Евгений Шельмин Грандмастер      3     Распечатать

Автолюбителю на заметку. Как оспорить штраф с камеры автоматической фиксации нарушений?

Получили «письмо счастья»? Не согласны с нарушением, зафиксированным «большим братом»? Тогда готовьтесь к оспариванию. Большинство водителей почему-то считают, что это бесполезно. Но это совсем не так! Главное, знать что, как и зачем делать. Об этом подробно поговорим в этой статье…

Во-первых, если стоит камера на так называемой треноге, а затем через 500 метров или километр вас остановил инспектор — это не всегда камера автоматической фиксации, и по процедуре оспаривания отличается от оспаривания штрафа с камеры, которая традиционно висит на каком-то столбе. Автоюристы всегда об этом спорят, склоняя суды то на одну, то на другую сторону — в зависимости от необходимости, продиктованной линией защиты. Вам нужно делать то же самое. Существует процедура привлечения с участием инспектора и без него, с остановкой транспортного средства для составления протокола или вынесения постановления или без него. Если уже на этом этапе удаётся доказать незаконность процедуры привлечения — дело закрывается.

Во-вторых, если уже постановление пришло вам почтой, а вы его не получили в течение месяца, оно уходит обратно в орган, который вынес постановление. Получить такое постановление или узнать о его существовании — это проблема самого автовладельца.

В-третьих, на обжалование полученного постановления отводится 10 дней с момента его фактического получения. Впрочем, срок на обжалование можно всегда восстановить.

В-четвёртых, смотрим постановление, а точнее — кем вынесено это постановление. Если оно вынесено не уполномоченным на то лицом, то подлежит безусловной отмене. Требования ч.2 ст. 23.3 абз. 5 чётко определяют, что такие дела могут рассматривать: начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель.

Теперь по процедуре оспаривания.

Вы вправе в течение 10 дней обратиться как в орган, вынесший постановление, так и в суд. При этом:

при автоматической фиксации вы обращаетесь в районный суд по месту установки камеры;
при остановке инспектором обращаетесь в районный суд по месту вынесения постановления.

После обращения в орган, вынесший постановление, и получив на руки решение, вы имеете также 10 дней на обжалование постановления в суде. И только после вынесения решения суда постановление будет считаться вступившим в законную силу. При этом никто не лишает вас права обжаловать постановление в вышестоящие суды, вплоть до Верховного Суда.

Важный момент. Орган, вынесший постановление, для рассмотрения жалобы обязан вызвать собственника транспортного средства. Если дело было рассмотрено без уведомления вас о дате и месте рассмотрения, такое решение в суде будет отменено.

Помните, что при наличии неоплаченных штрафов вас ждёт приостановление действия вашего водительского удостоверения. Не затягивайте с обжалованием.

Удачи на дорогах!

3 комментария (комментировать)
Теги: штрафы, дорожная обстановка, гибдд, автолюбитель, правила дорожного движения
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 10.02.2016

Обсуждение статьи:

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: