Статья дня
Евгений Шельмин Грандмастер

На заметку автолюбителю. Что делать, если страховая не платит?

Так или иначе может случиться то, что вы попали в ДТП, а в итоге страховая просто недоплатила вам причитающуюся сумму. Сегодня я расскажу, как получить от страховой компании всю выплату, а ещё и заработать.

pixabay.com

Итак, страховая компания вам не доплатила. Начнём с того, что вы можете получить со страховой компании: недостающий размер страхового возмещения, неустойку, штраф в размере 50%, а также компенсацию морального вреда!

Что необходимо для этого сделать?

Поcле того как вы поняли, что страховая компания вам недоплатила, вам следует провести независимую экспертизу. Для этого вы можете обратиться к любому независимому эксперту. Обратите внимание, что вам нужно будет уведомить страховую компанию о дате, времени и месте экспертизы. Как правило, это делается телеграммой как минимум за 3 дня до проведения экспертизы. Обязательно на почте возьмите копию телеграммы.

После этого подаем страховщику досудебную претензию. Претензия должна содержать требование о доплате страхового возмещения исходя из стоимости, определённой в независимой оценке. К претензии прилагается отчёт независимой экспертизы, а также квитанция об оплате услуг эксперта, так как эти услуги также подлежат возмещению со стороны страховой компании. Претензия может быть отправлена как по почте, так и вручена под роспись.

Если в течение 5 рабочих дней страховщик не ответил, переходим к судебному урегулированию. Здесь вам нужно подготовить и отправить в суд исковое заявление с обоснованием заявленных вами требований.

Вы имеете право получить не только недоплаченную сумму, но и неустойку за неудовлетворение ваших требований, штраф в размере 50% от требуемой суммы, а также компенсацию морального вреда. Кроме того, взысканию со страховой компании подлежат и все понесённые вами расходы. Готовое исковое заявление необходимо будет сдать в суд. В данном случае вы можете выбрать суд как по месту нахождения страховой компании, так и по месту своего жительства.

Рассмотрение искового заявления будет сводится к тому, что вы как истец должны будете доказать правомерность заявленных вами требований, то есть заявленного вами расчёта стоимости ремонта вашего транспортного средства, а также нарушение страховой компанией взятых на себя обязательств. Страховая же компания, в свою очередь, будет доказывать правильность произведенного ими расчёта.

И в этот момент наступает самый важный и ответственный этап, поскольку именно от того, как он пройдёт, и будет зависеть удовлетворение поданного вами иска и размер удовлетворённых требований. Как правило, на этом этапе решается вопрос о необходимости назначения судебной эксперты, выбора экспертного учреждения, вызова эксперта в суд, либо предоставление иных доказательств каждой стороной судебного процесса. По результатам этого этапа выносится судебное решение, после вступления в законную силу которого (а это примерно 35 дней после судебного заседания) вы получаете исполнительный лист, с которым обращаетесь к взысканию.

В среднем процедура взыскания недоплаченного страхового возмещения длится от 3 до 6 месяцев, в течение которых может состояться до 8 судебных заседаний.

Теперь вы знаете, как получить всю сумму от страховой компании, и даже больше. Я желаю вам удачи на дорогах! Не попадайте в аварии!

Опубликовано 31.01.2016
Дата первой публикации 23.01.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: