Владимир Рогоза Грандмастер

Царевич Алексей Петрович. Почему Петр I осудил сына на смерть?

Имя царевича Алексея, осужденного на смерть по приказу отца, царя Петра I, окружено массой домыслов и слухов. Ученые все-то спорят, был ли он на самом деле инициатором подготовки захвата власти в России, или же стал невольным заложником своего окружения, недовольного политикой монарха. Нет ясности и в том, как он скончался.

Родился царевич 18 (28 по н.с.) февраля 1690 года в селе Преображенском. Появление на свет сына Петр I встретил с радостью, хотя его отношения с женой, царицей Евдокией Федоровной, были к этому времени уже не безоблачными.

О детских годах царевича известно не так уж много. Его воспитанием занимались мать и бабушка, царица Наталья Кирилловна. У самого Петра для сына времени практически не оставалось. В первые годы жизни царевича его отца больше интересовали воинские забавы в Преображенском, затем строительство флота, обустройство державы и военные походы на юг, чтобы отвоевать Азов.

В 1698 году мать царевича была пострижена в монахини, а мальчика забрала на воспитание сестра Петра, царевна Наталья. Но уже через год Петр решил серьезно заняться обучением и воспитанием сына, поручив Алексея заботам немца Нейгебауера. Видимо, деятельность воспитателя, на которого царю жаловались Меншиков и приближенные Алексея, Петра не удовлетворяла. В начале 1703 года царевичу подобрали нового воспитателя, барона Гюйссена.

По свидетельству Гюйссена, царевич был доброжелателен, способен и прилежен в учебе. В это время Петр стараться приблизить сына к себе, брал его в поездки в Архангельск, в военные походы к Ниеншанцу и Нарве. Видимо, душевности в отношении к сыну Петру все же не хватало, а военные заботы отца особого отклика у Алексея не находили.

В 1705 году, когда царевичу исполнилось 15 лет, он вообще остался без опытных наставников. Его окружение составляли Нарышкины, Колычевы и духовные лица, многие из которых открыто выражали неудовольствие политикой царя. Рядом с царевичем появились и иностранцы, но отнюдь не из числа ближайших соратников Петра. Именно в этот период Алексей, которому постоянно напоминали о трагической судьбе матери и сетовали на попрание исконных русских порядков, стал все больше отдаляться от отца.

Петр же, видевший в сыне восприемника своих трудов, старался ввести его в курс государственных задач, стал давать ему различные задания, которые особого отклика в душе Алексея не находили. Судьбу сына, в том числе и женитьбу, царь стремился решать сам, не особо считаясь с мнением наследника престола.

В 1710 году Петр отправил сына за границу. Главной целью поездки стало не обучение наукам и подготовка к государственной деятельности, а женитьба. И в этот раз мнение сына царь учитывать не стал, так как невеста была уже выбрана, а предварительные условия брака согласованы.

Портрет царевича Алексея Петровича Вырвавшись из России, Алексей с головой ушел в беззаботную жизнь польского двора, благо нашелся компаньон и наставник — польский принц. Но Петр быстро прекратил эту вольготную жизнь, ускорив заключение брака сына с принцессой Шарлоттой Брауншвейг-Вольфенбюттельской, который состоялся в октябре 1711 года. Долго находиться в обществе молодой жены царь Алексею не дал. Из Вольфенбюттеля он отправил его сначала в Померанию, где шли боевые действия, затем последовали новые поручения, в большинстве своем связанные с продолжавшейся Северной войной. Даже в Россию Шарлотте пришлось ехать одной, супруг в это время контролировал строительство кораблей на Ладоге. Естественно, что такое отношение отца Алексей воспринимал болезненно.

Семейная жизнь у Алексея не складывалась, хотя в 1714 году у его супруги родилась дочь, которую нарекли в честь прабабушки Натальей, а в следующем году сын, названный в честь деда Петром. Вскоре после рождения сына Шарлотта скончалась. Кронпринцессу, этот титул дал Шарлотте Петр по приезде её в Россию, погребли в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

После рождения сына и смерти жены отношения у Алексея с отцом окончательно обострились. Во многом это связано с тем, что царица Екатерина, ставшая к этому времени законной супругой Петра I, родила сына, которому царь склонялся передать престол в обход старшего сына. Не в последнюю очередь это связано с тем, что Петр не видел в старшем сыне человека, способного продолжить его дело. Естественно, что определенную роль сыграла и Екатерина, которой хотелось видеть на престоле своего сына.

Дети царевича Алексея Петр и Наталья в детстве, в образе Аполлона и Дианы Алексей не решился противостоять отцу в России, и под воздействием окружения, склонявшего его к решительным действиям, бежал в 1717 году в Вену, откуда был переправлен австрийцами в Неаполь. Возможно, Петр простил бы сыну самовольный отъезд за границу и даже возможные переговоры о помощи для захвата власти в России после смерти царя. Похоже, что насильственно свергать отца Алексей не собирался, но его надежды не были лишены почвы. Петр в это время серьезно болел, а на военную помощь от европейских монархов вполне можно было рассчитывать.

Русская разведка и в те времена работала неплохо, вскоре место пребывания сына стало известно Петру. К Алексею был отправлен посланник царя, передавший ему письмо от Петра, в котором мятежному царевичу обещалось прощение вины в случае возвращения в Россию: «Буде же побоишься меня, то я тебя обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься. Буде же сего не учинишь, то, … яко государь твой, за изменника объявляю и не оставлю всех способов тебе, яко изменнику и ругателю отцову, учинить».

Алексей вернуться отказался, тогда Петр продемонстрировал, что слов на ветер не бросает, а обещание не оставлять «всех способов» — не пустой звук. Путем подкупа и сложных политических интриг Алексея заставили вернуться в Россию. Петр лишил сына права на престолонаследие, но пообещал прощение в случае признания вины и выдачи всех участников заговора: «Понеже вчерась прощение получил на том, дабы все обстоятельства донести своего побегу и прочего тому подобного; а ежели что утаено будет, то лишён будешь живота».

Трудно сказать, как бы поступил Петр в случае подробного раскрытия сыном всех обстоятельств побега. Велика вероятность, что Алексея в этом случае отправили бы в монастырь. Но свою вину царевич попытался значительно уменьшить, во всем обвиняя приближенных. Это было с его стороны ошибкой. О непредвзятости следствия теперь судить трудно, но оно доказало, что Алексей скрыл ведение переговоров о привлечении к захвату власти австрийской армии и свое намерение возглавить возможный мятеж русских войск. Все это он подтвердил, хотя, если верить материалам следствия, на том этапе пытки к нему не применялись. Кстати, информация о том, что он вел переговоры о военной помощи и со Швецией, с которой Россия находилась в состоянии войны, на следствии не всплыла. Об этом стало известно значительно позже.

Но и того, что было доказано и подтверждено самим царевичем, хватило, чтобы осудить его на смерть как изменника в соответствии с действовавшими тогда в России законами. Официально было объявлено, что Алексей умер 26 июня 1718 года от удара (сердечного приступа) в Петропавловской крепости, полностью раскаявшись в содеянном. Однако имеются документально подтвержденные сведения, что уже после вынесения приговора Алексея пытали, стремясь получить дополнительную информацию о вовлеченных в заговор. Возможно, царевич скончался, не выдержав пытки. Не исключено, что он был тайно убит тюремщиками по указанию царя. Похоронили царевича Алексея в Петропавловском соборе, где за несколько лет до этого упокоилась его супруга.

Судьба оказалась безжалостной и к детям царевича. Наталья прожила всего 14 лет и умерла в 1728 году. Сын Алексея, Петр, 6 (17) мая 1727 года взошел на престол после смерти Екатерины I, став императором всероссийским. Но его правление продолжалось меньше трех лет, 19 (30) января 1730 года император Петр II скончался. После его смерти мужской род Романовых прервался.

Опубликовано 18.02.2010
Дата первой публикации 16.02.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если Алексей Петрович действительно замышлял против отца, почему же Пётр не судил и не казнил его открыто, а выдал народу фальшивую версию о смерти царевича в результате болезни? Да потому, что никакого заговора не было! Заговор был сфабрикован в лучших традициях сталинской Лубянки. Думаю, что настоящий заговор против Российского престола направлялся из-за границы, а в России осуществлялся Меньшиковым и Екатериной. Именно им была выгодна смерть законного наследника престола. Можно ли быть уверенным, что Пётр Петрович сын Петра, а не Монса или Меньшикова, если Екатерина (Марта Скавронская) явно не была чиста нравственно и духовно.

     
  • Конечно, в курсе прозападной официальной истории, "совершенствуемой" со времен первых Романовых, Петр Романов выглядит благодетелем Отечества, "отцом народов" России-Евразии.
    Но вот в народе русском сохранились-таки сведения, что "подменили немцы царя" - то ли в малолетстве еще, то ли уже в юности (А.А. Гордеев). А скорей всего, правда в том, что завербовали Петра 1-го иезуиты-католики, неустанно ведущую свою работу по осуществлению "Дранг нах Остен" - "Натиска на Восток” (Б.П. Кутузов).

    Ибо "... надо сказать, что при Петре I колонизаторы уже не стеснялись вволю «расходовать людские ресурсы» захваченной ими страны — «в эпоху Петра Великого» убыль населения
    Московской Руси составила, по оценкам разных историков-исследователей, примерно от 20 до 40% всего населения.
    Впрочем, население Московской Руси сокращалось и вследствие бегства народа от деспотизма колонизаторов. А бежал народ от них в основном в Татарию (см. ниже).
    Вообще-то, надо сказать, «европеизацию» Руси-Московии Петр Романов начал со своей семьи. Первым делом, жену свою из исконно русского рода, Евдокию Лопухину, заключил в монастырь — в тюрьму, то есть. Посмела возражать против издевательств мужа и его западноевропейского окружения над Отечеством — тем, видимо, зело мешала «внедрению западной культуры и прогресса».)
    А вот девка Монс из немецкой слободы всемерно помогала Петру в том внедрении. На нее и поменял Петр русскую жену — красавицу и умницу. А сына Алексея, поскольку тот тоже с возрастом упорно не желал «европеизоваться», предал казни. Но перед тем Петр, используя все навыки, перенятые им у учителей-иезуитов, долго и упорно «вел розыск» в отношении Алексея. То есть, под пытками допрашивал сына — почему противится сей «европеизации», да кто у него сообщники в этом «темном» да злодейском, по мнению «царя-просветителя», деле (7)...."
    из книги "НАСЛЕДИЕ ТАТАР" (Москва, Алгоритм, 2012). Автор Г.Р. Еникеев.
    Также об этом всем и еще о многом сокрытом от нас из подлинной истории Отечества читайте в книге “Великая Орда: друзья, враги и наследники. (Московско-татарская коалиция: XIV–XVII вв.)”.– (Москва,Алгоритм, 2011). Автор тот же.

     
  • Так как проблема пересчета дат вызвала интерес, решил рассмотреть её подробнее и написал статью, постаравшись особо в дебри не лезть, а изложить попроще.

     
    • Владимир, браво! Вы отлично чувствуете свою аудиторию. Клиент всегда прав! А каждый наш читатель - наш клиент. Мы же продаем свои таланты. Если автора не читают, а он всё пишет, хочется вопрос задать - ЗАЧЕМ? Внимательных и постоянных Вам читателей, Владимир!

      Кста, а где ссылка на новую статью?

      Оценка статьи: 5

       
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 18 февраля 2010 в 19:23

    Владимир Рогоза, ну вот, только я собрался всласть поворчать по поводу дат, как появились перехватчики и удвоили удовольствие от прочтения статьи! Спасибо за уточнение по летоисчислению, таких подробностей не знал, а может просто позабыл!

    Оценка статьи: 5

     
  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 18 февраля 2010 в 12:19 отредактирован 18 февраля 2010 в 12:20

    Владимир, как всегда на пять с плюсом. Восхищаюсь Вашими знаниями истории. Читаю Ваши статьи и всегда остается удивительное послевкусие - пишет человек, который очень любит то, чем занимается.

    БлагоДарна Вам еще и за то, что натолкнули меня на одно "открытие". Удивилась, что по новому стилю дата рождения указана с разницей в 10 дней. Понимая, что Вы не могли ошибиться, полезла в справочники. Обнаружила: "Чтобы пересчитать даты со старого стиля на новый, надо учесть разницу между Юлианским и Григорианским календарем (по старому стилю все наступает позже). Даты 16 и 17 века отличаются от григорианских на 10 дней, 18 - на 11, в 19 - на 12 и в 20 - на 13". Отсюда

    Вот как полезно читать Ваши работы! Спасибо за восполненный пробел в знаниях.

    Оценка статьи: 5

     
    • Жанна, спасибо.
      В указанном источнике тоже есть ошибка. Один день при пересчете добавляется не с начала нового века (1 января 18-го - 20-го веков), а с 1 марта.
      Для пересчета даты с юлианского календаря (часто используется термин «старый стиль») на григорианский необходимо прибавить:
      к датам XII и XIII веков - 7 суток,
      к датам XIV века - 8 суток,
      к датам XV века и до 4 октября 1582 года - 9 суток,
      к датам с 15 октября 1582 года по 29 февраля 1700 года - 10 суток,
      к датам с марта 1700 года по 29 февраля 1800 года - 11 суток,
      к датам с марта 1800 года по 29 февраля 1900 года - 12 суток,
      к датам с марта 1900 года по 14 февраля 1918 года - 13 суток.

       
  • Владимир, есть кто-то свыше, кто причудливо переплетает все это в клубок...

    Оценка статьи: 5

     
  • Вот удивительно, на что обратила внимание: с именем Наталья царской семье явно не везло... - То есть это моя чисто личная вкусовщина Похоже, мы расходимся, коллега, в оценке роли Натальи - сестры Петра. Это нормально. А статья в целом очень интересная. Спасибо

     
    • Наталья - личность очень интересная. Она с детства была близка к Петру, полностью разделяла его интересы, даже ездила с ним в Немецкую слободу.
      Повзрослев, Петр часто с ней советовался и прислушивался к её мнению, всегда одной из первых сообщал ей о важных событиях и победах.
      При её дворе жил не только маленький царевич Алексей. К ней Пётр поселил Марту Скавронскую, здесь её "цивилизовывали", крестили в Екатерину. У Натальи какое-то время жили сестры Меншикова (Мария и Анна).
      Наталья была крёстной будущего императора Петра II.
      Естественно, что на её "причуды" Петр смотрел сквозь пальцы, предоставив ей полную свободу.

       
  • снова став отправлять его с различными поручениями

    Нехило заворочено.

    Оценка статьи: 5