Евгений Шельмин Грандмастер

Как при покупке определить заложенный автомобиль?

При покупке автомобиля с пробегом не стоит доверять всему, что вы слышите от продавца, либо выбирать машину только по внешнему виду, цене и техническому состоянию. Ведь цель продавца — продать, даже приукрасив действительность.

pixabay.com

В моей практике очень часто встречаются исковые заявления с обращением взыскания на заложенное имущество — транспортное средство. При этом более половины транспортных средств проданы третьим лицам. Многие покупатели только в ходе судебного разбирательства понимают, какую ошибку они допустили, не проверив автомобиль перед покупкой.

Руководствуясь судебной практикой и действующим законодательством, хочу вам рассказать, как проверить автомобиль до покупки, и как увеличить свои шансы на защиту в суде в случае, если в будущем вдруг окажется, что ваш автомобиль был предметом залога.

С 1 июля 2014 года в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 352 Гражданского кодекса залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. Данная статья распространяется только на залоги, обеспечивающие обязательства по договорам, заключенным позднее 1 июля 2014 года.

В п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» предусмотрено, что исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации) не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога.

При этом следует оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суд должен установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге.

Скажу сразу, стопроцентно гарантирующей проверки не существует. Но существуют способы проверки, которые помогут выявить обстоятельства повышения рисков покупки. А в случае покупки вы будете уверены в том, что при судебном разбирательстве, связанном с обращением заложенного транспортного средства, вы сможете доказать, что не могли знать, что автомобиль является предметом залога.

Для этого необходимо сделать следующее:

1. Проверить ПТС. Обратите внимание на особые отметки в ПТС. Если указано, что ПТС выдан взамен утраченного хотя бы у одного из предыдущих собственников, — следует задуматься. Обычно в таких случаях ПТС не утерян, а находится у кредитора. Посмотрите на частоту смены владельцев. Если владельцы менялись менее чем через год, стоит задуматься. Если вам предоставили чистенький ПТС, выданный взамен сданного, в котором продавец — единственный, высока вероятность того, что была фиктивная смена владельцев с целью сменить ПТС и скрыть особые отметки.

2. Проверить базу ГАИ. На сайте ГИБДД имеется бесплатный онлайн-сервис проверки автомобиля. Там достаточно ввести вин-код, и в случае, если уже имеются запреты на регистрационные действия, они будут отражены.

3. Проверить реестр уведомлений о залоге движимого имущества в интернете.

4. Проверить владельца автомобиля на сайте федеральной службы судебных приставов. Если у владельца имеются исполнительные производства помимо штрафов, вероятно, что человек не выполняет взятые на себя обязательства, и не исключено, что автомобиль мог быть предметом залога.

5. Предложить продавцу предоставить справку из Бюро Кредитных Историй. Данные справки могут предоставлять в течение часа многие банки. Стоимость услуги обычно не превышает 1000 рублей. Для получения подробной справки необходимо в интернете найти компании, которые предоставляют такие справки официально, и вместе с продавцом подать заявление от его имени. Если продавец отказывается способствовать получению такой справки, следует отказаться от покупки.

6. Осмотреть машину на наличие знаков о залоге. Обычно их ставят краской рядом с номером на кузове или двигателе. Указывается надпись в залоге и номер телефона залогодержателя. Обратите внимание на то, не удалены ли такие знаки, не закрашены ли они, или затерты. Данный вопрос подробно раскрыт в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге».

7. Оформить договор купли-продажи. Если все предыдущие проверки подтвердили добросовестность продавца, и вы решили купить желанный автомобиль, переходите к самому главному — к договору купли-продажи. У большинства покупателей даже его копии на руках не остается после регистрации в ГАИ.

Дополнительно, чтобы обезопасить себя, необходимо настоять на том, чтобы включить в договор купли-продажи так называемую арбитражную или третейскую оговорку — о рассмотрении дела в арбитражном учреждении для упрощения и ускорения процедуры спора, если таковой возникнет. Например, вносится оговорка, в которой указано примерно так: «Все споры и разногласия, возникающие по настоящему договору, рассматриваются таким-то арбитражным учреждением».

Продавец никогда не откажется от изменения подсудности, зная что сделка чистая. А урегулировать такой спор с вынесением решения по существу удастся в срок до 30 дней, в то время как в государственных судах такие споры длились бы не менее полугода.

Повторю, что доказывать добросовестность покупки следует в том случае, если договор залога заключен позднее 1 июля 2014 года. К ранее заключенным договорам данная редакция не применима и залог не прекращается с переходом прав новому собственнику. В этом случае вам не избежать подачи искового заявления на предыдущего собственника.

Надеюсь, что стало очевидным — совершая столь важную покупку, необходимо потратить несколько часов времени, чтобы потом наслаждаться вождением, а не проводить время в судах и службе судебных приставов.

Опубликовано 3.03.2016
Дата первой публикации 16.02.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: