Евгений Шельмин Грандмастер

Автолюбителю на заметку. Как после ДТП взыскать утраченную товарную стоимость?

Так бывает, что новый автомобиль попадает в ДТП. Согласитесь, неприятно. Неприятно, несмотря на то что вроде бы и страховая всё выплатила, и ремонт произведен. Но есть один нюанс, который может скрасить эту ситуацию — получение возмещения утраты товарной стоимости. А теперь подробнее о том, что это такое.

pixabay.com

Помимо денег на ремонт вашего автомобиля, поврежденного в ДТП, страховая компания должна произвести вам ещё и выплату УТС — утраты товарной стоимости. Далеко не все автовладельцы знают, что это такое, и уж тем более не знают, что на страховой компании лежит обязанность по её возмещению. Утрата товарной стоимости — это уменьшение стоимости автомобиля в результате причиненных в ДТП повреждений. То есть фактически это разница, которую вы можете потерять при продаже автомобиля из-за полученных повреждений.

Действительно, обязанность по возмещению УТС возложена на страховую компанию как в рамках ОСАГО, так и в рамках страхования КАСКО. Почему же страховые компании не выплачивают УТС? Это связано как раз-таки в первую очередь с тем, что не все автовладельцы знают об этом, и соответственно, на этом незнании можно сэкономить. Кроме того, не всегда большие суммы УТС могут быть не привлекательны для начала судебных тяжб.

Помните главное: если вашей машине до 5 лет и вы — потерпевший в ДТП (если речь идет о получении возмещения по ОСАГО), то вы однозначно можете получить возмещение утраты товарной стоимости.

Определение размера УТС возможно только путём обращения к эксперту. Эксперт оценит размер причинённого вам ущерба и, исходя из этого, уже определит, какова в вашем случае величина УТС. Поэтому если вы обратились к оценщику для определения стоимости ремонта вашего автомобиля, скажите ему, чтобы сразу вам посчитали и утрату товарной стоимости, если вы подходите под эту категорию. Порядок обращения в страховую компанию за УТС такой же, как и за обычной: необходимо написать претензионное письмо и только потом обращаться с исковым заявлением в суд.

Нормативно обязанность возмещения УТС по ОСАГО закреплена в Постановлении Пленума В С РФ от 29.01.2015 года. При этом возмещение УТС вы можете получить не только в том случае, когда выбрали возмещение в денежном виде, но и когда решили получить выплату путём направления на ремонт на станцию, с которой у страховщика заключён договор о ремонте в рамках ОСАГО.

Утраченная товарная стоимость подлежит возмещению не только при выплате вам деньгами, но и в случае выбора такого способа возмещения вреда, как организация и оплата восстановительного ремонта повреждённого транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключён договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования.

После того как вы сделали независимую оценку, нужно написать претензионное письмо в страховую компанию, после чего, в случае отсутствия каких-то действий со стороны страховой компании, уже подаётся исковое заявление в суд.

Обязанность страховой компании произвести выплату УТС по КАСКО также утверждена ВС РФ, который 31.01.2013 года разъяснил, что утрата товарной стоимости является реальным ущербом и поэтому подлежит взысканию и по полису КАСКО в том числе. Порядок действий в данном случае такой же — претензия, и в случае отказа в выплате — иск в суд.

Теперь вы видите, что страховые компании недоплачивают вам страховое возмещение и что с них можно получить не только деньги на фактический восстановительный ремонт автомобиля. Не хотите тратить своё время на поиски нужной информации и порядка ваших действий? Помните, что при обращении к любому юристу данные услуги вам ничего не будут стоить, так как все расходы компенсирует страховая компания.

Удачи на дорогах!

Опубликовано 29.03.2016
Дата первой публикации 18.02.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В США мне за маленькую царапину заплатили - 500долл, краска для таких царапин специальная стоит 14 долл. Они не жлобствуют , как в России.

     
  • Страховые компании получается нарушают закон. Что-то не очень верится в это. Должны быть скандалы и массовые посадки.

     
    • Алекс Петров, А когда страховые не выдавали полис ОСАГО без "нагрузки" в виде "страхование жизни" или отсутствия коэффициента "бонус-малус", они не нарушали закон? Нарушение закона видно, когда об этом знает пользователь, а большинство законов не знает, значит и нарушения, вроде бы нет. Вот после этой статьи вы будете знать о своих правах и нарушении закона.