Леонид Сурженко Профессионал

Как съездить в Хорватию на своем автомобиле? 5. По Хорватии

Ура! Свершилось! Преодолев без малого две тысячи километров, мы у границы Хорватии. Впереди — манящие горы и таможенный контроль.

Город Сплит, Хорватия Фото: pixabay.com

Да-да, Хорватия начинается с таможни. Неважно, въезжаете ли вы в неё из Словении, или из Венгрии. У вас вежливо изымут паспорт и…

И отдадут его в ближайшем окошке через пару минут. Хорошо, если в салон заглянут. Вы едете транжирить свои кровные, поднимать экономику Хорватии, поэтому задерживать вас никто не будет. Добар дан, Хорватия!

Хорошая новость: закупаться виньетками в Хорватии не придётся. Там просто нет такого понятия.

Ещё одна хорошая новость: дороги Хорватии классные. Платные — и вовсе замечательны.

Плохая новость: платные дороги основательно бьют по карману, если пользоваться ими достаточно часто.

Прекрасные дороги и потрясающие виды — это Хорватия!

Первая неожиданность ждёт нас сразу после пересечения границы. Что это? Турникеты, какие-то будки прямо на трассе… Неужто опять какой-то контроль?

А вот это и есть — платная дорога. Подъезжаем к турникету, открываем водительское окошко и жмём кнопочку на автомате. Терпеливо ждём билетик, который появится в окошечке. Берём его и бережно храним до самого съезда с «платки», где нас будет ожидать приветливый хорват в будке, с вежливым предложением сдать талончик и оплатить проезд. Всё довольно просто, но иногда из-за очередей в пунктах оплаты образуются довольно внушительные пробки. Всё же виньетки лично мне показались куда более прогрессивным решением.

Тоннелей будет много…

Кстати, хорватский язык интуитивно понятен. Особенно для тех, кто знаком с польским, белорусским или украинским языками. С цифрами вообще не должно возникнуть проблем. Так что, не сомневайтесь — покупки для русскоязычных не составят большой сложности.

Бензин в Хорватии недёшев, он дешевле в соседней Боснии и Герцеговине — но на границе с этой страной нас ждёт таможня, поэтому заправляться там не вариант. Внимательно смотрите на ценники на заправках: от заправки к заправке они здорово разнятся. 95-й из дешёвых (его может быть несколько сортов) стоит в районе 1.20 евро. К побережью цены растут, но не впадайте в панику: в прибрежных городах — хотя бы в том же Задаре — всегда найдутся заправки, где цена будет не дороже, чем в Загребе.

Кстати, рассчитаться на большинстве хорватских заправок можно не только местными кунами, но и евро. Правда, не всегда. Валюту лучше менять в обменниках — курс там выгодней.

Главная беда летней Хорватии — проблемы с парковкой. Особенно — с бесплатной парковкой. О ней, в принципе, можно забыть и воспринимать «бесплатное» место как дар небес.

На некоторых парковках плату берут на выезде.

В Хорватии быстро привыкаешь платить за стоянку. Средняя «такса» — 10 кун за час. То есть примерно 1,5 доллара. Просто паркуешь машину на проезжей части у паркомата, выходишь из авто и бросаешь двоих «медведей» (монетка в 5 кун) или эквивалентную сумму — и получаешь чек, который нужно положить на приборную панель под лобовое. Дабы не возникали вопросы у контролёров.

Кстати, «обилетить» могут и эти самые контролёры — чаще всего пожилые мужчины либо совсем юные мальчишки, которые, как правило, тут же оказываются рядом.

Страшные рассказы о том, что просрочивших оплаченное время стоянки наказывают блокировкой колёс авто и крупным штрафом, подтвердить не могу. Несколько ознакомившись с реалиями Хорватии, считаю, что такие рассказы сильно преувеличены. Конечно, если за оплаченный час стоянки оставить авто на полсуток…

Равно как и миф о том, что хорваты, как, впрочем, и иные европейские водители, досконально соблюдают правила дорожного движения и скоростной режим во избежание страшных штрафов. Как бы не так! При положенных 50 км/ч в городе вы вряд ли увидите кого-либо, кто поедет на своём авто медленнее 80 км/ч. Правда, все аккуратно тормозят под камеры и в непосредственной близости от полицейского авто…

Стройная девушка в белом регулирует дорожное движение.

Страшные для непосвящённых электронные табло, которые на въезде в населённый пункт фиксируют вашу скорость, на деле — безобидные информационные щиты, которые предупреждают вас о вашей скорости и благодарят, когда вы её снижаете до допустимых правилами величин.

Именно в Хорватии вы столкнётесь с по-настоящему горными дорогами. Узкие и извилистые, как свернувшаяся змея эфа, они изматывают водителя, не привыкшего к подобным пейзажам. В самом деле, взобраться на высоту под 1000 км над уровнем моря и отважно рулить, наблюдая с одной стороны голые скалы (правда, покрытые сеткой), а с другой — ничем не прикрытый скалистый склон, а то и пропасть, — удовольствие не для слабонервных. Боитесь высоты — не суйтесь в горы.

Чувствовать себя птицей иногда страшновато…

Именно в Хорватии понимаешь ценность исправных тормозов и хорошей резины. И идеального рулевого. Почему — догадайтесь сами.

Городские улочки в старых городах вроде Задара, Сплита или Шибеника бывают настолько узкими, что по ним с трудом протискивается один автомобиль. Развернуться нереально — либо вперёд, либо назад. Во многих городах нет такого понятия, как тротуар, поэтому следить за дорогой нужно особенно внимательно.

Обычная городская дорожка, бывают и уже…

Если вы собрались отдохнуть на побережье Средней Далмации, проверьте исправность ручного тормоза. Из-за хронического дефицита свободного места автомобиль приходится парковать иной раз под немыслимыми углами, и удержать его всего лишь «передачей» будет весьма легкомысленным решением.

Всегда возите с собой воду. Как можно больше. В машинах с кондиционером это не так актуально, а без…

Что ещё? Про хорватские дороги можно писать роман. Это — величественно, фантастично, восхитительно, иной раз — пугающе и даже страшно… Но скажу вот что: эта страна стоит того, чтобы там побывать. Всенепременно. Обязательно! Ручаюсь: вы ни на минуту не пожалеете об этом.

Ура! Море!

Даже пройдя обратную таможню, где добрейшие хорватские таможенники могут часами морить нас на границе — русских, белорусов, украинцев, беспрепятственно пропуская европейцев. Таковы реалии: мы отдали свои деньги — мы уже не интересны.

Но даже это не способно испортить впечатление об этой удивительной стране. Поэтому при первой же возможности — снова в сказку! На «своих четырёх».


Что еще почитать по теме?

Отдых в Хорватии. Цавтат — самый солнечный город?
Хорватия, Дубровник. Где находится рай на земле?
Хорватия. Чем интересен город Сплит?

Опубликовано 30.08.2016
Дата первой публикации 12.08.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: