер

Почему нельзя вести себя за рулем по-хамски?

Пути провидения иной раз настолько причудливы и извилисты, что просто диву даешься! Мне довелось наблюдать довольно забавный, но по-своему очень поучительный случай, когда мелкое хамство очень быстро и поразительно эффективно было наказано исключительно благодаря стечению обстоятельств.

Maran Garai, Shutterstock.com

Пару лет назад жарким июльским днем собрался я поехать порыбачить на расположенное неподалеку от моей дачи озеро Моховое. Карась там в это время ловится просто отлично, и со мной на пару напросился ехать мой приятель сосед по даче. Чтобы зря не тратить время, мы договорились встретиться в условленном месте и потом ехать на озеро уже вместе. Место встречи, как обычно, мы выбрали приметное — магазинчик на самом краю деревни Штабки.

Магазинчик этот, надо заметить, несмотря на то, что маленький, пользуется у всех близлежащих садоводов большой популярностью. Расположен он рядышком с садоводством, продукты там всегда свежие и в самом широком ассортименте, там можно заплатить за телефон, и карточки принимают, что в деревнях пока еще не везде бывает, — в общем, хороший магазинчик.

К оговоренному часу я подъехал к магазину, но останавливаться на солнцепеке непосредственно около него не стал, а отъехал немного поодаль метров на 50 к лесополосе. Там я поставил машину в тенек под деревьями и стал ждать приятеля.

Здесь, прямо передо мной на небольшой площадке у магазина, все и произошло. Около магазина стоял мотоцикл с коляской и рядом с ним запряженная в телегу лошадь, такой транспорт еще запросто можно встретить в наших деревнях. Затем к магазину лихо подкатила новенькая, блестящая всеми частями Калина, — видно, что только недавно из магазина, настолько она сияла и благоухала на всю округу. Ее водитель, чувствуя себя героем дня, лихо воткнул свою машину между телегой и забором, рисуясь, вышел, небрежно хлопнул дверцей, пискнул сигнализацией и направился в магазин. Вид у него был под стать новенькой машине — весь такой лощеный и даже блестящий, даже мне издалека было видно, как самодовольство выплескивается из него на всю округу просто через край.

Через некоторое время из магазина практически одновременно вышли мотоциклист, дедок — хозяин телеги — и наш водитель. Деревенские жители обычно не особенно суетятся. Выйдя на улицу, они разъезжаться не торопились. Не спеша уложив купленные продукты, они закурили и начали обмениваться местными новостями. Но не таков оказался лихой водитель Калины! Он уселся за руль своей новенькой машины, и, ощущая себя настоящим хозяином жизни, не смог удержаться, чтобы не выказать своего превосходства над окружающими. Хотя водитель мог спокойно выехать, никого не задев, но делать этого он не захотел. Дескать, еще чего, будет он лишний раз руль поворачивать, да еще задом сдавать! Не солидно!

Он высунулся из окна и нахально заорал на деда в телеге, чтобы тот быстро освободил ему проезд. В выражениях он не стеснялся, да еще начал неистово сигналить, чтобы все убирались у него с дороги! Вот какой, мол, я крутой!

С этого момента события начали развиваться стремительно, как снежный ком катится с горы! Лошадь, не ожидавшая такого пронзительного сигнала от автомобиля, машинально дернулась вперед и ткнула мордой мотоциклиста, который уже уселся за руль. Мотоциклист в ответ обложил ее соответствующим случаю очень качественным матом и в придачу врезал кулаком по морде. Бедное животное совсем растерялось и с утроенной силой дернулось назад, толкнув телегу на стоявшую впритык Калину. Раздался звон разбитых фар, скрежет сминаемого металла и сдираемой с капота и крыльев краски.

Водитель Калины выскочил из машины, как ошпаренный, и, находясь в полном ступоре, уставился на свой только что бывший новеньким, но теперь уже изрядно покалеченный автомобиль. Зато стоявшие рядом зеваки восприняли это событие с явным воодушевлением: такого представления они явно еще не видели! А одна крепкая бабенка так просто зашлась от громкого пронзительного смеха! Она указывала рукой то на машину, то на водителя, то на лошадь, и даже не думала прекращать, ее заливистый хохот было слышно, наверное, на противоположном конце Штабки!

Водитель Калины, еще не придя в себя окончательно, видимо, не смог выдержать такого издевательства, подскочил к бабенке и закатил ей пощечину! Смех прекратился, как по мановению волшебной палочки, и представительница прекрасного пола уже собралась было дать должный отпор, но делать ей этого не пришлось.

В тот момент из магазина вышел с пачкой сигарет угрюмый, здоровенный мужик помятого вида. На беду нашему водителю, он оказался мужем той самой бабенки! Мучимый с утра похмельем, а супруга дала ему денег только на сигареты, он неожиданно получил такой прекрасный повод выместить свое раздражение! В мгновение ока он оказался около нашего водителя и без замаха так врезал ему по непутевой головушке, что тот, отлетев метра на три, успокоился в пыли обочины дороги. Ему досталось бы и побольше, но, не желая проблем, супруга вовремя увела своего благоверного подальше от места событий. Даже не знаю, как ей это удалось, уж больно мужик был зол. Видимо, пообещала дать ему похмелиться, не иначе! Как бы то ни было, они быстро ретировались.

Мотоциклист завел мотоцикл и уехал, дедок от греха подальше дал своей лошадке кнута и тоже умчался восвояси. Когда через несколько минут водитель Калины пришел в себя и поднялся, около магазина никого из участников происшествия уже не было. Поозиравшись вокруг и не найдя у зевак сочувствия (само собой, оказалось, что никто ничего не видел), он с отличным фингалом под глазом сел в свою побитую машину и поехал к себе на дачу, где ему наверняка предстояло объясняться с супругой! А если она ему под стать, то его ждали непередаваемые ощущения!

А тут, разминувшись с побитой Калиной, как раз подъехал мой приятель, и мы отправились на рыбалку. Эту историю я ему сразу рассказывать не стал, приберег на вечер, когда у костерка мы, как водится, рассказываем друг дружке различные исключительно правдивые истории, которые иногда случаются в жизни.

Произошедший случай в сущности пустяковый, однако житейскую мораль в себе содержит немалую. Не прояви хамовитый водитель свой зловредный норов — и никаких неприятностей у него не было бы вовсе! Может, это послужит ему хоть каким-то уроком?

Опубликовано 22.08.2013
Дата первой публикации 17.08.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Ргнемр Василий Ргнемр Читатель 16 сентября 2013 в 16:44

    hpi-magazin.ru интернет-магазин радиоуправляемых автомобилей, так же у нас очень большой выбор аккумуляторов, запасных частей и зарядных устройств.
    Все по очень привлекательным ценам.
    Доставка по всей России
    HPI-racing

     
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 22 августа 2013 в 15:51 отредактирован 22 августа 2013 в 18:33

    "Кстати" и в тему вчера я первый раз попал в ДТП на велике.

    Еду себе по кромке непроезжей полосы для поворотов направо весь такой, в яркожёлтом жилете made in Indonezia.

    И вдруг с правой проезжей полосы один "перец" резво так поворачивает направо в проезд. Я не успел толком затормозить и "коснувшись" правого крыла его "тачки" полетел через руль на асфальт.

    Он остановился сразу и вышел на разборку вполне обеспокоенный. И тут как из-под земли явился полисмен. Я принялся брать вину на себя, хотя потом доходило, что он меня элементарно подрезал. Всё было крайне корректно,обошлось без протокола и разъёхались мирно и дружески. Я ободрал правй локоть и побаливало левое запястье, велик не пострадал и я поехал по маршруту.

    НО в запястье оказался перелом кости, продолжением которой есть мизинец, сейчас сижу в гипсе. ...ТакИ делЫ.

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей Дмитриев, Примите мои соболезнования, очень сочувствую. Маленькая такая поговорочка - ничего себе, ландыши в окошко. Вот теперь буду за вас переживать , когда гипс снимут обязательно сообщите.

      Статья мне понравилась. Показалась несколько приукрашенной, но с другой стороны рассказец очень неплохой. Я не говорю, что за всё надо платить, о нет. Но за пощечину незнакомой женщине, да и просто за рукоприкладство, хоть кому, дядька получил, впредь наука будет. Понты корявые оставит при себе и для внутреннего употребления.


      Выздоравливайте

       
      • Брюханова Ирина, спасибо, надеюсь, "до свадьбы заживёт".

        Это третье падение с велика просится на обобщение в статье "Где постелить соломку и как избежать падений?"

        По статье добавить нечего.

        Оценка статьи: 5

         
        • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 26 августа 2013 в 20:33

          Сергей Дмитриев, а вы смелый. Я уже после второго серьезного падения с последствиями подумал, что это были знаки и пересел на велотренажер

           
          • Олег Антонов, какая унылость этот велотренажёр и прочие качалки.На них теряется эмоциональная компонента - обязательное приложение к физ. упражениям. Лучше предпочесть коллективные игры.

            ...А статью можете почитать и вдохновиться на возобновление велотуров.(Или наоборот, заречься?)

            Оценка статьи: 5

             
  • А хамить нигде не рекомендуется, хоть на дороге, хоть в деревне

    Оценка статьи: 4

     
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 22 августа 2013 в 06:37 отредактирован 22 августа 2013 в 06:57

    "Подобный случай был в Одессе."

    Ю.Никулин рассказывал подобный случай, как анекдот. У шлакбаума ж/д стоят мотоциклист, лошадь с телегой и ЖУгули.
    Лошадь начала жевать воротник или что-то другое мотоциклиста. Водитель из окна советует, кричит мотоциклисту:" Ты её каской , каской!" Мотоциклист следует совету, лошадь сдвёт назад телегой в мордочку жУгулей.
    ...Шлакбаум понимается, все поехали, кто с чем.
    Приведён редкий случай "Преступления и наказания". В массе хамство остаётся безнаказным, так уж повелось.

    Статья предметная, как репортаж с места события, зарисовки можно продолжить, а то о российской глубинке смутные представления.

    Оценка статьи: 5