• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерий Яковлев Грандмастер

Что сделал лауреат Нобелевской премии по физике Пьер Кюри?

В дождливый день 19 апреля 1906 года в Париже, переходя улицу, поскользнулся и упал человек. Его голова попала под колесо проезжавшего мимо конного экипажа. Сделать уже ничего было нельзя — смерть наступила мгновенно. Это был профессор физики Сорбонны Пьер Кюри. Что же он успел сделать за 46 лет жизни?

Пьер и Мария Кюри в лаборатории, 1904 г. Фото: ru.wikipedia.org

Пьер Кюри родился 15 мая 1859 года в Париже, в семье врачей. В шестнадцать лет получил ученую степень бакалавра Сорбонны, а через два года стал лиценциатом (магистром) физических наук. В 1878 году Пьер Кюри занялся исследованием физических свойств кристаллов в физической лаборатории Сорбонны.

В 1880 году им и старшим братом Жаком был открыт пьезоэлектрический эффект — под действием внешних сил на поверхности некоторых кристаллов возникали электрические заряды. И наоборот — эти же кристаллы искривлялись под действием приложенного электрического поля. Пьезоэлектрические кристаллы сейчас широко применяются в звукоснимателях, микрофонах, кварцевых генераторах и часах.

В период с 1883 по 1895 годы Пьер Кюри занимается исследованиями по физике кристаллов. Он исследовал и ввел понятие поверхностной энергии граней кристалла, установил общий принцип роста кристаллов. Разработал принцип, позволяющий определить симметрию кристалла, находящегося под каким-либо внешним воздействием (принцип Кюри). Его статьи по геометрической симметрии кристаллов и сейчас интересны для кристаллографов.

С 1890 по 1895 годы Кюри занимался изучением температурных зависимостей магнитных свойств веществ. В результате многочисленных экспериментов им была установлена зависимость между температурой и намагниченностью кристаллов — закон Кюри. Он также обнаружил, что выше некоторой температуры (точка Кюри) у железа исчезают ферромагнитные свойства и скачкообразно изменяются удельная электропроводность и теплопроводность.

Начиная с 1897 года и до конца жизни, научные интересы Пьера Кюри сосредотачиваются на изучении радиоактивности. Работая вместе со своей женой, Марией Склодовской-Кюри, он делает в этой области целый ряд выдающихся научных открытий. Так, в 1898 году они открыли новые радиоактивные элементы — полоний и радий. В 1899 году — наведенную радиоактивность, в 1901 году — действие радиоактивного излучения на биологические объекты. В 1903 году установили количественный закон снижения уровня радиоактивности и ввели понятие периода полураспада радиоактивных элементов, выдвинули теорию радиоактивного распада.

Супруги Кюри стали лауреатами Нобелевской премии по физике 1903 года «в знак признания… их совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем».

В октябре 1904 года Кюри был назначен профессором физики Сорбонны. Мировое признание, повлекшее за собой улучшение финансирования исследований, планы создания новой лаборатории, восхищение как соотечественников (в 1905 году Пьер Кюри был избран во Французскую академию наук), так и мирового научного сообщества, все это, казалось, открывало перед супругами Кюри новые грандиозные перспективы, но судьба распорядилась по-иному.

Мария Склодовская-Кюри была назначена на место мужа в Сорбонне и продолжила исследования радия. В 1910 году она смогла выделить химически чистый радий. За это в 1911 году она ещё раз была удостоена Нобелевской премии по химии. Работы Марии Кюри — тема отдельной статьи.

Статья опубликована в выпуске 19.04.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: