Александр Серёженкин Дебютант

Автомобиль Tesla — тест драйв в ливень от эксперта

Автомобиль Tesla — тест драйв в ливень от эксперта

Итак по просьбам моих уважаемых читателей продолжаю серию статей о тест драйве электрического автомобиля Tesla S.

Погода в Сочи имеет особенность меняться резко. В один из теплых осенних дней, когда рабочий день уже подходил к концу, мне позвонил клиент и попросил обязательно его подождать для тест драйва, так как на следующий день ему нужно было улетать в Москву. Договорились встретиться у Зимнего театра в Сочи. Когда я выезжал к театру, первые капельки дождя начали капать на стекло. По приезду к театру дождь лил стеной, как и полагается в тропиках. Клиент Аркадий перезвонил и подтвердил, что не смотря ни какую погоду он будет, это меня порадовало. Да таких дождей я давно не встречал, дороги постепенно превращались в реки.

Автомобили мы используем и зимой и летом. Мне самому стало интересно, как же себя поведет электричка в такой ситуации. Появился Ленд крузер Аркадия и он с зонтиком подошел к водительской двери, я перемесился на пассажирское место, не выходя из машины. Аркадий запрыгнул в автомобиль на водительское место. Да, ну и погодка!

Итак уважаемый Аркадий вы адекватны, обладаете правами и готовы ехать? Да. Ну что, начнем с регулировок водительского сиденья, потом управление настройками автомобиля и самое главное, как дворники включать. Разобраться с всеми настройками не составило труда. Теперь инструктаж по безопастности вождения. Самый главный пункт, никаких ускорений на поворотах, только по прямой, никаких резких маневров. Александр какие маневры, дождь стеной, будем передвигаться как все в потоке, медленно и грациозно.

Включаем самый спокойный режим у автомобиля и поднимаем подвеску на самый высокий уровень. Скажите, она так и будет по высоте, когда поедем. Нет Аркадий, по мере набора скорости клиренс изменится и станет ниже, на самом поднятом положении она будет держаться до 15 км в час, потом автоматически опустится на уровень ниже. Действие это будет для вас озвучено звонком колокольчиком и надписью на панели приборов, чтобы вы были в курсе происходящего.

Аркадий уверенно тронулся, дворники почти справлялись с потоком воды на лобовое стекло, мы встали в поток машин и медленно поехали как и все. Ну что Александр, будем проверять герметичность автомобиля? Ну так то да! Ливень и не думал прекращаться. Первое, что требуется от машины в такой ситуации, это хорошое отопление и вентиляция салона, так как в такой дождь стекла начинают сильно запотевать у любого автомобиля. Я включил вентиляцию на половину мощности и выставил 23 градуса, установив направление наддува на лобовое стекло и в салон. Да действительно, влажность от промокшей одежды водителя и ливень снаружи, проявились в легком запотевали лобового и боковых стекол. Ну вот подумал я, теперь это запотевание либо будет нарастать, либо исчезать. Могу порадовать автолюбителей, запотевание исчезло со всех стекло буквально через пять минут движения.

Прохождение огромных луж или правильнее сказать, глубоководных мест на дороге не выявило никаких изъянов. Автомобиль разрезал водную гладь, не забрасывал себе на лобовое стекло воду и дворники на максимуме справлялись с ситуацией. Единственное, их скорость движения почему-то наводила на мысль, что с такой скоростью шмыганья по лобовому стеклу они оторваться и улетят, но так не случилось, они просто метались и метались по стеклу, исправно сгребая потоки воды.

Выехали на трассу. Аркадий очень хорошо знает все дороги и по сему я был спокоен. При плохой видимости он все-таки несколько раз ускорился на свободной полосе и несколько раз оттормозился, заранее глянув о отсутствии участников движения сзади. Ну как, спросил я. Да впечатляет! По разгону я ожидал, но вот момент торможения еще интереснее. Она как-то странно эффективно тормозит. Аркадий тут две системы тормозов. Одна стандартная с тормозными супортами и тормозными колодками на каждое колесо, это понятно и старо как мир автомобилей. Данная система служит для экстренного торможения и функции ручник. Вторая система торможения заслуживает большего внимания. Это рекуперативная электромагнитная система торможения. Да опытный водитель сразу обращает внимание на очень равномерное, плавное торможение и в то же время, весьма эффективное. Аркадий начал как можно чаще немного разгоняться и притормаживать, чтобы детально это почувствовать, особенно это ярко выражено при плавном торможении. Да разница чувствительна! Вот представьте, на вашем автомобиле вы тормозите примитивно, сжимая тормозной диск колодками, возникает трение и чем сильнее вы сжимаете колодки, тем сильнее автомобиль тормозит. Так вот, вода, снег, грязь неизбежно попадая на тормозной диск меняет свойства торможения, совсем не в лучшую сторону, а после глубоких луж, профессионалы советуют просушить тормоза, путем удержания тормоза при движении. Электромагнитным рекуперативным тормозам, вообще безразлично в какой среде находятся ваши колеса. Сам электромагнитный тормоз находится внутри тягового мотора, абсолютно герметично защищен от внешней среды и по сему его эффективность не меняется, мало того, сломать там что-то очень сложно, так как трения не происходит.

Мы приехали на какую-то закрытую территорию, въезд на которую нам открыли охранники с оружием, по звонку моего клиента. Довольно большая база была по всей видимости собственностью Аркадия. Приехали мы сюда по какому то его делу на пару минут. Аркадий появился минут через 10 и вежливо поинтересовался не задерживает ли он меня, на что я сказал вы крайний тест драйв сегодня, не беспокойтесь. Аркадий немного изменился после прихода, новость какая то хорошая явно повысила ему настроение. Можно теперь на закрытой площадке экстренно тормознуть и ускориться. Да пожалуйте.

После нескольких стартов по прямой и экстренных торможений мы остановились и Аркадий пригласил попить кофе. Огромные окна офиса от потолка до пола позволяли стоять и рассматривать ливень во всей его тропической красе и автомобиль Tesla, стоящий под нашими окнами. Слушай дружище, ты знаешь сегодняшняя поездка для меня очень важна. Много моих знакомых в европе катаются на этой машине и все уши мне прожужжали о том какая она интересная. Я хотел прокатиться на ней, но именно у нас в Сочи, так там это там, а тут это тут. Понимаешь меня?
Аркадий полностью вас поддерживаю, там другие дороги и многое что по другому. Да добавил Аркадий и цена там ровно в половину меньше чем у тебя! Ладно не парься, я знаю таможня, доставка и все такое… тем более я так понимаю тут ты один такой, у кого в наличии этот айфон на колесах. Слушай у меня хорошие новости сегодня и по сему не возражаешь, я в конце дня выпью немного вискаря, присланного мне из Лондона, покурю кальян и мы с тобой пообщаемся по теме условий приобретения, а потом ты меня отвезешь к театру. На мой молчаливый укор по теме пьянства за рулем, Аркадий выдержав паузу и парировал, там водитель мой меня уже ждет, нормально все, не переживай.

Кабинет Аркадия был метров 130, стол руководителя был Т образный из цельного массива дерева, за его креслом стоя раскошный диван, вокруг стола стояли удобные кожаные кресла. Само кресло Аркадия было больше похоже на трон. В кабинете было несколько вариантов подсветки, особенно приятный режим, это когда все подсвечено по контуру изнутри, а на столе стояло дерево из фильма Аватар, которое мягко подсвечивало все содержимое на столе. Аркадий открыл один из встроенных шкафов, где стояла резная тележка на колесах с ручками из львов. Тележка была многоуровневая, на верхнем уровне стоял хрустальный графин с виски и хрустальные стаканы, на второй полке стоял маленький кальян инкрустированный камешками, которые поблескивая, явно давая понять — мы не стекляшки! Деревянная резная коробка из-под сигар находилась в специальной нише. Аркадий все с видимым удовлетворением расставил у себя на столе. Дружище тебе виски не предлагаю, чай, кофе, сигары и кальян, но осторожно с последним. Секретарши у меня сейчас нет, уже вечер, помыть руки вон там, чай сам заваривай. В кабинете была дверь за которой как я и ожидал была комната отдыха и в ней сан узел метров так 50. Некая подробность в моем описании служит для вашего понимания, насколько понимающие и требовательные люди мои клиенты. Я пришел в кабинет и налил себе кипятка, выбирая из коробочки сорт чая, чтобы заварить. Тут Аркадий забрал у меня коробочку с пакетами и принес шкатулку с рассыпными сортами чая и специальный заварной чайничек. Вот завари себе какой нравится по запаху, это реальный чай, а из пакетиков, это на работе будем пить, сегодня пятница вечер, праздник начинается. Ну дружище! Аркадий поднял хрустальный стакан, за хороших людей в пятницу. Мы чокнулись стаканами, я с чаем, он с своим любимым алкоголем. Через некоторое время, Аркадий налил себе второй и предложил мне закурить сигару. Что интересно, Аркадий прочитал мои мысли, если курим в помещении, то должна быть специальная вентиляция, прямо над тем местом, где курим и представьте таковая присутствовала. Дым улетучивался куда то в верх, а в кабинете почувствовалось движение свежего воздуха.

Да Александр, удивила меня твоя машина, а может ваша? Мы улыбнулись. Слушай, ну с зарядкой мне все понятно, я все знаю какие параметры нужно, чтобы её заправлять, то есть заряжать, а вот с обновлением программного обеспечения, как быть, где это будет осуществляться. Это происходит дистанционно через Интернет. Сколько времени надо. Пару часов. А расходники там какие надо на неё, колодки тормозные, где брать и фильтра. Аркадий тормозные колодки служат порядка 100 тыс км, так как они вы уже знаете, не основная система тормозов, фильтров всего один и то салонный, на этой машине стоит от автомобиля, на котором вы приехали к театру, так как во первых он угольный, во вторых по размерам он требует всего пару миллиметров обрезать и встанет как родной. Вот к стати, родной салонный фильтр был, просто картонка и в связи с этим я и подобрал ему замену, у них там пыли нет, вы наверное об этом знаете, ваши знакомые рассказывали как там чисто них. Да у них там и дотации на эти машины не слабые для местных. За экологию так сказать люди и государство очень внимательно смотрят! Мы заулыбались, думая каждый о своем. Я о том что, сегодня поеду ужинать в одно прикольное место на берегу моря с интересными людьми, Аркадий явно в предвкушении вечерней встречи с кем-то очень ему интересным.

Ну что, решение о покупке принимать буду на свежую голову, так что созвонимся в рабочий в рабочее время, а сейчас кальян тебя угощу и расскажи мне какую нибудь страшилку связанную с этим автомобилем. Ну слушайте. В одном царстве королевстве купил король себе автомобиль Tesla! Так так, подожди я еще таких историй не слышал, ну как дайка бурболки попускаю. Кольяньчик был подстать всему окружающему интерьеру, низ был хрустальный, середина из серебра с резьбой из пальм, верх так же серебряный с крышкой, которая откидывалась с ограничителем и клапаном вентиляции, в общем вещица явно подаренная Аркадию кем-то от души. Бурболки при курении почему-то мне напомнили одну из серий нашего Шерлока Хомса.

Итак, купил царь себе электрический автомобиль и был он очень доволен этим приобретением. Ездил на нем сам каждый день и нарадоваться не мог! Через некоторе время позвонил он менеджеру, который продал ему этот чудо автомобиль и говорит: слушай, а когда мне нужно его на техническое обслуживание к вам гнать и получил ответ, а не нужно этого делать, так как мы дистанционно все сделаем, о, удивился царь, вот это да! И вот в один прекрасный день пришла дочь к отцу Царю и попросила чудо автомобиль, съездить в соседнее королевство за платьем. Ну царь не смог дочери отказать и отдал машину. Дочь исправно, не поздно вернулась, купив платье. На следующий день Царь как всегда с утра вышел на улицу, где ему подают чудо автомобиль и тут бежит конюх с словами, не вели казнить, не едет повозка самодвижущаяся. Царь, как так, пойдем посмотрим, может вы на зарядку её не поставили. Нет, оказалось все поставили, все заряжено, а автомобиль не включает режим драйв и никуда не едет. Ну естественно звонит царь менеджеру, мол так и так, не едет, давайте вашу гарантию везите. Прискакал к обеду технический специалист и давай обследовать машину, подключил к ней провода разноцветные и смотрит на светящуюся доску. Царь кругами ходит, нервничает. Ну что там. Скажите Царь, а кто вчера ездил на машине. Царь, не я, дочь мая, Аленушка. Мне нужно ваше величество, для выяснения поломки, задать ей пару вопросов. Экий ты какой хитрый, увидишь её и влюбишься, а я её замуж за принца из соседнего королевства собираюсь выдать. Ну ка давай я тебе глаза завяжу, чтобы ты её не увидел. Так и сделали, слуги, завязали парню глаза. Пришла Аленушка. Скажите пожалуйста, это вы вчера ездили на машине. Да отвечает Аленушка. О какой нежный голос, воскликнул юноша! Царь испугался и тут же велел и уши ему заткнуть. Парень стоял и не понимал, как ему слышать следующий ответ от Аленушка. Его мысли прочитал Царь и велел, дочери писать ответы в письменном виде. Итак, кто вчера ездил. Я Аленушка. Включала какие-то настройки, нет. Музыку слушала. Да. Какую. Современную. С чего слушали. С флешки. Все вопросов больше нет, сказал специалист.
Аленушка ушла, юноше развязали глаза и уши. Так, ты мне тут не дури, дочь у меня не замужняя одна, так что извини, дальше мы с тобой поговорим после того, как ты в темнице посидишь денек, чтобы не повадно было на дочь мою заглядываться. Вот приедешь ко мне на такой повозке электрической, тогда и разрешу на неё взглянуть.

На следующий день привели юношу из темницы к царю. Ну вещай, что за поломка. Дочь ваша вчера. Ты опять за свое? Сейчас опять в темницу пойдешь. Юноша собрался с мыслями и сказал, тот кто вчера ездил на машине, вставил флешку с музыкой, а на флешке той вирус был заморский, который лечится полной переустановкой всей операционной системы автомобиля.
Царь, воскликнул значит флешка, ну хорошо хоть девочка, а куда там говоришь дочь её засунула. А вирус не заразный? Ну так как ремонтировать будешь, умник. Ну как как, мне нужна прядь волос вашей дочери, вино красное, место, где машина ваша будет стоять, чтоб там камин был и прислуга. Мне Царь батюшка, чтобы переустановить всю программу, нужно три дня и три ночи работать не смыкая глаз, чуть что не так и все, тачка самодвижущаяся ваша, раствориться в воздухе и тогда мне сто лет придется работать, чтобы вам такую новую купить, а через сто лет будут уже другие модели, летающие…

Ну мы посмеялись от души над сказкой этой, но в каждой сказке есть доля правды. Аркадий засобирался и мы выдвинулись к театру. Ливень как в сказке не прекращался. Ехали спокойно, ну во всяком случае мне было спокойно, так как я и рулил. Приехали к театру, Аркадий поблагодарил и перебрался на пассажирское сиденье своего внедорожника. Когда проезжал мимо меня открыл окно и спросил, а сколько дочерей у царя было? На этом мы и распрощались!

Опубликовано на личной странице 03.03.2015
Дата первой публикации 03.03.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: