Анна Крапивницкая   Профессионал

Чем опасен для водителя флакончик с корвалолом?

Многие знают, что существует список препаратов, которые нельзя употреблять, садясь за руль. Но не всем известно, что к ним относятся корвалол и валокордин, которые можно купить в аптеке без рецепта. В этой статье я расскажу, чем рискует водитель, если выпьет всего лишь 20 капель корвалола. Статья тем более актуальна, что с июля штраф за пьяное вождение повышается до 300 тысяч.
Kzenon, Shutterstock.com

Автомобиль уже давно стал не роскошью, а средством передвижения. Машин на дорогах становится все больше, а качество дорог оставляет желать лучшего. Иногда передвижение вообще становится затруднительным из-за пробок. А застряв в пробке, тяжело оставаться спокойным.

Некоторые водители имеют проблемы с сердцем или сильно нервничают. Чтобы успокоиться, многие покупают в аптеке корвалол или валокордин, тем более что рецепта врача на эту покупку не нужно. После 20 капель лекарства, казалось бы, можно и за руль садиться! На самом деле, это далеко не так. Флакончик с лекарством преподносит сюрприз! Причем не самый приятный.

Чтобы все выяснить, читаем инструкцию к корвалолу. Там указано, что в состав препарата входит фенобарбитал. Он увеличивает влияние других компонентов, снижает возбуждение ЦНС и облегчает процесс засыпания. Производитель также предупреждает о соблюдении осторожности при вождении машины, так как заметно уменьшается быстрота реакции и внимание.

Теперь уточним, в течение какого времени из организма выводится фенобарбитал. Полностью выводится почками за 8 суток. А если выпить капель 20 корвалола или валокордина на голодный желудок, да еще и не выспавшись? Однозначно, что освидетельствование покажет наличие в моче метаболитов фенобарбитала. Ведь кто будет ждать, пока пройдет 8 дней после того, как выпьет 20 капель лекарства? Наверное, никто не будет. Хотя думаю, что подождали бы, если бы более внимательно прочли инструкцию.

Фенобарбитал относится к препаратам, которые запрещены для водителей. Получается, что вы нарушите закон, если освидетельствование покажет наличие в моче запрещенного вещества. То, что вы всего лишь 20 капель корвалола или валокордина выпили, никого волновать не будет, поверьте. Даже если кто-то сам бросится под колеса вашей машины или врежется в вас, все равно именно вас признают виновником ДТП, в случае обнаружения в крови запрещенного вещества. Вот и доказывай потом, что ты не индюк.

Не будьте уверены, что если алкотестер покажет ноль, инспектор обязательно вас отпустит. Инспектор все равно может направить на медосвидетельствование, если заподозрит состояние иного опьянения. К примеру, побледнение кожи, неустойчивая поза, несоответствующее поведение и другие причины. А в больнице анализ покажет содержание в моче запрещенного вещества фенобарбитала. Вот тебе и 20 безобидных капель корвалола!

А ведь с июля этого года за пьяное вождение вводится уголовная ответственность и штраф поднимается до 300 тысяч! Водитель, который просто корвалола или валокордина выпил, рискует без последних штанов остаться или вообще оказаться за решеткой. Выиграть суд шансов будет очень мало даже с хорошим адвокатом.

Советую внимательно читать аннотацию даже к тем препаратам, которые продаются без рецепта, и не садиться за руль, пока вещество полностью не выйдет из организма.

Ну, а теперь поговорим о таком распространённом средстве успокоения, как выкурить одну-две сигаретки. Подумаешь, что тут такого, курение вождению не помеха. Оказывается, это не так. Вы рискуете, если сядете за руль сразу, как покурили. Алкометр может показать наличие алкоголя, если в него попадет табачный дым. Но вам-то проблемы не нужны, поэтому после курения лучше подождите минут пять, прежде чем садиться за руль, и не забудьте прополоскать рот водой.

Что делать, если все-таки инспектор остановил вас, сразу после того как вы покурили или во время курения за рулем? Если он предложит пройти проверку, вы имеете полное право отказаться и потребовать направления на медицинское освидетельствование. Инспектор должен составить протокол о направлении, копию дать вам и отвезти вас в клинику.

Предположим, вы торопитесь и не хотите ехать проверяться в больницу. Тогда обязательно убедитесь, что алкометр имеет неповрежденное клеймо государственной поверки, свидетельство о поверке и запись в техпаспорте. Должен использоваться одноразовый запечатанный мундштук, перед использованием его нельзя протирать никакой жидкостью.

Проследите, чтобы марку, модель и серийный номер прибора обязательно указали в акте. Если паспорт на прибор не покажут, зафиксируйте это в акте. Обязательно требуйте выдать на руки распечатку результатов освидетельствования. Проверьте, стоит ли в распечатке дата и время тестирования, серийный номер прибора.

Если прибор покажет наличие алкоголя, не паникуйте. Обязательно зафиксируйте свое несогласие с протоколом, отсутствие опьянения. Затребуйте копию протокола и постановления, обратите внимание, чтобы текст можно было прочесть. Настаивайте на прохождении медосвидетельствования.

Советую не поддаваться на требования инспектора пройти проверку на месте. Не рискуйте, гораздо надежнее сделать это в клинике. Доверьте освидетельствование врачам, работающим в поликлиниках и имеющим соответствующие лицензии. Проследите, чтобы доктор составил акт без исправлений, зачеркиваний или сокращений, подписался, поставил печать и зарегистрировал в Журнале регистраций.

Знайте о своих правах и не позволяйте никому их нарушать, в том числе и инспекторам ДПС. И внимательно относитесь к тому, что вы употребляете, садясь за руль.

Удачи на дороге!

Опубликовано 15.04.2015
Дата первой публикации 25.03.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дополню статью. К принятию корвалола и валокордина теперь следует относиться осторожно не только водителям. В закон внесены поправки и теперь,чтобы получить лицензию на покупку оружия нужно пройти химико - токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических и психотропных веществ. Мед. проверку на наличие в организме запрещенных веществ должны проходить охранники, детективы, а также специалисты авиационного персонала, военнослужащие и водители поездов. При устройстве на работу, к которой не допускаются лица, имеющие наказание за потребление психотропных и наркотических веществ, нужно представить справку о том, что человек не подвергнут административному наказанию за употребление психотропных веществ без предписания врача.

     
  • Там есть спирт