Статья дня
Олег Антонов
Олег Антонов Аксакал

Что нового в ПДД: дайджест для занятого автолюбителя.

Всем известно, что новую жизнь нужно начинать с понедельника. Лучше с первого понедельника месяца. А ещё лучше — с Нового года. На этот раз новую жизнь с Нового года начинает дорожная служба. С первого января 2006 года в России вводятся поправки в Правила Дорожного Движения — святая святых для всех, кто хоть иногда держит в руках что-то, похожее на руль. Самое основное, что может существенно поправить бюджет гаишников, а наш с вами основательно подорвать — нюанс с обгоном. С Нового года водитель, обогнавший тихоход в зоне действия знака «Обгон запрещен», даже если он едет со скоростью пешехода, будет считаться нарушителем. Стоит напомнить, что раньше обгоны тихоходных транспортных средств в этой зоне допускались. А это, как говорится в известной рекламе — «уже не игрушки». Это расценивается как выезд на полосу встречного движения, когда это запрещено. Соответственно, «от 300 до 500, возможно лишение прав». Обгонять машины с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом, а также транспорт, ими сопровождаемый, нельзя никогда и никак.

Кроме того, вступили в силу новые стандарты фар, поворотников и прочих автомобильных световых приборов. Так, фары должны быть только белые, поворотники — желтого или оранжевого цвета, противотуманные фары — только белые или желтые. Все остальные светящиеся объекты на машине — только красного цвета. Так что модным синим огонькам, похоже, приходит конец. А если серьёзно, то это крупный повод задуматься владельцам американских машин, где красные поворотники ставятся по «их» стандарту. Штрафы за езду с неправильной светотехникой пока не предусмотрены, но пройти техосмотр такая машина не сможет. Впрочем, это требование не касается тех, у кого техосмотр на 2006 год уже есть.

Новые муки добавились родителям. Отныне все дети до 12 лет, независимо от их габаритов, могут ездить в машине исключительно в специальном кресле установленного образца. Интересно, как посадить в «детское» кресло акселерированное чадо двенадцати лет, если оно на две головы выше родителя? Всё остальное — уже мелочи. Теперь требуется круглосуточно двигаться по трассе вне населенных пунктов с включенными фарами. Причем штраф за неисполнение этого пункта правил уже есть, хотя и совсем несущественный — 50 рублей, за неправильное использование световых приборов. Кроме того, талон техосмотра нужно всегда возить с собой. Также на российских дорогах появятся 24 новых дорожных знака и изменятся 18 существующих. Например, вводится знак «Затор», на котором изображена очередь из машин. Около постов ДПС поставят знак «Контроль». Утвержден новый вариант знака, обозначающего начало или конец населенного пункта. Въезжающих в страну иностранцев теперь будет встречать знак, информирующий о скоростном режиме в России.

Кстати, напомним, что в России разрешённый максимум — 60 километров в час в городе, не более 90 за городом и 110 по автостраде. Неплохой сюрприз, например, для немцев, у которых ограничения скорости на автобанах отсутствуют.

Опубликовано 16.01.2006
Дата первой публикации 16.01.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: