Варвара Кошкина Профессионал

Как выбрать лучший видеорегистратор?

Видеорегистраторы стали неотъемлемой частью жизни современных автовладельцев. Они помогут доказать свою правоту в ДТП, проследить за машиной в ваше отсутствие или даже запечатлеть крайне важное, но очень недолгое событие – вспомните количество видео о челябинском метеорите. При этом ассортимент видеорегистраторов огромен и, чтобы выбрать лучший для вас, надо знать некоторые тонкости.
Edyta Pawlowska , Shutterstock.com

В наше время практически каждый автовладелец старается оборудовать свою машину современной техникой, в том числе видеорегистраторами и камерами видеонаблюдения. Однако, если у человека нет необходимых знаний и он не разбирается в подобной технике, с первого раза стать обладателями видеорегистратора, который удовлетворит всем требованиям владельца, очень непросто.

Зачем необходим автомобильный видеорегистратор?

Данное видеоустройство предназначено для фиксации происходящих во время движения на дороге событий. Благодаря записи можно доказать свою невиновность, так как кадры являются неоспоримым аргументом.

Какой автовидеорегистратор лучше приобрести?

На сегодняшний день на российском рынке представлен широкий выбор видеотехники, которые отличаются друг от друга страной-производителем, торговой маркой и массой других показателей.

Прежде чем понять, какой уровень качества записи необходим для вашего авто, давайте разберемся с одной из наиболее важных характеристик — разрешение записи. Оно бывает следующих видов:

320×240 (QVGA)

Самое низкое и дешевое, однако даже при невысокой стоимости соотношение цена-качество явно уступает другим моделям, поэтому лучше сразу отказаться от приобретения такого девайса, так как уже после первых просмотров видео вы поймете, насколько бесполезной была эта покупка.

640×480 (VGA-разрешение)

Модели с таким разрешением не очень дорогие, хотя и видео у них получается не особо высокого качества. Бывает еще разрешение 720×480. Эти показатели довольно схожие. Во втором случае всего-навсего изменили соотношение сторон с 4:3 (640×480) на 3:2 (720×480). Однако перед покупкой такой недорогой модели учтите, что увидеть номер впереди идущей машины вам удастся лишь в том случае, если расстояние до нее не превышает 10−15 метров при хорошей погоде и ярком освещении. В других случаях на кадрах разобрать цифры будет невозможно.

1280×720 (HD-разрешение)

Такие модели делают отличное видео, которое позволяет рассмотреть детали окружающей обстановки, что поможет идентифицировать не только местность того, где запись была произведена (благодаря четким снимкам рекламных вывесок, знаков, торговых точек, внешнему виду зданий), но и марку, цвет, модель машин, идущих впереди на дороге. К тому же тут уже не стоит вопрос с распознаванием номеров всех зафиксированных камерой участников дорожного движения, если их скорость не намного отличалась от вашей. Естественно, и цена на порядок выше, чем на модели с предыдущим разрешением.

1920×1080 (FullHD-разрешение)

Такие видеорегистраторы стоят раз в пять дороже аппаратов с VGA-разрешением. Благодаря столь высокому качеству съемки можно рассмотреть номерные знаки машин, даже если скорость вашего авто отличается от них на 40−60 км/ч. К тому же на видеозаписи могут быть видны номера зданий и названия улиц, хотя, конечно же, даже на видео с этих аппаратов существенное влияние оказывает угол обзора, наличие осадков и другие факторы.

Однако не спешите покупать аппарат с максимальным разрешением. Перед выбором стоит определиться, на каком авто он будет установлен. Если вам нужна аппаратура для фиксации движения рабочего транспорта (например, в такси, маршрутный автобус, курьерский автомобиль, грузовой автотранспорт, а также в машины, которые используются для обучения вождению новичков в автошколах), то можно приобрести один из бюджетных вариантов видеорегистраторов, разрешение которого составляет 640×480 или 720×480. Ведь в этом случае маршрут и общая ситуация — это именно то, что вам необходимо, а детали существенной роли не играют. Если же вы подбираете модель для личного авто, то лучше раскошелиться на технику, обеспечивающую хорошее качество изображения.

Еще одна немаловажная характеристика — это кадровая частота (то есть количество кадров в секунду). Современные аппараты, как правило, предлагают самостоятельно настраивать данную опцию в пределах от 15 до 60 кадров в секунду, однако иногда встречаются и регистраторы, обладающие встроенным режимом CCTV, который позволяет снимать лишь 6 кадров в секунду. Чем больше кадров, тем точнее зафиксированы все спорные моменты, но режим подробной съемки требует большего места для хранения всех кадров.

Чувствительность — это параметр, который измеряется в люксах и определяет минимально возможную освещенность во время съемки. Как правило, видеорегистраторы имеют матрицу CMOS, благодаря которой можно получить более четкое изображение, однако она же снижает чувствительность, поэтому тем, кто часто находится за рулем в вечернее и ночное время суток, лучше обратить внимание на этот показатель, подобрав себе технику с повышенной чувствительностью.

Видеорегистратор также может иметь ЖК-дисплей. Стоит отметить, что для современных моделей его наличие стало нормой. Он является скорее вопросом удобства, чем первой необходимости — с помощью ЖК-дисплея можно сразу же просмотреть уже отснятое видео.

Существуют видеорегистраторы с GPS и без него. Благодаря GPS, встроенному в автомобильный видеорегистратор, можно быстро установить точное расположение произошедшего, так как координаты автоматически привязываются к отснятым кадрам. К тому же на видео будет указана и скорость, с которой вы ехали, что даст возможность доказать отсутствие превышения в спорных ситуациях.

Опубликовано 17.10.2014
Дата первой публикации 15.10.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: