Статья дня
Евгений Шельмин Грандмастер

Автолюбителю на заметку. Что делать, если полис ОСАГО - двойник?

Сейчас всё больше и больше водителей сталкиваются при попадании в ДТП с тем, что получают отказ в выплате страхового возмещения по причине того, что по полису виновника застрахованным оказывается другое транспортное средство и страхователем выступило иное лицо. По сути, речь идёт о полисе-двойнике, который, кстати, приобрести можно и у действующего сотрудника самой страховой компании.

pixabay.com

При этом столкнуться с отказом в выплате возмещения вы можете не только будучи потерпевшим в ДТП, но и как виновник ДТП: если в случае отказа потерпевшему в выплате возмещение ущерба будут требовать с вас — как с виновника ДТП.

Действия страховой компании в отказе в выплате по причине наличия полиса двойника незаконны. По федеральному закону страховая компания несёт ответственность за выданные полисы, если не докажет, что полис был похищен. В Законе «Об ОСАГО» устанавливается ответственность страховой компании, в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего владельца транспортного средства, обязательное страхование гражданской ответственности которого удостоверено страховым полисом обязательного страхования, бланк которого несанкционированно использован. То есть страховая компания, которой принадлежал данный бланк страхового полиса, обязана выплатить за счёт собственных средств компенсацию в счёт возмещения причинённого потерпевшему вреда в размере, определённом в соответствии со статьей 12 закона. За исключением случаев хищения бланков страховых полисов обязательного страхования при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков. Об этом говорит ст. 15 Закона об ОСАГО. Информация о недействительности полисов размещается на официальном сайте РСА.

Верховный суд Российской Федерации также встал на сторону автовладельцев, пояснив, что несанкционированное использование бланков страхового полиса ОСАГО не освобождает страховую компанию от исполнения договора.

Как показывает практика, количество таких дел в последнее время увеличилось и решение выносится в пользу клиента.

А теперь о действиях. После того как вы получили отказ в выплате страхового возмещения, вам необходимо будет сделать независимую экспертизу. Такую экспертизу вы можете провести у эксперта-техника и обязательно с соблюдением установленной процедуры уведомления. Затем необходимо написать претензионное письмо в страховую компанию, после чего уже можно подавать исковое заявление в суд. Исковое заявление подаётся на ту страховую компанию, которая отказала в выплате страхового возмещения, с привлечением непосредственного виновника ДТП.

По большому счёту, совершенно не важно, как вы проходите этот пусть взыскания — самостоятельно, но потратив чуть больше нервов, времени и сил, или с помощью юристов, когда само участие юриста в суде тоже ничего для вас не стоит, поскольку затраты на юриста компенсирует проигравшая сторона.

Удачи на дорогах!

Опубликовано 26.02.2016
Дата первой публикации 09.02.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: