Катрин Иванова Мастер

Что нужно знать об этилированном бензине?

Сейчас во многих автомобилях можно увидеть предупреждение о том, что нельзя заправляться этилированным бензином. Многие даже не знают что это и в чем его отличие от не этилированного.

Этилированный бензин стал широко применяться как горючее для легковых и грузовых автомобилей, тракторов и самоходных комбайнов. Позже ученые установили, что от такого бензина очень сильно страдает экология, в результате чего был принят законопроект, который ограничивает использование данного вида топлива. Также законопроект запретил ввозить этилированный бензин на территорию России.

Этилированный бензин — это обычный бензин, к которому в технических целях добавляется небольшое количество этиловой жидкости. В состав ее входит опасный для человека яд — тетраэтилсвинец. Чтобы отличать этилированный бензин от обычного, этиловую жидкость окрашивают в красный цвет, и бензин приобретает розовый оттенок.

Этилированный бензин, если его рационально использовать и аккуратно с ним обращаться, не причинит вреда здоровью, так как этиловая жидкость добавляется к бензину в сравнительно небольших количествах. Но тот, кто не соблюдает правил предосторожности" может отравиться.

Пары тетраэтилсвинца и его смесей способны проникать в организм через дыхательные пути, через кожу; тетраэтилсвинец может всасываться слизистой оболочкой желудка. Попадая в организм даже в малых количествах, тетраэтилсвинец может накапливаться и вызывать расстройства нервной системы. Проявляется это в замедлении пульса, снижении температуры тела и артериального давления. У людей болит голова" появляется общая слабость, бессонница, они худеют, становятся раздражительными.

Конечно, подобные изменения нервной системы и самочувствия могут быть вызваны также и некоторыми инфекционными заболеваниями, травмой головы, нервными потрясениями и другими причинами. Поэтому распознать заболевание и назначить курс лечения может только врач.

Лечат больных, отравившихся этилированным бензином, комплексно: вливают внутривенно глюкозу с витаминами, назначают хвойные ванны, применяют лечение удлиненным сном.

Но главная задача в борьбе с отравлениями этилированным бензином — предупреждение самих отравлений.

Прежде всего, нельзя применять этиловую жидкость и этилированный бензин в быту — для окраски полов и стен, уничтожения домашних насекомых, клейки резиновой обуви, чистки одежды. Водителям автомобилей ни в коем случае нельзя мыть руки этилированным бензином, хранить в кабине смоченные им тряпки, а также пищевые продукты. Для продувания бензосистемы можно пользоваться только насосом. Сели на кожу попали капли этилированного бензина, необходимо аккуратно сиять их тряпкой, а затем вымыть это место. Если в результате несчастного случая этиловая жидкость или этилированный бензин попал на значительную часть тела, надо обтереть тело тряпкой, смоченной в керосине, и принять душ. Перед едой надо обязательно мыть руки — вначале керосином, а затем теплой водой с мылом.

Этилированный бензин — это самый настоящий яд! Помните об этом и будьте осторожны.

Опубликовано на личной странице 07.08.2014
Дата первой публикации 07.08.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео