Станиславчик Пляц Читатель

Для чего нужна рация в дальней дороге?

В настоящий момент рация стала очень популярной среди водителей дальних рейсов. А также её начали приобретать не только водители грузовых авто, но и автолюбители (особенно те, кто любит путешествия на автомобиле или часто ездит в командировки на личном транспорте). Является ли рация необходимой принадлежностью или это пустая трата денег? Рассмотрим данный вопрос подробнее.

В настоящий момент рация стала очень популярной среди водителей дальних рейсов. А также её начали приобретать не только водители грузовых авто, но и автолюбители.

Является ли рация необходимой принадлежностью или это пустая трата денег? Рассмотрим данный вопрос подробнее.

 Рация помогает получить разнообразную информацию (например, узнать дорогу, место нахождения «засады» ДПС и сотрудников транспортной инспекции, где находиться ближайшая точка общепита, паркинг, сведение об обгоне).

 В рации всего 40 каналов. Если же вы хотите найти себе интересного собеседника, то для этого пользуйтесь общим каналом. Также можно найти собеседника по интересам. Например, в Беларуси общий канал — 15. У жителей Прибалтику-10.А в Польше-12.
Например для дальнобойщиков рекомендуется рация гражданского диапазона (например Citizen’s band). Основной плюс таких раций они не требуют дополнительных регистраций и могут свободно использоваться. За общение по рации вы не платите как за сотовую связь.

Рация выручает, когда дорога становится однообразной (однообразие дороги увеличивает усталость, повышает вероятность сна за рулём. Глаз водителя «замыливается» риск ДТП возрастает). Так же в случае необходимости через рацию можно просить о помощи в различных ситуациях — поломка автомобиля, поиск дороги и так далее.

Рации отличаются друг от друга по диаметру антенны. Чем антенна больше, тем больше диапазон. Однако, для бытового использования (личная рация, не связанная напрямую с работой) большой диапазон и не требуется. Можно приобрести простую и дешевую антенну, ее будет вполне достаточно.

Недорогие, компактные и надёжные рации это простая, удобная, бесплатная связь между несколькими водителями.

У рации есть и ряд минусов основным из них является цена. Наиболее дешевый вариант обходится в сумму $ 150−200. Плюс для рации нужна антенна. Она же продаётся отдельно и стоит от $ 30. Темы однообразные, а так как у нас рации ещё не достаточно распространены то найти интересного собеседника по своим интересам не так и просто. А платить за то что бы услышать как дядя Вася страдает от похмельного синдрома, не каждому захочется. На не больших расстояниях рация практически не нужна. Если поездки осуществляются в пределах области, а суточный пробег составляет 200−300 км то (такое не редко для водителей осуществляющие местные перевозки) рация в таком случае не требуется. Не сколько слов о не удобстве. При заезде под низкий мост или в гараж антенна может зацепится за препятствие и может быть «сложена» а то и сломана. Если вы путешествуете с маленькими детьми или с нервными женщинами (особенно с тёщей) то зачастую лексика многих пользователей рации может их шокировать, а для детей и во все окажется лишней информацией. Для таких случаев продается специальная гарнитура (от $ 16). К сожалению, культура общения у нас не на должном уровне. Работе рации могут помешать другие приборы например, при включении дворников в рации раздаются посторонние звуки, а если рация включена одновременно с автомагнитолой то в рации раздаются шипение. Если рация включена на самую высокую громкость, то при переключение каналов резкий и громкий разговор может Вас очень напугать, что, в свою очередь, может явиться причиной ДТП.

Опубликовано на личной странице 07.01.2015
Дата первой публикации 07.01.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: