Евгений Шельмин Грандмастер

Автолюбителю на заметку. Что делать, если ваш автомобиль повредило упавшим снегом?

Многие автовладельцы в оттепель задаются вопросом: что делать, если на машину упал снег, сосулька или лёд? Зачастую повреждения после падения с крыши снега на автомобиль бывают тотальными для машины. Чаще всего повреждаются следующие детали: крыша, капот, стёкла, стойки, обивка салона, двери. А далее начинают возникать скрытые повреждения — перестаёт работать сигнализация или от попадания воды замыкает панель приборов. Как же вернуть деньги за ущерб авто от снега или сосульки?

pixabay.com

Если сосулька или глыба снега упала на вашу машину, то деньги за ущерб получить вполне реально.

Первое, что нужно сделать — вызвать полицию, если такая неприятность произошла во дворе, где чаще всего и случается. Если же ваша машина пострадала на дороге, например, вы попали в ДТП из-за гололедицы (за очистку дорог ответственными считаются дорожные службы), то здесь смело звоните в ГИБДД. Ни в коем случае не передвигайте машину, лучше оставить всё как есть. Сфотографируйте место происшествия.

Помните, что каждая крыша, участок дороги или дерево кому-то принадлежит, так что на место происшествия советуем пригласить собственника (или на крайний случай ответственного). Для этого следует выяснить, кто отвечает за ту или иную территорию или кто является собственником дома, с крыши которого упала, к примеру, сосулька.

Далее составляется протокол или акт о порче имущества, в котором указываются все повреждения и их причины, а также обстоятельства происшествия.

Затем необходимо оценить будущий ремонт автомобиля, для чего обратиться к независимым экспертам.

После того, как все документы будут готовы, нужно предъявить их ответчику с требованием возместить расходы. Если ответчик в добровольном (досудебном) порядке не желает произвести денежную выплату за причиненный ущерб, то можно идти в суд.

Что касается страховой выплаты за повреждение машины от снега, то если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, выплату можно получить от вашего страховщика. А вот в случае с ОСАГО денежный ущерб возмещает обслуживающая организация, собственник здания или их непосредственный страховщик.

Но и здесь есть подводные камни. В договоре по КАСКО такого термина, как «сосулька», нет, чем страховщики часто пользуются. Однако найдутся такие слова, как «посторонние предметы» и так далее, к чему и можно отнести снег с сосульками.

Ещё страховщик может указать, что вы сами виноваты, ведь хранили своё имущество, то есть автомобиль, в зоне риска. Но и зона риска имеет в этом случае вполне чётко ограниченные коммунальщиками границы.

Если ваш страховщик отказывается производить выплаты, то с коммунальными службами придётся судиться самостоятельно. При условии предоставления всех необходимых документов, фотографий, показаний свидетелей, и если процедура фиксирования нарушения была проведена правильно, шансы на победу в суде есть. Но готовьтесь к тому, что процесс обязательно затянется, ведь коммунальщики очень не любят платить. При наличии страховки подавать иск в суд на коммунальщиков и страховщика, привлекая одного или другого соответчиком, является эффективным решением.

После подачи искового заявления в среднем проходит до одного месяца до начала стадии предварительных слушаний. Зачастую представители ответчика от жилищно-коммунальных служб вообще не приходят в суд. В таком случае дело рассматривается без их участия и суд, как правило, удовлетворяет все исковые требования.

Сами слушания могут длиться несколько месяцев.

Учтите, срок исковой давности — три года, то есть вы можете подать иск в течение трёх лет с момента падения льда на машину.

Итак, судебные разбирательства закончены, вы победили. Как же теперь получить деньги? Есть два пути. Один — урегулировать в послесудебном порядке вопрос с самой организацией по-хорошему: вы предоставляете им счёт, они перечисляют все средства. Вариант второй: если они говорят «у нас нет таких денег», тогда следует обратиться в службу судебных приставов с решением суда и с исполнительным листом.

Как показывает практика, внимательным нужно быть не только на дороге, но и когда путь домой или к месту работы уже проделан. Чтобы сэкономить своё время и нервы, посмотрите — может, стоит проехать каких то 20−30 метров и поставить авто в более безопасном месте?

Опубликовано 1.03.2016
Дата первой публикации 08.02.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: