Максим Зороастров Читатель

Как максимально обезопасить себя на дороге !? То о чем не знают 80% автолюбителей!

Я приветствую Вас, спасибо что читаете это, и я обещаю что ваше время не пройдет в пустую. Я являюсь экспертом в области безопасности и поведения на дорогах в неблагоприятных условиях и профессиональным водителем с 10ти летнем стажем. Никто мне этого титула не давал, просто я один из тех людей, которые проводят за рулём очень много времени и я не могу просто игнорировать проблемы на дорогах, и решил заняться этим профессионально, я даю семинары и обучаю вождению в экстремальных условиях, но речь пойдет не об этом. Обойдемся без воды и той информации которую вы уже знаете, либо, которую с лёгкостью можно найти на просторах интернета.

В своих статьях я буду рассказывать о том как максимально обезопасить себя на дороге, уменьшить риск аварии и вы приобретёте инструмент, который даст вам максимум уверенности на дороге, вы будите знать что делать если у Вас закончился бензин, проколота шина, нужен эвакуатор, сел аккумулятор или в конце концов срочно необходим аварийный комиссар, а на дороге никого, и под рукой лишь мобильник.
Как безопасно утеплить двигатель зимой чтобы без проблем заводиться даже в -37 и сохранять тепло двигателя до 8 часов? Как решить эти и многие другие подобные проблемы с минимальными затратами времени и денег. Сегодня я постараюсь максимально сжато и информативно сделать так, чтобы завтра, выехав на дорогу, вы чувствовали себя еще более уверенно.

Начну с не самого приятного факта, вы например, знали о том, что водитель является потенциальным убийцей? Задумывались ли вы об этом? Вопрос безопасности дорожного движения по сей день стоит очень остро, автомобилей на дорогах с каждым годом становится все больше и больше, проблем с дорожным движением соответственно тоже не убавляется. Не смотря на то, что чиновники отчитываются о снижении дорожно-транспортных происшествий, статистика говорит об обратном. За последние 5 лет в нашей стране произошло более 800 тысяч ДТП, в которых пострадало более 1 000 000 человек, из которых сто пятьдесят тысяч погибло. В развитых странах этот показатель, как правило, не превышает двух процентов. Вероятность погибнуть в дорожно-транспортном происшествии жителя России на 30% выше чем в странах Европы не смотря на то, что интенсивность движения там намного выше, чем у нас.
В чём же причина, а причина в том что две проблемы у нас в стране не решаются ну ни как, и одна проблема чинит другую. Дураки на дорогах и прочие мифические создания заставляют терять миллионы нервных клеток и материальных средств. Как определить этих дураков и о том как себя от них обезопасить поговорим позже. Так в чем же причина то этой страшной статистики, такой высокой опасности на дорогах нашей страны? Причин тут много — это и дороги низкого качества, устаревшие транспортные развязки не выдерживающие интенсивный автомобильный поток, это и низкое качество обучения в школах вождения. А если вспомнить такую особенность нашего государства, как возможность купить права, не проходя никакого обучения, то, что тут можно говорить о безопасности на дорогах? Самая частая причина аварий: кто-то сознательно нарушает, а ему кто-то сознательно пытается не давать нарушить/проехать/обогнать итд. Тут автомобилисты России (а возможно и во всем мире) давным-давно разработали знаменитое негласное правило 3Д (ДДД) — Дай Дураку Дорогу. Ну мы же с Вами не дураки, ну по крайней мере, давайте стремиться к тому чтобы снять с себя этот почётный титул.
Представьте: Вам зажигается зеленый свет на перекрестке — а с разных сторон навстречу друг другу несутся двое таких Дураков. Очевидно же, что лучше постоять пару секунд и наблюдать за последствиями со стороны, чем стать непосредственным участником ДТП, пытаясь «научить» кого-то чему-то новому. Запомните — дураки не переведутся никогда, и переучить их чаще всего ничему нельзя, как показывает мой собстевнный опыт.
Еще одно, это случается сплошь и рядом: излишнее внимание к собеседнику в автомобиле, семейная ссора, случайная смс, интересная реклама с голой женщиной на плакате у дороги, или залетевшая с улицы оса. Позволяя себе отвлекаться на подобные штуки Вы невольно становитесь вторым Д из правила ДДД.
Выход только один — осознать и понять, что всяческие мелкие дела нужно оставлять до полной остановки в пункте назначения, а для решения неотложных дел — останавливаться и уж потом только делать.

Следующая причина: ощущение собственной безопасности из-за хорошего автомобиля, иногда граничащее с неуязвимостью.
Нередко страдают водители, поменявшие отечественную машину на какое-нибудь чудо иностранного автопрома, напичканное подушками безопасности и проходящее крэш-тесты намного лучше конкурентов. Психологически люди становятся уверенней, что они могут себе позволить больше, нестись быстрее, поворачивать резче, так как техническое состояние безупречно, а опции «спасают». Парадокс: если человека посадить в разваливающийся «Запорожец» или «Москвич» и пустить на оживленную улицу — он предпочтет плестись 40 км/час, переживая за каждую секунду, а то «мало ли что». Но если того же самого человека поместить за руль новенького мерседеса — сразу захочется проверить «сколько он выжимает», на что он способен, и, благодаря комфорту и техническим новшествам, забудет о безопасности. При въезде например в дерево — водитель москвича отделается либо испугом, либо максимум синяком, а «мерседесовод» может, благодаря скорости около 200 км/ч, быть с трудом опознан родственниками. О нескольких мифах технических новшеств стоит упомянуть отдельно:

1. Как вы считаете АБС уменьшает тормозной путь?
Да, он уменьшается на очень малую величину, не соразмерную с реальностью. АБС только позволяет сохранять управляемость машины, исключая зависимость от силы нажатия на педаль тормоза.
2. Передний привод более управляемый, чем задний
Тут зависит от ситуации. При попадании в занос например передний привод с задним нельзя вообще сравнивать, так как контроль переднеприводных в такой ситуации минимален, в отличие от заднеприводных автомобилей.

3. Шипованная резина сокращает тормозной путь.
Не совсем так. По исследованиям, тормозной путь уменьшается на 7% только на чистом и гладком льду, а вот на твердых покрытиях она наоборот может его увеличить на те же самые 7 процентов. Мало того, на том же самом льду при случае экстренного торможения, шипы могут выгрызать из льда мелкую крошку и скользить на ней еще лучше, чем на лысой резине. Но при поворотах на скользкой дороге, шипованная резина действительно помогает, обеспечивая хорошее сцепление с обледеневшей трассой.

4. В любом случае, подушка безопасности спасет.
В действительности, подушка безопасности, как и другие навороты, призванные обеспечить безопасность, лишь уменьшает риск на несколько процентов и не дает никаких гарантий. Более эффективным средством был и остается ремень безопасности: доказано практически, что он снижает тяжесть последствий для человека вдвое. А при движении на скорости около 60 км/ч при фронтальном столкновении более 60% людей вообще не получают никаких травм.
Мало кто задумывается, но вторым по значимости после ремня предметом, спасающим от неприятностей, является подголовник — держа голову на нем в момент столкновения, Вы уменьшаете риск резкого рывка, приводящего к большому проценту травм.

Учитывая сказанное выше, можно с уверенность сказать, что львиная доля аварий происходит по вине водителей, поэтому основная причина — в голове и подсознании. Даже по статистике 80% аварий — это вина водителей, а уж остальное: несчастные случаи, технические неисправности и другие причины. Исходя из этого, выведем основное правило, придерживаясь которое, Вы можете снизить риск аварии в разы:

Когда Вы выезжаете на машине на улицу, представьте, что все водители и пешеходы вокруг — психопаты, у которых одна единственная цель — Вас уничтожить, а Ваша задача — обломать их планы.

Читайте в следующих статьях:
 — Как обезопасить себя на дорогах России от разбойных нападений?
 — Как в тёмное время суток сделать управление автомобиля безопаснее и легче?
 — Как безопасно и эффективно утеплить свой двигатель?
 — Круглосуточная помощь для водителей, любой сложности, от подвоза топлива до круглосуточной юридической консультации по любым дорожно-правовым вопросам

Опубликовано на личной странице 10.01.2015
Дата первой публикации 10.01.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео