Арина Попова   Дебютант

История изобретения автомобиля. Автомобильные заводы Российской империи

Автомобиль — греческое слово. Переводится как «самодвижущийся». Автомобили могут быть самыми разными. Несколько десятков столетий обычный автомобиль считался роскошью. Сейчас роскошью считаются лишь элитные марки автомобилей, а сам легковой автомобиль ушел в массы.
Самыми интересными автомобили были в девятнадцатом веке. Тогда их себе могли позволить далеко не все люди. Первый автомобиль в Российской империи появился в 1896 году. Он был изготовлен на машиностроительном заводе Евгения Яковлева. Изготовила его экипажная фабрика Петра Ферзе. Автомобиль бывал на самых разных выставках страны. Автомобиль был выпущен в единственном экземпляре по американскому прообразу Бенза.
Яковлев умирает, коллеги не проявляют интереса к двигателям внутреннего сгорания и переформировывают предприятие.
Вторым заводом по изготовлению автомобилей считается завод И. П. Пузырева. Автомобилист-любитель, юрист по образованию Пузырев в 1907 году организовал свой магазин по продаже автозапчастей. И уже через год после открытия магазина любитель начинает строить свой автомобильный завод И. П. Пузырева и занимается тем, что ремонтирует автомашины. Завод ориентирован именно на русские автомобили. Мечта Пузырева — создать настоящий русский автомобиль. У Пузырева были средства на создание такой машины и он стал экспериментировать. Но за основу все-равно был взят американский аналог Case. В 1911 году автодел выпускает свой первый автомобиль «Пузырев 28/35» с кузовом в пять мест.
В это же время, даже чуть раньше Пузыревского завода, появляется завод «Руссо-Балт». Организатор производства — Иван Фрязиновский, нанимает на службу конструктора Жульена Поттера. Конструктор очень молодой и ранее работал в бельгийской фирме. За основу русских машин была взята именно идеи фирмы Фонду из Бельгии. В 1909 году выпускается первая модель завода «Руссо-Балт» С-24/30. Позже завод перевозился, переформировывался и переименовывался. В зависимости от того, какой была в России власть.
Как мы видим, русские модели есть. Они уникальны и качественные. Но все-равно идеи, запчасти, какие-то знания и чертежи брались за рубежом. Можно считать, что зарубежные идеи усовершенствовались и воплотились в жизнь у нас в России. Это многого стоит. русские умы способны конструировать и создавать новое. Создавать такие автомашины, какие прослужат годы. Каких не будет на западе.

Опубликовано на личной странице 20.01.2016
Дата первой публикации 20.01.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: